注册

未来的企业 | 专访飞鹤副总裁魏静:一罐奶粉的数字化之旅

2021-11-30 12:38:07 中新经纬 

【编者按】“未来”以时间为底,以未知为题。以奇迹当注脚,以敢为当步伐。

作为“十四五”规划的开局之年,2021年中国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进发。

“十四五”规划和远景目标纲要提出,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位。要强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚。可以预见,未来五年创新驱动将是经济发展的主基调和动力源(600405,股吧)。

2021年,以何创新驱动发展?在互联网新技术与各行业快速融合与变革的当下,我们聚焦制造、生命、能源、金融、空间与海洋等深具影响的领域,通过挖掘企业创新的故事,寻找中国经济增长的源动力,馈未来以启示。

中新经纬11月30日电 (闫淑鑫)“身处数字化时代,并不是传统制造业想不想改变,而是布局越早,数字化带来的红利可能会越好。”近日,飞鹤副总裁魏静接受中新经纬专访时如是说。

魏静当前主要分管飞鹤的信息化业务。2018年,飞鹤全面开启数字化升级,今年是第四个年头。

数据显示,2021年上半年,飞鹤实现营收115.4亿元,同比增长32.6%。在行业发展面临诸多挑战的情况下,这一成绩的取得实属不易,数字化或是重要的推动力。

据悉,目前,飞鹤的数字化已全面切入供应链、生产端及消费端,搭建了数据中台和业务中台,智慧供应链、智能工厂等初具规模。魏静向中新经纬透露,未来,随着数据维度的不断增加,飞鹤还将探索智慧农业、智慧仓储、智慧物流等领域。

一场从头到尾的革新

飞鹤始建于1962年,是中国最早的奶粉企业之一,同时也是行业内较早进行数字化升级的企业。

2018年,飞鹤正式开启了数字化升级的大幕。在魏静看来,这是一场从头到尾的革新,从硬件到软件,再到管理思维,均经历了推倒式重建。

据悉,飞鹤的数字化升级战略可简单概括为“3+2+2”:具体来说,就是以智能制造、ERP系统建设、智能办公等“3”个具体IT项目为依托,以数据中台和业务中台“2”个中台为统一支撑,支持新零售和智慧供应链“2”个核心业务目标的实现。

2019年9月,飞鹤数据中台一期上线,全面切入供应链和生产端。一方面,消费者对乳产品新鲜度的认可,指引成品库存与原材料供应追求更趋极致的货龄管理和周转效率;另一方面,用户的满意度,指引生产端质量检测与把控更加精细、精确。

飞鹤可视化信息大屏 受访者供图

同年10月,飞鹤数据中台二期(供应链数据中台)启动,建立全链路溯源系统,覆盖牧场、生产、仓储、流通、质量等环节,以智能算法为这些环节提供预测与建议,打造智能工厂和智慧供应链。

2020年元旦,飞鹤ERP系统全面上线;5月,飞鹤启动业务中台建设。业务中台的建设,使得生产端、消费端、供应链之间形成正反馈循环,并最终从更深层次驱动产品和服务品质的提升。

魏静介绍,经过两期数据中台的建设,飞鹤的团队能力与组织文化已经能够高度适应数字化场景下的生存与发展。

不过,飞鹤数字化的推进也并非顺畅无阻。“我们既要建立数据中台,又要建立业务中台。业务中台实际上会对公司体制、流程等各方面的管控以及自动化办公等,提出更高的要求。而作为快消品企业,涉及到的部门会比较多,大家对数据的认知、使用习惯,包括对系统的要求也都不太一样。所以在整个开发和实践的过程中,就会有不断地沟通、碰撞,需要一定的磨合期。”魏静解释道。

随着信息技术的成熟,企业所涉及的仓储、生产、物流、销售等各个业务环节,社会上都有独立的技术公司提供服务,比如前端POS系统、线上订单处理系统、物流仓储系统,但当公司达到一定规模后,单是整合这十几个单独的系统,就令人无从下手。

飞鹤实验室 受访者供图

“比如我们的无人仓库,它的威力在飞鹤整个生产供应体系中已经逐渐显现出来。但无人仓库的建设并不是一蹴而就的,这个过程中,大家对它的认知会有所不同,有人会觉得很麻烦,还得去输入这些数据。它会挑战人的惯性思维。”魏静举例。

魏静表示,飞鹤的数字化建设还需要各方不断去磨合和碰撞,从而达到理想中的数据运维体系,或与之更接近。“可能没有办法完全达到,因为人的需求与机器呈现出的结果肯定会有一定差异,所以我们讲‘求大同存小异’,在不断前进的过程中去梳理和调整我们原有的这些体系,去适应企业的发展。”

目前,飞鹤的数字化建设仍在继续。“随着数据维度的不断增加,不只是智慧供应链、智能工厂,智慧农业、智慧仓储、智慧物流等领域,飞鹤也会去探索和尝试。”魏静表示。

数字改变生产

那么,数字化究竟给飞鹤带来了哪些变化呢?

以溯源系统为例。中新经纬了解到,每一罐流下生产线的飞鹤奶粉,都有自己唯一的身份识别系统——二维码,这既是产品的溯源系统,也是货品的全流程管理系统。从出厂到被送到消费者手中,每一罐奶粉经历了哪些运输过程,每个环节停留了多长时间,都会被详细记录。在各大商场或者母婴店的飞鹤专柜上,消费者随便取一罐奶粉,扫描罐底的二维码,系统便可追溯到它是哪个工厂、哪条生产线生产出来的。

工厂生产线上的飞鹤奶粉 受访者供图

同时,在飞鹤内部和对接监管部门的系统里,这罐奶粉的原奶来自于哪个牧场、哪一栏奶牛,以及奶牛所食用的饲料批次、生产过程等信息,均一目了然。而在全面数字化之前,即便是内部的溯源,也只能具体到牧场。

溯源系统不仅改善了消费端的体验,对于生产端也颇具价值。据悉,通过追溯系统,飞鹤已经可以及时捕捉市场需求,具备了小批量、高速度的柔性生产能力。

“目前,终端也均实现了数字化运营,过去,营养顾问大多都是手工报表,每天在写不同的数字,很麻烦,现在通过手机扫码就能将相关数据上传到系统后台,系统也能第一时间记录并反馈到生产端。”魏静称。

再比如无人仓库。魏静介绍,2018年,飞鹤开始筹建无人仓库,从设计到投入使用大概用了三年时间。“以前叉车是每个仓库必备的,人们在仓库里看到的通常是叉车上下翻飞,然后下面是熟练的操作工种。现在不一样了。在飞鹤的无人仓库里,里面是没有人的,全部是机器在操作,可以自由组合所有的货品,自动配合每一个订单,不仅节省了人工成本、提升了工作效率,而且准确度还更高。”

飞鹤智能化立体仓库 受访者供图

在飞鹤的工厂中,数字化也在发挥同样的作用。通过对生产流程的数据监测,飞鹤的中控系统可以自动判断生产设备的运行状态,不仅可以精准控制投料数量,还能对异常情况实时作出判断。

魏静说,当前飞鹤的工厂达产率已接近90%,这在国内制造领域并不多见。“同样的设备,90%的达产率和60%的达产率,差的不只是30%,而是管理能力和协作效率、边际贡献的大幅提升,这对于生产制造企业非常重要。”

需要注意的是,对于任何企业而言,数字化转型都是一项长期投资和挑战,飞鹤也不例外。魏静表示,飞鹤对数字化转型投入很大,而且在逐年加码,在生产端,飞鹤更看重的是它怎样令公司效率更高、运转更加顺畅,包括它带来的管理改善以及边际贡献的逐年提升等。

今年1月,工信部公布2020年制造业与互联网融合发展试点示范名单,凭借面向产品全生命周期创新与服务的新型能力,飞鹤从众多参选企业中脱颖而出,成为为数不多入选该名单的企业。此前,飞鹤还曾入选由中国企业联合会组织评选的“2020年全国智慧企业建设最佳实践案例”,充分体现了其在数字化建设方面的成功实践。

致力于成为“客户运营商”

在魏静看来,在这个时代,有海量数据(603138,股吧)是必然的,对海量数据的挖掘和使用才是关键。数字语言背后,是用户与企业经营的真实故事。读懂这些故事,为用户带来体验感和价值感的提升,才是最重要的。

以飞鹤旗下消费者服务平台“星妈会”为例。据悉,“星妈会”是一个向消费者免费开放的会员服务平台,当前拥有超过4000万用户沉淀。

“4000万用户,我们要去了解他们都是谁,分别有什么喜好,需要针对他们提供哪些服务等等。通过大数据获得用户画像,然后更精准地为用户提供服务,缩短品牌与用户之间的距离感。”魏静说。

在魏静看来,如果光有数据而没有做到触达,那这些数据的存在就毫无意义了。“消费者依然距离你很远,你没有办法真正激活这些数据。如果能将产业端、供应端、消费端的数据全都打通,对于企业未来的管理、生产等都将有很大的帮助。”

魏静称,如果数据整合做得足够好,终端门店每卖出一罐奶粉,工厂就知道接下来应该多投几滴液奶。“对数据的运用就应该达到这种状态,目前飞鹤还在朝着这个方向努力。”

阿里研究院副院长安筱鹏曾在一场主题分享中评价称,飞鹤数字化转型的成功之处在于它逐渐让自己成为了一个“客户运营商”,而这也是它与其他企业明显不同的地方。

作为“客户运营商”,企业要实时洞察需求、实时满足需求。“过去把产品卖给客户是交易的结束,而今天把产品卖给客户仅仅是服务的开始,要持续不断地去运营。”在安筱鹏看来,飞鹤现有的几个平台,核心目标都是不断地去触达消费者,满足消费者个性化、多样化的需求。

魏静也提到,数字化改变的是品牌和用户之间的连接方式,而这种连接方式的变化,更多是来自品牌和用户的沟通,“品牌就是要通过多种渠道不断地去触达用户。”

“用户第一”的经营理念,加之对于数据的挖掘与深耕,让飞鹤获得了应有的市场地位。

魏静表示,数字化时代,不变的是产品、是消费者的实际需求。“飞鹤生产婴幼儿配方奶粉,这是不变的,我们就想着怎样把这一罐奶粉做得更好,做得更适合中国宝宝体质。”(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。