注册

19个国家和地区出现奥密克戎:没证据表明现有疫苗会失效

2021-12-01 09:22:49 快科技 

当地时间11月30日,世卫组织发布新冠肺炎每周流行病学报告。报告指出,当前全球主要流行毒株为新冠变异病毒德尔塔毒株,其他新冠变异病毒的流行率持续下降。在过去六十天搜集的839119份病毒基因序列样本中,99.8%的样本为德尔塔毒株,奥密克戎毒株占比不到0.1%,仅有159份。

世卫组织表示,目前仅在数量有限的国家发现了奥密克戎毒株,大多数病例与旅行有关。根据世卫组织统计信息,已有19个国家和地区出现奥密克戎毒株。

世界卫生组织11月30日在一份声明中表示,全面旅行禁令无法阻止奥密克戎毒株的国际传播,只会给人民生活和生计造成沉重负担,抑制各国报告和分享新冠流行病学和测序数据的积极性,进而对全球抗疫努力产生不利影响。世卫组织同时建议,身体不适或高风险人群,包括60岁及以上人群或有合并症者,应推迟旅行计划。

该声明称,该组织26日将奥密克戎毒株列为“需要关注”的变异毒株,此后越来越多的国家采取临时限制旅行措施,包括禁止来自南部非洲国家和其他一些发现该毒株国家的旅客入境。

世卫组织总干事谭德塞当天表示,一些国家正在采取没有基于证据或本身无效的生硬措施来应对新冠疫情,这种做法只会加剧不平等。各国应按照《国际卫生条例》,采取合理、适度的降低风险措施。

欧洲疾病预防与控制中心主任阿蒙当地时间11月30日介绍说,截至目前,全欧洲范围内有10个成员国共报告了42例奥密克戎毒株感染病例,另有6例疑似病例。这些感染者大多有非洲国家旅行史。

到目前为止,所有感染者都只表现了轻微症状或为无症状,没有重症和死亡病例。阿蒙同时表示,目前尚不清楚该变异病毒是否会有免疫逃逸现象,实验室正在分析自患者身上采集的血清,有望在1至2周后得出结论。

对于这个新的变异毒株,牛津大学11月30日表示,没有证据表明现有的疫苗不会提供针对新冠肺炎奥密克戎(omicron)变异毒株的保护。科学家们目前正争相评估这种Covid-19新变异毒株的影响。

“尽管过去一年出现了很多新变种,但疫苗继续提供很高水平的预防严重疾病的保护,到目前为止没有证据表明omicron会有任何不同。”与牛津大学共同开发新冠疫苗的阿斯利康周五表示,公司正在对该疫苗进行测试,并已在博茨瓦纳等已经确认该变种传播的国家进行了研究。

牛津大学还表示,其拥有“必要时可以快速调整以生产出针对omicron疫苗”的“工具和流程”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。