注册

重磅意见出台,养老概念股应声上涨,这些产业迎机会

2021-11-25 15:56:33 中新经纬 

  中新经纬11月25日电 (付健青)25日,涉及养老概念的数十只概念股收涨,湖南发展(000722,股吧)、悦心健康(002162,股吧)、珠江股份更是开盘便迅速涨停并封死涨停板。24日晚间重磅意见的出台刺激了养老产业相关个股的“神经”,分析师怎么看?未来产业又会怎么发展?

老年人口增长明显,重磅意见出台

24日,《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》发布,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强新时代老龄工作,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。《意见》提出要健全养老服务体系、发展适老产业、培育银发经济,鼓励商业保险机构在风险可控和商业可持续的前提下,开发老年人健康保险产品;发展“互联网+照护服务”,积极发展家庭养老床位和护理型养老床位等。

据国家统计局编制的《中国统计年鉴2021》统计,从1982年开始,我国老年人口数量呈增长趋势。截至2020年底,65岁及以上老人数量已达1.91亿人。

来源:国家统计局《中国统计年鉴2021》 制图:中新经纬 付健青

据此前中国发展研究基金会发布的《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》显示,从2035年到2050年是中国人口老龄化的高峰阶段。根据预测,到2050年中国65岁及以上的老年人口将达3.8亿,占总人口比例近30%;60岁及以上的老年人口将接近5亿,占总人口比例超三分之一。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳向“V观财报”(微信号ID:VG-View)指出,老年群体规模的不断上升释放大量养老需求,培育发展适老产业一方面满足了市场需求,另一方面也一定程度上缓解人口老龄化带来的压力。

概念个股多数上涨,涉及养老服务、医疗等

二级市场上,据iFinD显示,涉及养老概念的共有76只个股中,涵盖养老用品、养老医疗、养老地产、养老保险等领域。

截至25日收盘,76只养老概念个股有51只上涨,涨幅超2%的有18只。其中,诚益通(300430,股吧)(创业板)涨近13%,湖南发展、悦心健康、珠江股份涨停。

来源:iFinD

陈雳表示,目前养老产业以养老用品(服装、保健品、食品、药品、辅助器具等)、养老保险、养老院为主,聚焦于服务失能老人,在日常消费型的多元化发展上处于探索阶段。

安信证券诸海滨团队认为,未来的养老体系仍然以居家+社区养老为主,机构养老为辅,形成医、护、养三位一体的格局。其中,上门服务和远程监护是居家养老的两种主要服务模式。上门服务指由专业人员上门为老人提供助餐、助浴、医疗、护理等方面的服务,远程监护则依托互联网、人工智能等技术,远程监测老年人的健康和生活状态。

陈雳预计,《意见》中提出措施的落实,将进一步推动我国适老产业多元化体系建设,包括养老金融(年金、信托、理财等)、服务(就医、助浴等专业化助老服务)、地产(老年公寓、老年社区)等多个产业将迎来投资机会。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。