注册

“奥密克戎”来袭 国际物流企业称暂未给海运造成新影响

2021-12-02 14:39:37 经济观察网 

经济观察网 记者 张锐 “奥密克戎”来袭引发对海运紧张形势的新担忧。

12月1日,国际物流企业DHL全球货运负责对外发言人士向经济观察网记者表示,目前他们还无法预计奥秘克戎对海运会造成什么样的影响,现在海运市场主要面对的仍然是设备短缺和运力不足的问题。他又称,变异毒株可能会使部分国家和港口加强防疫管控,对海运操作产生部分影响。

“目前我们还没有接到类似通知。”上述人士表示,他认为未来可能还要看这个病毒的发展趋势,如果真的证明比之前的都更严峻,也许会加强防疫措施。

“暂时还没有因为这个病毒(奥密克戎)接到调整港区工作流程的新通知。”12月1日,深圳盐田港(000088,股吧)区负责码头服务工作人士在回复经济观察网记者查询时表示。11月30日,盐田港区智慧物流平台的官方公众号“易物流盐田”发布《关于加强进口冷链食品防控措施的通告》。

12月1日,深圳一家货运代理公司人士亦向记者表示,奥密克戎暂时没有对其日常业务工作造成新的影响。

世界卫生组织(以下简称“世卫组织”)中文官网信息显示,2021年11月24日,南非首次向世卫组织报告了B.1.1.529变异株。基于表明COVID-19流行病学存在有害变化的证据,病毒进化技术咨询小组建议世卫组织应将这种变异株指定为需要关注的变异株,世卫组织已将B.1.1.529指定为一种需要关注的变异株,命名为“奥密克戎”(Omicron)。

世卫组织就目前对奥密克戎的认识表示,传播能力方面,目前尚不清楚与德尔塔等其他变异株相比,奥密克戎是否传播能力更强(例如是否更易在人与人之间传播);疾病的严重程度方面,目前尚不清楚与德尔塔等其他变异株的感染相比,感染奥密克戎是否会导致更严重疾病。初步数据表明,南非住院率在上升,但这也可能是感染总人数增加,而不是奥密克戎感染造成的。目前并无信息表明奥密克戎相关症状不同于其他变异株引致的症状。最初报告的感染病例发生在大学生中,而年轻人往往症状较轻。了解奥密克戎变异株的严重程度将需要数日至数周时间。COVID-19的所有变异株,包括在全球主要流行的德尔塔变体,都可导致严重疾病或死亡,特别是对最脆弱人群而言,因此预防仍是关键。

世卫组织表示,正与有关技术伙伴合作,了解这一变异株对包括疫苗在内的现有抗疫工具的潜在影响。疫苗对于减少重症和死亡以及对付目前主要流行的德尔塔变异株仍然至关重要。现有疫苗仍然能够有效预防重症和死亡。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。