注册

“国家队”强势助力“丝路电商”——邮政班列“天山号”首发开行

2021-11-29 15:29:46 中国农网 

11月26日,满载着国际邮件、跨境电商包裹的“丝路电商”邮政班列“天山号”从新疆乌鲁木齐西货场首发开行前往哈萨克斯坦阿拉木图。首发班列共搭载50个集装箱,包含家用电器、日用品、服装和箱包等,总重约600吨,货值约2950万元。班列通过境内跨境电商平台及本地电商客户将内地义乌、深圳等货源地商品集结乌鲁木齐,交寄新疆邮政发运至中亚、欧洲等地。

“驼铃古道丝绸路,胡马犹闻唐汉风。”千年后的今天,我们依旧可以从诗人的描写中感知古丝绸之路的盛景。如今,“跨境电商+中欧班列”构筑的“网上丝路”与“钢铁驼队”,联通贸易,沟通民心,书写丝绸之路新篇章。

新疆是共建“一带一路”国家交往交流的重要通道,是我国向西开放、发展全方位对外开放格局的重要一环。中国邮政具有遍布全国、通达全球的网络优势,与万国邮政联盟的220多个国家和地区建立通邮关系,已在“一带一路”沿线国家和地区设立了20多个邮政海外仓。“丝路电商”邮政班列“天山号”开行,是新疆邮政助力加快丝绸之路经济带核心区建设的生动实践,是推进新疆融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局体现的国有企业的担当与作为。

新疆邮政通过6个国际邮政口岸、23条国际邮路,搭建了中亚、欧洲邮政国际运输网络渠道,有效支撑了通往中亚五国及俄罗斯的邮件运输,利用邮政“三关合一”查验模式,大力发展跨境电商9610、9710、9810寄递业务,已成功组织了乌鲁木齐至阿拉木图、乌鲁木齐至莫斯科铁路集装箱运邮,组开了霍尔果斯、阿拉山口、吐尔尕特及巴克图公路口岸陆路运输国际邮件和跨境电商海外仓货物渠道,开通了乌鲁木齐至阿拉木图、乌鲁木齐至莫斯科、乌鲁木齐至布鲁塞尔的航空邮路,倾力打造“丝路电商”邮政班列项目,组开的乌鲁木齐至阿拉木图中亚班列,将为中国跨境电商平台卖家提供一条稳定、可靠、具有较高性价比的出口通道。

中国邮政集团有限公司新疆区分公司党委书记、总经理姜峰称,邮政班列开行标志着新疆邮政在提升跨境电商寄递服务能力、拓展国际运邮渠道上迈上了新台阶。新疆商务厅党组成员、副厅长何国庆表示,做好疫情防控工作的同时,将全力组织好“丝路电商”邮政班列“天山号”运营,为新疆跨境电商提供新的通道与服务。

据了解,首次班列成功发运后,新疆邮政将争取每月开行4列以上班列,预计出口贸易额达2.1亿元人民币,力争实现新疆始发班列常态化。未来,新疆邮政还将发挥跨境电商物流主渠道作用,全面提升跨境电商集货以及跨境物流能力,构建现代物流体系,为自治区“稳就业、稳外贸、稳增长”贡献邮政“国家队”力量,并进一步积极融入丝绸之路经济带核心区建设,充分发挥区位战略优势和邮政资源优势,服务好政府、企业、百姓,促进外向型经济发展,全力为“一带一路”沿线65个国家提供国际邮政包裹和跨境电商产品寄递服务,并助力社会各界畅通出口防疫物资和生活用品寄递的保障性通道。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。