注册

工信部连发三大规划 两化融合等发展路线明晰

2021-12-01 02:16:06 证券时报 

图虫创意/供图 彭春霞/制图

证券时报记者 贺觉渊

11月30日,工业和信息化部发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》(下称《深度融合规划》)、《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》(下称《软件和信息技术服务业规划》)、《“十四五”大数据产业发展规划》(下称《大数据产业规划》)。

工信部指出,我国制造业仍面临低端供给过剩、高端供给不足、创新能力不适应高质量发展要求等诸多挑战,亟需深化新一代信息技术与制造业全要素、全产业链、全价值链融合发展,推进产业基础高级化、产业链现代化,促进国内国际双循环。

新一代信息技术

向制造业加速渗透

面对新发展形势,工信部分别对“十四五”时期信息化和工业化(下称“两化”)深度融合、软件和信息技术服务业发展、大数据产业发展部署总体目标。

在两化深度融合上,《深度融合规划》提出,到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,制造业数字化转型步伐明显加快,全国两化融合发展指数提高至105。在具体指标方面,企业经营管理数字化普及率达到80%,数字化研发设计工具普及率达到85%,关键工序数控化率达到68%,工业互联网平台普及率达到45%。

在软件和信息技术服务业发展上,《软件和信息技术服务业规划》提出,到2025年,工业APP突破100万个;培育一批具有生态主导力和重要竞争力的骨干企业,建设2~3个有国际影响力的开源社区,高水平建成20家以上中国软件名园;规模以上企业软件业务收入突破14万亿元,年均增长12%以上。“十四五”期间制定125项重点领域国家标准。知识产权服务、工程化、质量管理、价值保障等能力有效提升。产业链短板弱项得到有效解决。

在大数据产业发展上,《大数据产业规划》提出,到2025年,大数据产业测算规模突破3万亿元,年均复合增长率保持在25%左右,创新力强、附加值高、自主可控的现代化大数据产业体系基本形成。数据要素价值评估体系初步建立,要素价格市场决定,市场机制基本形成。关键核心技术取得突破,标准引领作用显著增强,形成一批优质大数据开源项目,存储、计算、传输等基础设施达到国际先进水平。

激发数字化发展新需求

加快培育数据要素市场

为培育新产品新模式新业态,工信部在《软件和信息技术服务业规划》中,提出将推动软件产业链升级、激发数字化发展新需求。在《大数据产业规划》中,提出将加快培育数据要素市场、夯实产业发展基础。

在推动软件产业链升级上,《软件和信息技术服务业规划》提出,将加强软件与系统工程方法、程序设计语言、关键核心算法等基础研究。推进操作系统、浏览器、工业软件等软件内核的研发。

在激发数字化发展新需求上,《软件和信息技术服务业规划》提出,将支持新一代信息技术在普惠金融领域创新应用,发展相关软件产品。聚焦商贸、旅游、健康、家居、餐饮、文化、教育、娱乐等领域,加快提高电子商务、移动支付、社交网络、位置服务、网络视听等软件产品和服务的供给能力。

在加快培育数据要素市场上,《大数据产业规划》提出,将推动建立市场定价、政府监管的数据要素市场机制,发展数据资产评估、登记结算、交易撮合、争议仲裁等市场运营体系。培育大数据交易市场,鼓励各类所有制企业参与要素交易平台建设,探索多种形式的数据交易模式。

在夯实产业大数据产业发展基础上,《大数据产业规划》提出,将加强技术创新。重点提升数据生成、采集、存储、加工、分析、安全与隐私保护等通用技术水平。补齐关键技术短板,重点强化自主基础软硬件的底层支撑能力。促进前沿领域技术融合,推动大数据与人工智能、区块链、边缘计算等新一代信息技术集成创新。

支持相关企业上市融资

为确保相关规划顺利实施,工信部将加大财税和金融支持力度。工信部还明确,将加快发展知识产权质押融资等金融产品服务,支持软件和信息技术服务业企业积极申请科创板、创业板上市,同时支持符合条件的大数据企业上市融资。

在支持两化深度融合方面,将充分利用重大专项、制造业转型升级基金等机制,加大对数字“新基建”、工业互联网平台建设推广、两化深度融合共性技术研发及产业化等工作的财政支持。同时,鼓励有条件的地方按照规定设立专项资金,加强对中小企业数字化转型的资金扶持。

在支持软件和信息技术服务业方面,充分发挥创业投资支持创新创业作用,鼓励社会资本设立软件产业投资基金,为软件企业提供融资服务。鼓励地方加强对软件产业发展的支持,针对软件首版次应用、软件名园创建、适配中心建设、特色化示范性软件学院建设等给予资金奖补。

在支持大数据产业方面,鼓励政府产业基金、创业投资及社会资本,按照市场化原则加大对大数据企业的投资。鼓励地方加强对大数据产业发展的支持,针对大数据产业发展试点示范项目、DCMM贯标等进行资金奖补。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。