注册

维他奶业绩下滑,产品虽恢复销售但经销商在陆续“退群”

2021-11-26 20:08:39 蓝鲸财经 

11月25日,维他奶国际发布了2021年4月-9月的业绩,由于中国内地市场收入下滑29%,导致整个维他奶国际收入下滑18%,净利润下滑了95%。

中国内地市场下滑的主要原因是维他奶国际的产品在旺季被部分KA渠道下架所致。

蓝鲸财经记者调查发现,目前维他奶国际的产品在线下渠道已经恢复销售。

不过在业内人士看来,维他奶国际在内地南方市场基本饱和,难有增长,北方作为空白市场但没找到正确的开拓方式。另外,维他豆奶和维他柠檬茶爆发期已过,面对大企业的众多竞品,整体产品力下滑。在渠道端,维他奶国际曾在线上发力,但严重影响了线下渠道经销商,特别是北方的线下经销商信心受到很大冲击,目前出现了“退群”的情况。加之品牌力受损,维他奶恐积重难返。

维他奶内地市场一损俱损

维他奶国际财报显示,2021年4月-9月收入减少18%,仅为36.04亿港元,净利润为3300万港元,较去年同期下跌95%。

其中,香港业务收入为10.24亿港元,同比增长了3%;澳洲及新西兰收入3.04亿港元,同比增长27%;新加坡收入6423万港元,同比增长3%。

对于上述市场的增长,维他奶国际在公告中称:香港业务仍受惠于成功推出新产品。澳大利亚和新西兰的业务增长是由于推出创新燕麦奶产品组合及全新广告宣传活动,保持稳健增长势头。新加坡业绩增长是由于当地饮品及豆腐出口业务推动业务增长。

不过,这都难以抵消维他奶国际在中国内地市场业绩下滑带来的影响。财报显示,维他奶国际中国内地市场收入仅为22.74亿港元,同比下滑了29%,亏损达3258万港元。

对于中国内地业绩下滑,维他奶国际在公告中称,7月-9月大部分时间产品未有充份上架及投放广告,第二季度的收入因而受到影响。

销量下滑也导致了维他奶国际毛利和毛利率的下滑。财报期间,维他奶国际的毛利下跌28%,毛利率下跌至48%,减少了7个百分点。加之经营费用增长13%,市场推广、销售及分销费用增加12%,行政费用增加7%,导致利润也大幅减少。

就亏损而言,维他奶国际方面在公告中称,主要因素包括销量下降及政府补贴较上年大幅减少。

其实,上年同期,维他奶国际的利润就靠补助支撑。2020年4月-9月,维他奶国际的收入就出现了6%的下滑,但净利润在各种补助的情况下,实现了增长。其中,8%的经营利润增长来自于政府补贴。香港政府市场如果撇除政府补贴,经营利润则下降21%。

2021年,维他奶国际在公告中称,在本中期内,一项去年于中国内地的投资而获得一笔补助共2533.3万港元。其他与2019冠状病毒病相关而于中国内地、香港及新加坡等地政府获得共港币400万元。

去年同期,维他奶国际共获得的中国内地、中国香港、新加坡的补助达1.34亿港元。

产品恢复销售,但经销商退群、竞品增多,积重难返

在中期业绩会议上,维他奶国际方面称,还期望通过推出新产品加速恢复增长。据了解,维他奶国际在2021年6·18期间推出了燕麦奶产品Vitaoat,还升级了维他无糖茶系列的包装,增加锡兰风味柠檬茶。并且,9月底,维他奶国际的相关产品开始恢复上架,配合消费者反应逐步在各省份重新推出广告宣传活动。

蓝鲸财经记者调查了解到,在永辉、盒马等渠道,维他奶国际的维他豆奶、维他柠檬茶均已恢复销售。新口味的产品也在销售。

不过在业内人士看来,维他奶国际经营问题不止于此。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,维他奶国际要在中国内地获得进一步发展基本上很难,南方市场基本饱和,没有增长,北方市场渗透率不高,但没有去以正确的方式开拓,所以不看好维他奶国际的发展前景。

目前,维他奶国际主要的生产基地布局在深圳、上海、武汉、佛山等南方城市。

值得注意的是,维他奶国际的标志性产品玻璃瓶装豆奶在南方市场已经布局到很多中低端餐饮店,这需要强大的生产和配送能力。但北方尚无相关生产基地,这一产品也难在北方市场看到。

在市场层面,豆奶市场,国际巨头可口可乐、雀巢,国内企业维维、九阳等都在布局,且渗透率都在不断增加。柠檬茶市场上,雀巢、可口可乐、东鹏都推出柠檬茶相关产品。

蓝鲸财经记者还独家了解到,在北方市场,一些维他奶国际曾经的经销商“退群”了。

对此有知情人士透露,由于2020年,疫情期间销售不理想,任务重,维他奶对北方的运营团队进行了调整,开始加大对线上渠道的投入,通过线上渠道的低价促销,能够相对轻松且快速的达成业绩。导致出现了同规格的产品线上销售价格远低于线下的情况。以250毫升利乐装产品为例,该产品曾在京东平台每盒售价不足2.1元,而线下超市每盒的售价多为3元或3.5元。

由于价格存在大幅差额,导致了线下渠道商和零售终端的不满。有的经销商向蓝鲸财经记者表示,目前,已经不再代理维他奶国际的产品,并且“退群”的人还不少。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。