注册

首届零工经济高峰论坛圆满举办 探索灵活用工权益保障新未来

2021-11-25 13:32:59 大京网 

11月19日,薪宝科技联合广东省人才开发与管理研究会主办的“首届零工经济高峰论坛暨灵活用工权益保障研讨会”在广州越秀国际会议中心成功举办。会上,国内首本《零工经济蓝皮书》重磅发布,掀起零工经济行业学术研讨风暴;平台企业自由职业者权益保障联合会成立,为平台企业赋能,搭建新经济灵活就业服务发展生态圈。

作为年度行业重要峰会之一,零工经济高峰论坛大咖云集,邀请到广东省人社厅领导、专家学者、互联网平台企业高管,及媒体等各界代表近300人齐聚一堂展开深度研讨,为零工经济和灵活就业的发展建言献策。

大会主办方代表薪宝科技创始人兼CEO刘树兵、广东省人才开发与管理研究会会长刘善仕分别为大会致辞,表达对零工经济发展的期盼,将继续探索灵活就业者保障的前进道路。

广东省人才开发与管理研究会会长、华南理工大学教授、博导刘善仕致辞

薪宝科技创始人兼CEO刘树兵致辞

刘树兵把国内2亿自由职业者归结为成一个金字塔结构:塔基是数量最庞大的平台个体从业者,像网约车司机、外卖骑手等,占比近1亿。对于这类人群的权益保障,是薪宝科技最关心的问题,也是发起本次大会的初衷,因为这对于扩大就业“蓄水池”、推动共同富裕有重要意义。

行业聚焦,零工经济下灵活就业者权益保障备受关注

近年来随着共享经济的飞速发展,带动零工经济崛起,灵活就业逐渐成为国内一种重要的就业模式。对于零工经济和灵活就业未来的发展,嘉宾们纷纷发表了自己的看法。

灵活就业场景变迁(图源:薪宝科技)

白话劳动法创始人白永亮建议,重塑灵活用工商业模式,提出要厘清其中的劳动关系、不完全劳动关系及民事关系的认定,才能梳理灵活用工权益保障方案。

白话劳动法创始人白永亮

如祺出行人事行政总监罗旭东则认为企业要肩负起责任,网约车平台企业与网约车司机之间符合“劳动三分法”,所以平台企业需承担一定的社会责任,并对责任合理界定。

如祺出行人事行政总监罗旭东

辛选集团人力资源中心组织效能总监王文彬指出,权益保障是电商直播平台吸引人才的重要因素,合法合规做好保障,才能留住人才。

辛选集团人力资源中心组织效能总监王文彬

据了解,对于灵活就业者的权益保障问题,行业规范和决策层面的措施已开始制定。

广东省总工会基层工作部部长周驷耕提到,广东工会正在建立政府、工会、劳动者代表、平台企业、协会组织等多渠道多层次的协商协调机制,制定行业规范化标准。

广东省总工会基层工作部部长周驷耕

广东省人社厅工伤保险处二级调研员张太海在分享中透露,针对新业态职业人员保障问题,包括广东在内的多个省份正在推进的职业伤害保障试点,其基本模式不以劳动关系为基础,但属于社保制度一部分,具有强制性。

广东省人社厅工伤保险处二级调研员张太海

携手共创,助推零工经济与灵活就业者权益保障发展

峰会上,2021零工经济蓝皮书《平台劳动者:类型、关系与治理》正式发布。蓝皮书由薪宝科技-华南理工大学工商管理学院零工经济研究中心组织调研编写,也是国内首本针对零工经济的学术报告。蓝皮书从零工经济发展历程、区域指数、人群分析等层面进行研究,多角度展现国内零工经济现状及灵活就业者生存状态,致力助推未来零工经济生态健康发展。

薪宝科技创始人兼CEO刘树兵(左)与华南理工大学教授、博导刘善仕(右)

为蓝皮书发布揭幕

为把灵活就业者权益保障进一步落到实处,峰会启动成立“平台企业自由职业者权益保障联合会”,搭建新经济灵活就业服务发展生态圈,为平台企业赋能;联合业内权威专家、研究会及平台企业以身作则,共同关注灵活就业者的生存与保障发展。

平台企业自由职业者权益保障联合会启动

火花碰撞,一场关于零工经济的强强对话

圆桌会议由著名劳动法与员工关系管理专家、劳动争议仲裁委员会仲裁员梁艳松主持,包括张太海、刘树兵、白永亮等6位嘉宾分别就灵活用工行业未来的发展动向各抒己见,强强对话,上演一场现实版的“神仙打架”,各路大咖交锋之下,为零工经济发展和灵活就业者权益保障带来许多新思路。

“首届零工经济高峰论坛暨灵活用工权益保障研讨会”已圆满落幕,本次大会汇聚业内专家大咖,搭建了新业态发展的全新想象空间,为平台企业在灵活就业权益保障方面的实践及解决方案探索,提供了一个交流碰撞的平台,实现了政、产、学、研多方融合,广聚共识,将积极推动灵活用工产业走向更高效、规范、可持续发展的道路,助推零工经济生态发展持续向好。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。