美国CDC:鉴于奥密克戎紧张局面 所有成年人都应该接种加强针

2021-11-30 10:45:30 财联社 

财联社(上海,编辑 赵昊)讯,美国疾病控制和预防中心(CDC)周一(11月29日)加强了对新冠疫苗加强针的建议,其告诉美国所有成年人,在奥密克戎新冠变异株越来越受关注的情况下,他们“应该”多打一针。

CDC本月早些时候批准成年人均可接种加强针。当时CDC称,18岁以上的成年人“可以”接种,而50岁以上的成年人则“应该”接种。

周一,这个“应该”的范围扩大到所有18岁及以上的成年人。CDC建议每位成年人应该在接种辉瑞或莫德纳双剂疫苗的六个月后或接种强生单剂疫苗的两个月后接种加强针。

CDC主任瓦伦斯基(Rochelle Walensky)在声明中称,“最近出现的奥密克戎变异株(B.1.1.529)进一步强调了接种疫苗、接种加强针和预防工作的重要性。”她补充称,“来自南非的早期数据表明该毒株的传播性增加,美国和世界各地的科学家正在紧急研究与该变种有关的疫苗效力。”

Rochelle Walensky

尽管美国尚未出现奥密克戎的病例,但拜登周一表示,美国迟早会面临这种变种病毒,并鼓励美国人打加强针以增加保护。瓦伦斯基在她周一的声明中还敦促人们接受病毒检测,“我鼓励人们在生病时接受新冠测试,这将帮助我们迅速识别奥密克戎。”

世界卫生组织(WHO)在上周日发表的一篇论文中警告说,奥密克戎对全球的风险“非常高”。该变种仅在其刺突蛋白上就有30多个突变。英国卫生大臣贾维德警告,新毒株更多基因突变表明它可能“更具传染力”,而现有新冠疫苗“效果可能减弱”。

关注疫苗保护力

奥密克戎普遍被认为比德尔塔变种更具传染性,不过目前还不清楚它会以多大程度影响疫苗的保护力。莫德纳和辉瑞于上周六表示,它们两家公司将在大约两周内获得更多关于这方面的数据,并且它们还有能力快速地调整它们的疫苗,以对抗新的毒株。

辉瑞首席执行官Albert Bourla周一告诉媒体,“我不认为疫苗丧失所有保护力。最可能的结果是,疫苗的保护能力部分降低。”Bourla还表示,辉瑞可以在100天内(针对奥密克戎)开发一种新的疫苗。

Moderna首席执行官Stephane Bancel周一告诉媒体,该公司可以迅速部署针对奥密克戎的高剂量加强针,但针对新毒株的特定疫苗可能需要几个月。

奥密克戎的出现让全球公共卫生官员更加担心冬季新冠病例激增和疫苗保护度下降的问题。本月发表在《科学》杂志上的一项研究发现,从今年2月到10月(还未出现奥密克戎),辉瑞双剂疫苗预防感染的功效已从86%下降到43%;莫德纳双剂疫苗从89%下降到58%;强生单剂疫苗从86%下降到13%。

疫苗效力下降,意味着市场对其加强针的需求增加,自奥密克戎出现后,辉瑞股价一度再创历史新高,莫德纳股价也回到近两个月的高位。

(辉瑞/莫德纳日线图 图源:Tradingview)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。