高校创新成果对接会构筑汽车芯片产业生态,产业集群规模化提速

2021-12-03 14:32:40 大京网 

近日,由北京经济技术开发区管理委员会主办,中国汽车芯片产业创新战略联盟承办的“三城一区”高校创新成果对接会(以下简称“创新成果对接会”)圆满落下帷幕。会议邀请北京市“三城一区”高校院所的专家学者及其团队,与企业代表直接交流其技术创新成果,促进汽车芯片产学研合作加速,助推创新成果转化落地。

夯实链路,锚定汽车芯片产业落地转化

北京经济技术开发区长期聚焦智能网联新能源汽车产业发展,并在二〇三五年远景目标规划中提出要构建完善的智能网联新能源汽车产业集群,打造以芯片为核心的高端智能网联新能源汽车生产体系。北京经济技术开发区管理委员会希望通过此次活动,助力汽车芯片产业科技创新、产业落地、人才聚集,最终促进产业发展。

北京市高级别自动驾驶示范区以北京经济技术开发区全域为核心开展建设,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室常务副主任捷菲与会并表示,北京市高级别自动驾驶示范区将搭建智能网联汽车产业生态,积极协助企业实现芯片核心关键技术创新成果转化。

在创新成果对接会上,清华大学移动计算研究中心副主任、计算机科学技术系长聘教授李兆麟博士重点介绍了国产车规级MCU关键技术的开发情况,同时展示了团队在数字信号处理器、RISC-V处理器、神经网络加速器、整车控制系统等方面的自主创新成果。

清华大学微电子学研究所副教授何虎博士,重点推介了面向汽车电控的高安全锁步RISC-V CPU研制技术,以及高端车规级MCU国产化的创新成果。同时,北京邮电大学信息与通信工程学院领军人才梁利平教授在面向5G Modem芯片的IP关键技术方向做了详细的成果展示,并希望结合团队技术优势,携手企业开展深度合作。

中科院微电子所汽车电子中心主任王云研究员团队重点展示了新能源汽车电子系统及芯片的创新产品和成果,特别是在发动机引擎驱动控制系列芯片、功率驱动芯片、电机驱动芯片等方面的创新产品和成果。

北京航空航天大学交通科学与工程学院院长杨世春教授团队,和与参会企业代表探讨了云端电池管理的前瞻趋势和未来发展。北京理工大学机械与车辆学院副院长何洪文教授团队则重点介绍了新能源汽车整车控制与能量管理上的创新成果。

创新应用是连通汽车芯片产学研生态的强大推动力。其他参与创新成果对接会的企业有国内汽车芯片的龙头企业、上市公司、高科技新兴企业和汽车企业,包括北京神经元、北方集成电路技术创新中心、华大电子、经纬恒润、奕斯伟、紫光芯能、国科天迅、黑芝麻(000716,股吧)智能、沙龙智行、北汽福田、北汽新能源、卫蓝新能源、理想汽车等,充分展示了中国汽车企业和芯片企业在汽车芯片等方面的开放与融合,各方在“应用是打造汽车芯片产业生态的重要抓手”方面达成一致共识。

聚焦成果,打造高效产业集群

据悉,作为“芯耀亦城·首届中国汽车芯片应用创新拉力赛”(简称“创新拉力赛”)的系列专题活动,创新成果对接会积极践行创新拉力赛融合半导体和汽车两大产业的核心思想,打通汽车芯片产业链上下游协同创新,助推我国汽车芯片产业高质量发展。“创新拉力赛”作为汽车芯片产业的助燃器,吹响了汽车芯片国产化的号角,产业技术沙龙、汽车芯片大讲堂、创新成果对接会等活动接续推进,夯实汽车芯片产业基础,加强产学研用企业双向流通,以应用创新带动产业发展,打通产学研完整链路,构筑汽车芯片产业完备生态。

汽车芯片作为周期性产业,具有长周期性、投资巨大等产业特点,本次创新成果接会的召开,将加速推动高校创新团队、汽车企业、创新投资企业创新耦合,缩短创新研发到成果转化的投资周期,加速创新成果落地转化,助推国内汽车芯片产业生态驶上快车道。

互赢互通,全面激发汽车芯片发展势能

今年以来,无论是传统车企还是造车新势力,整个汽车行业都因为芯片短缺而进入寒冬。此次全球芯片荒,某种意义上也反向促进了国内车规级芯片厂商的发展,国内芯片创业公司接连获得融资,并被寄予了拯救芯片市场的厚望。

作为创新成果对接会承办方中国汽车芯片产业创新战略联盟秘书长原诚寅表示,随着三城一区高校创新成果对接会的陆续开展,将大大促进了汽车芯片产学研的创新对接,加速了企业和高校之间的创新联动,将有效促进创新成果落地转化。

随着系列专题活动的举办,创新拉力赛获得汽车和芯片两大产业的高度关注,囊括了兆易创新(603986,股吧)、紫光芯能、北京君正(300223,股吧)、华大电子、经纬恒润等上市公司和龙头企业,以及黑芝麻智能、北京神经元等高速发展的高科技企业,拉力赛的协办单位包括碳中和行业领军企业集兆嘉、数字媒体与新科技创新投资集团阳光七星投资、物联网芯片头部企业伏羲智慧、大数据产品和系统解决方案服务提供商北斗伏羲、全栈无人驾驶技术及智能运营平台服务商畅行智能,为拉力赛提供全方位资源对接和创新生态建设服务,旨在推动汽车芯片产业构筑完备生态,加速建立汽车芯片智能产业集群,助推汽车芯片产业高质量发展。

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。