注册

【月亮看盘】短短几个月就腰斩,算哪门子价值投资

2021-11-25 16:24:29 月下横笛 微信号 

今天(11月25日)大盘高位盘整,最高3597点,最低3579点,最终以跌8点的3584点报收,收于5天线3581点之上,跌幅为0.24%。两市总成交额11131亿元,比昨天减少305亿元。

沪市股票上涨887只,下跌1088只,涨跌比近4:5,升幅限制10%的有27只涨停;跌幅限制10%的有4只跌停。深市股票上涨1123只,下跌1365只,涨跌比近4:5,升幅限制10%的有28只,20%的有6只涨停;跌幅限制10%的有3只,20%的有1只跌停。相比而言,昨天20%涨停的有17只之多,印象中是空前的。

从行业板块角度而言,医药、医疗保健、酒店餐饮、多元金融、综合类、建筑、电力、环境保护和酿酒等板块比较活跃,由升2.28%到0.90%不等;互联网、石油、仓储物流、汽车类、钢铁、公共交通、供气供热和通信设备等板块偏弱,由跌2.28%到0.92%不等。

从概念板块角度而言,特高压、智能电网、NMN概念、量子科技、生物疫苗、新冠检测和免疫治疗等板块最强,由升3.82%到1.61%不等;云游戏和元宇宙概念等两个板块最弱,分别跌4.28%和4.00%。一时风头无两的元宇宙概念在一致叫好之际,录得了10月18日见底以来的最大跌幅。

从重要指数角度而言,各大指数无一飘红,但跌幅有限。创业板指、创业板50、国证2000和中证1000偏强,由跌0.12%到0.16%不等;深证100和上证50偏弱,分别跌0.48和0.43%。

至此,大盘11月10日3448点见底反弹至昨天最高3602点,已经持续了11个交易日,最大升幅4.47%。

我此前多次强调,不要奢望什么大牛市,那原本就是见风就是雨的浮躁心态。不过总体而言,去年7月大盘升至3548点之后,大区间振荡的波段行情还是有的,所以要将精力更多地投入到波段操作之中去,而非瞎忽悠什么长期价值投资——试问,大盘2月18日见顶3731点前后被所谓价值投资骗进去的那些投资者,几个月乃至半年就腰斩,算哪门子价值投资?

现今大盘波段新行情已启动刚好半个月,鉴于对指数没有太高期待,因此也不奢望多数股票会蜂拥而上,操作层面肯定有相当难度,甚至高于之前半年——毕竟半年多前多数股票还是处于低位的。

我上周日(11月21日)《新波段行情已启航,但不会一帆风顺》一文这样分析大盘短线走势来着:

“迄今为止,大盘短期走势的节奏基本上是按照预期运行的,问题只在于11月26日将成为新波段行情第一小段升势的回撤低点,还是第一小段升势的高点而已。所以,11月26日前后应当是一个大盘短期的关键时间点。”

所谓11月26日前后,前到昨天(11月24日),后到下周二(11月30日)都算。目前唯一可确定的就是:大盘选择了后一种短线走势,即11月26日前后将出现第一小段升势的高点。

本文首发于微信公众号:月下横笛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。