注册

政策措施加力显效 夯实经济稳健复苏基础

2021-12-01 02:16:02 证券时报 

证券时报记者 江聃

在连续2个月低于临界值后,昨日公布的11月中国制造业采购经理指数(PMI)由上月的49.2%回升到50.1%,重回扩张区间。

制造业PMI走势既反映了当前中国经济面临的形势复杂多变,也体现经济运行的韧性和潜力。作为反映宏观经济运行情况的重要先行指标,我们可以通过制造业PMI最新数据观察经济运行全貌。

事实上,从今年3月起,受需求不足和成本上升的双重挤压,企业生产经营活动预期指数连续7个月下降。其他指标如生产指数、新订单指数也连连下降。进入四季度,随着保供稳价、进一步推进中小企业纾困帮扶等政策组合拳连发,政策措施的效果较快显现,表现为11月份制造业PMI指数的生产指数分项大幅反弹,其他多个分项指数也出现积极变化。

不过,在供给端困难缓解的同时,我们也看到目前需求类指数尚处荣枯线以下。相关调查显示,三分之一以上被调查企业反映,需求不足仍是最突出的困难。当前仍需要着力抓好扩大内需相关工作,特别要发挥好政府投资对企业投资、对就业和居民消费的带动作用,尽快化解需求制约形成的下行压力。

临近年末,虽然中国经济发展仍面临诸多挑战,但在持续高位运行的原材料价格增速明显放缓、房贷政策纠偏的有利效应持续显现、消费进入年末旺季等多因素共同作用下,我国经济有望趋稳运行,一系列政策调节措施将加力显效,不断夯实中国经济稳健复苏的基础。近期,国际货币基金组织(IMF)最新预测中国经济增速有望达到8%,对中国经济发展前景依然看好。

以制造业PMI为始,11月经济数据披露拉开序幕。明年经济工作大势也将于12月定调。从德尔塔到奥密克戎,新冠病毒不断变异使得疫情反复的频率明显增加,大大增加了疫情的不确定性。不被数据短期变化所惑,以全面、客观、长远眼光洞察发展大势,宏观政策安排需要统筹解决周期性问题与结构性问题,保持政策稳定性,增强前瞻性、有效性,科学管理市场预期,为经济修复发展营造适宜的环境。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。