注册

中国能源研究会理事陈宗法:“双碳”目标对电力行业有三大影响

2021-11-25 20:14:52 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 席莉莉)“双碳”目标对电力行业会带来什么样的影响?

“很多同仁都知道自己的职责,能源是主战场,电力是主力军,我们主要的任务是怎么构建以新能源为主体的新型电力系统,为碳达峰碳中和作出贡献。”在24日中华环保联合会和国际环保组织绿色和平联合主办的研讨会上,中国能源研究会理事、中国华电副总法律顾问陈宗法表示,“双碳”目标对电力行业将产生三大影响。

首先,煤电将受到严格的控制。既面临着双峰、节能降耗改造、减污降碳改造、灵活性改造的压力,也面临着淘汰的风险。如德国计划2038年全面淘汰煤炭,不可能对中国没有影响。

第二,市场化扩大占比。目前电力供需格局发生了明显变化,过去电力整体过剩,只有在少数地区出现短缺。进入“十四五”后实现全面平衡,同时也会带来局部缺口与局部过剩并存的现象。随着电力市场改革深化,市场化电量占比将会提升,如华电集团市场化电量去年占比54%左右,今年提升到58%,市场化电力的占比越来越高。

第三,一体化协同发展。今年,国家发改委能源局发布《关于推进电力源网荷储一体化和多能互补发展的指导意见》,电源侧将改变单打独斗的状态,进行风光水储一体化发展。

新京报贝壳财经记者 席莉莉 编辑 宋钰婷 校对 卢茜

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。