注册

欧洲最大锂矿项目再遭危机?关键法案通过前夕 塞尔维亚数千人游行抗议

2021-11-25 17:25:15 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,当地时间11月24日,大约2000名抗议者在塞尔维亚首都贝尔格莱德游行抗议,反对政府通过一系列法律草案。环保人士指责称,这些法律旨在使外国矿业公司受益。

今年7月,力拓宣布计划在塞尔维亚投资建设大型锂矿项目后,塞尔维亚国内就爆发过几轮大规模抗议游行。抗议者们认为,这些法律将被用于推进采矿项目。而这些采矿项目将对当地环境造成破坏。

11月24日,这些抗议者再次在塞尔维亚总统武契奇的办公室前举行了集会,随后在贝尔格莱德市中心游行。

此次游行的时间点相当关键:未来几天,塞尔维亚议会将就一系列关键法律草案进行辩论和投票。这些法律草案主要是关于征收公民资产和公投的法案。一旦通过,该法案将允许政府在被认为符合公众利益的情况下加速征收私人财产,并且在就上述征收事件进行公投投票时,降低投票率要求。

尽管武契奇政府并不承认,但抗议者们认为,这些法律草案就是为了让力拓公司获得矿山所需的土地。武契奇此前曾承诺,将对力拓的锂矿项目进行公投。

今年7月,力拓宣布计划在塞尔维亚投资24亿美元,以开发一个大型锂矿项目。一旦落地,该矿产能预计能达到每年5.8万吨碳酸锂、16万吨硼酸和25.5万吨硫酸钠,这意味着其将成为全欧洲最大的锂矿项目,同时也将帮助力拓至少在未来十五年内稳居欧洲最大锂供应商的位置。

武契奇政府对于这一项目一直表态积极。这一项目可以为塞尔维亚带来可观的出口收入和就业机会,同时塞尔维亚政府还可以在其周边发展锂矿提炼和锂电池厂等产业,以此带来更多的经济收益和就业机会。

力拓公司说,它将尊重法律和环境标准,但是生态组织仍然担心开采锂矿会破坏环境。此外,在一些规划为矿区和基础设施项目的地区,当地业主拒绝出售他们的房产,并提起了法律诉讼,要求获取更高的赔偿。

目前,塞尔维亚议会由武契奇所在的政党联盟控制了多数席位。11月24日,武契奇再次否认了征收法是为了让力拓控制矿山所需的土地。他在新闻发布会上说,征收法的设立是为了加快基础设施项目建设。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。