注册

中国网络媒体论坛聚焦创新,酷狗助力广东互联网领跑全国

2021-11-27 12:43:08 大京网 

11月24日至25日,2021中国网络媒体论坛在广东广州举行,活动由中央网信办、中央广播电视总台、广东省委网信委联合主办。本次展会,酷狗与腾讯共同代表广东互联网企业参展,酷狗重点展出了“国风新语”这一国风品牌,也展示了蝰蛇音效、超级K歌机等在内的数十项音乐“黑科技”。

【图:酷狗音乐展位】

拥抱国风,互联网与传统文化碰撞

本次展会,酷狗通过展示旗下国风品牌“国风新语”,向社会大众讲述了传统文化在互联网抽新枝、发新芽的故事。“国风”一词,也成为酷狗展台的关键词,无论是在展台搭建设计,还是在展演内容及互动表演上,都融入了丰富的传统文化元素。将“白墙青瓦”、“亭台水榭”、“丝竹之乐”都搬进了展区,成为展区内的“打卡圣地”。

面对近年来网络媒体上逐渐兴起的“国潮”、“国风”文化,酷狗结合成熟的音乐版权开发、管理和运营模式,打造国风品牌“国风新语”,推出高质、多元、年轻的国风内容,诸如国风歌曲、国风直播,以及各类国风主题的线上线下活动等。据酷狗相关负责人介绍,2021年至今,酷狗已打造近300首国风歌曲、90场国风直播,10余场国风新语主题活动。例如,在七夕,联合光明网举办“国乐潮声”2021网络中国节原创音乐征集活动,聚焦中国优秀传统节日,邀请众多音乐人为传统节日写一首歌,以号召新一代青年担负起民族文化传承与发展的重任;联动“广州汉服节”推出节日主题曲《多情客》,将国风音乐与汉服文化、“海丝文化”碰撞交融,向大众传递传统文化魅力。酷狗音乐正通过多场景、跨圈层的内容和形式,建立起当代人与传统文化沟通的桥梁,让“国风”和“国潮”逐渐成为当代年轻人的全新表达方式。

【图:酷狗“国风新语”内容展示区】

自研“黑科技”,让音乐更酷

除了展示自身在国风文化领域的优秀成果外,酷狗还重点展示了其在硬件设备开发方面的创新性成果。例如获得“领先科技成果奖”的蝰蛇音效、专门为家庭娱乐打造的KTV一体机等,从“听、看、唱、玩”等方面展示酷狗的多元娱乐生态。其中,超级K歌机更是吸引了一批“歌神”前来体验,让整个展会瞬间进入“KTV模式”,该产品集合了酷狗的品牌知名度、海量曲库、高品质音响系统等优势,一经上市,广受娱乐市场好评。

【图:展会上体验酷狗蝰蛇音效】

酷狗音乐发展至今,已成为国民级音乐平台,这离不开酷狗在技术革新上的努力。截至2021年8月,酷狗专利申请超过2200件,覆盖音频识别、音频提取等音频处理技术,也涉及音乐直播、音乐硬件等多个领域,这其中,多项专利获得权威奖项的认可。例如,本次展会上亮相的酷狗“听歌识曲”功能,最快0.8秒识别歌曲歌词的技术,以及“一键DJ”功能分别获得第十九届、第二十二届中国专利奖。

中国网络媒体论坛被誉为“观察中国网络媒体发展走向的重要窗口”。据介绍,今年论坛首次举办中国网络媒体领域新技术、新应用、新业态展示会,荟萃各级新闻单位、融媒体中心、互联网企业等43家单位参展,是迄今为止我国规模最大、设计最新、覆盖最广、互动性最强的新媒体展示会。酷狗音乐能作为仅有的两家广东互联网参展企业代表之一,体现了社会各界对酷狗在互联网文化行业推动新业态加速崛起、新技术强力赋能、新应用广泛落地等优秀工作成果的高度认可。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。