74种药品新进医保目录!医药投资机会有哪些?券商解读来了

2021-12-03 13:39:50 中新经纬 

中新经纬12月3日电 (张猛)12月3日,国家医疗保障局公布2021年国家医保药品目录调整结果。共计74种药品新增进入目录,11种药品被调出目录。2021年国家医保药品目录内药品总数2860种,将于2022年1月1日执行。

据悉,2021年国家医保药品目录调整的范围包括近5年新上市或说明书修改的药品,国家基本药物以及新冠肺炎治疗用药。新纳入药品精准补齐肿瘤、慢性病、抗感染、罕见病、妇女儿童等用药需求,共涉及21个临床组别,患者受益面广泛,群众用药的可及性和公平性,进一步提高。

随着人们生活水平提高,医药大健康行业备受投资者关注,2022年医药大健康有哪些投资机会?中信建投医药及大健康组组长贺菊颖、中航证券首席医药分析师沈文文、浙商证券医药行业分析师孙建发布研报进行解读。

贺菊颖建议,长期重视供应链的投资价值,看好创新药和器械头部公司的国际化能力。2022年,虽然与新冠疫苗相关的需求可能会有所波动,但考虑到疫情和地缘政治的不确定性,相信政府和企业都会从战略层面高度重视产业链的稳定性和安全性。相应地,投资人亦应长期关注供应链的投资价值。

贺菊颖认为,2022年预计将成为中国创新药在海外上市的重要年份。此外,受益于医药创新以及外包率提升,海外CXO龙头企业过去十年长期跑赢市场。明年CXO行业仍将保持较高景气度,建议重点关注国际化的一体化龙头公司。

在沈文文看来,医保目录谈判会维持满足我国人民基本医疗需求为主的逻辑。伴随景气板块增长边际放缓和基数效应常态化,在市场整体增速回落的情况下,医药市场将会加速分化,一方面,国产替代提速;另一方面,龙头效应将会加剧。医药行业估值分化加剧,中长期来看处在阶段性相对低位,业绩确定的低估值二线蓝筹或迎来买入良机。

沈文文还称,成长和估值在一段时期内会向合理的范围动态匹配,在估值切换渐行渐近的时点,提前布局尤其需要关注成长的可持续性。长期来看,药品、耗材带量采购工作长期推进逻辑不变,安全边际相对较高、创新能力强、产品管线丰富和竞争格局较好的企业有望在长周期持续受益,建议继续围绕创新药产业链、高端医疗器械、医疗服务和医疗消费布局,同时挖掘估值相对较低的二线蓝筹。

孙建分析,随着医保药品目录调整周期由4年一次逐步稳定为1年一次,创新新药占比大幅提升,从上市到纳入医保的时间也大幅缩短,2020 年最短周期仅为5个月。此外,2017年-2020年,绝大多数创新药都可以在当年成功准入,大大提升了企业对创新药开发的动力。伴随着整个创新药市场进入良性的可持续发展,创新药研发需求的提升也将促使国内研发与生产外包服务公司需求的增加。基于以上理解并结合公司质地、板块景气度和估值情况,建议关注CXO行业优质企业。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。