通胀压力走高!鲍威尔释新信号:或提前几月完成缩减购债

2021-12-01 09:32:18 中新经纬 

中新经纬12月1日电 据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,美联储主席鲍威尔周二表示,降低每月购债的步伐可能比本月早些时候宣布的每月150亿美元的计划更快。他预计这个问题将在12月的会议上讨论。

美联储在11月的利率决议中按兵不动,同时宣布将于11月晚些时候启动缩减购债计划,将每月资产购买规模减少150亿美元;每月国债和抵押贷款支持证券(MBS)购买量分别调整至700亿和350亿美元,此前分别为800亿和400亿美元。

“经济非常强劲,通胀压力很高,因此我认为考虑结束在11月会议上实际宣布的缩减资产购买计划是合适的,也许提前几个月。”他说。“我希望我们将在即将举行的会议上讨论这个问题。”

在最初的缩减计划中,债券购买将在明年6月左右结束;如果委员会选择加速,这可能意味着在明年春季早些时候结束,让美联储留有此后随时加息的余地。

鲍威尔发表评论后股市下跌,标准普尔500指数下跌1.9%,以科技股为主的纳斯达克综合指数当天下跌1.6%,而政府债券收益率上升。这些言论增加了市场对新出现的omicron新型毒株的担忧。

美联储联邦公开市场委员会(FOMC)在11月会议后表示,每月将削减150亿美元的资金——100亿美元的国债和50亿美元的抵押贷款支持证券。

报道称,市场目前预计美联储2022年至少加息两次,可能到12月加息三次,而美联储官员9月的预测表明时间表不那么激进。这些预测也将在12月更新。

数据显示美国通胀率达到30多年来的最高水平。美国劳工部公布数据显示,10月消费者价格指数(CPI)同比上升6.2%,创下1990年以来最大同比升幅,并且也是同比通胀率连续第五个月超过5%。(中新经纬APP)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。