注册

中俄两国大使联合发文:美国主办“民主峰会”是典型的冷战思维,中国和俄罗斯呼吁停止挑动隔阂与对立

2021-11-28 06:08:20 环球网 

【环球时报-环球网报道 特派记者 李志伟】11月27日,中国驻美国大使秦刚俄罗斯驻美国大使阿?安东诺夫在美国《国家利益》杂志网站发表联合署名文章《尊重各国人民民主权利》。文章指出,美国将在线上主办“民主峰会”,其自行决定谁能参会、谁不能参会、谁是“民主国家”、谁不是,是典型的冷战思维,将在世界上煽动意识形态对立和矛盾,制造新的分裂。这种趋势与现代世界的发展相矛盾,它不可能阻挡全球多极化架构的形成,但可能干扰这一客观进程。中国和俄罗斯坚决反对。中国和俄罗斯呼吁停止在“价值观外交”的旗号下挑动隔阂与对立

中俄两国大使在联合署名文章中指出,和平、发展、公平、正义、民主、自由是全人类共同价值。民主不是哪一个或一小撮国家的专利,而是各国人民的权利。实现民主的形式有多种,不存在放之四海而皆准的模式。对民主最基本的判断标准,就是看人民是否有广泛参与国家治理的权利,人民的诉求能否得到回应和满足,人民有没有获得感和满足感。“如果人民只有投票时被唤醒、投票后就进入休眠期,只有竞选时聆听天花乱坠的口号、竞选后就毫无发言权,只有拉票时受宠、选举后就被冷落,这样的民主就不是真正的民主。”

文章介绍说,中国的社会主义民主政治,是全过程、最广泛的人民民主,体现人民意志,符合中国国情,得到人民拥护。实践证明,中国全过程人民民主在中国行得通、很管用。中方倡导构建人类命运共同体,各国生活在同一“地球村”,大家的事情大家要商量着办。俄罗斯是民主联邦制的法治国家,实行共和政体。民主是俄罗斯政治制度的基本原则。俄罗斯的议会制度传统可追溯到100多年前。俄罗斯的政治制度正在稳步发展,需要一个稳定、平静的环境来确保人民的权益。

章强调,民主不仅应体现在国内治理上,还应体现在国际关系中。真正有民主精神的政府都会支持国际关系民主化,而不是在国内提倡“民主”、在国际上推行霸权,在国内呼吁“团结”、在国际上制造分裂。

——以打击腐败、促进民主价值观或者保护人权为借口干涉他国内政,阻碍他国发展,动辄挥舞制裁大棒,甚至侵犯他国国家主权、统一和领土完整,显然是反民主的。

——通过“颜色革命”、政权更迭,甚至动用武力等非法手段输出本国制度,显然是反民主的。

——唯我独尊、本国优先、霸权主义和单边主义的做法,显然是反民主的。

——将意识形态作为打压他国、推行地缘战略的工具,追求自身绝对安全,制造分裂和对抗,显然是反民主的。

——侈谈“基于规则的国际秩序”,避谈联合国和国际法,以小集团规则取代国际规则,是修正主义,显然是反民主的。

文章强调,世界上层出不穷的战争和动荡一再证明,对外推广“民主”,将自己的制度和价值观强加于别国,严重破坏国际及地区的和平、安全与稳定。轰炸南联盟、军事干涉伊拉克、阿富汗和利比亚,以及所谓“民主改造”都贻害无穷。各国应将主要注意力放在办好自己的事情上,而不是对他国指手画脚。

秦刚与安东诺夫在文章中强调,在国际社会面临诸多全球性挑战之际,各国迫切需要加强协调与合作,共同推动人类进步事业。中国和俄罗斯呼吁停止在“价值观外交”的旗号下挑动隔阂与对立,各国之间践行相互尊重、合作共赢的国际关系理念,推动不同社会制度、不同意识形态、不同历史文化、不同发展水平的国家和谐共处。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。