注册

油价上涨未能提振股价表现,英国石油公司是否不再值得投资?

2021-12-03 18:00:00 阿浦美股 微信号 

公司概括

业绩回顾

投资分析

消极影响、积极影响

公司概括

英国石油公司(NYSE:BP)由前英国石油、阿莫科、阿科和嘉实多等公司整合重组而成,是世界上最大的石油和石化集团公司之一,总部位于英国伦敦。公司主要业务是石油勘探开发;炼油;天然气销售与发电;油品零售和运输;石油化工产品生产和销售。

公司业绩回顾

公司在11月2日盘前公布2021财年第三季度财报。财报显示,英国石油Q3营收378.67亿美元,上年同期为262.63亿美元;调整后净利润33.22亿美元,市场预期30.1亿美元,上年同期为8600万美元。归属于股东的基本和摊销后每股亏损为12.63美分,上年同期为亏损2.22美分。

去年公司报告了10年来首次年度亏损,新冠疫情对全球石油业造成了损失。公司报告称,在疫情导致运输燃料需求减少并导致全球市场油价暴跌后,该公司去年的潜在亏损为57亿美元(合42亿英镑),而2019年的利润为近100亿美元。

英国石油公司是否已经不值得投资

01

公司并未在高油价中受益

大宗商品价格的上涨并未带动公司股价的进一步提升。疫情过后全球经济开始复苏,能源需求强劲。原油、天然气及化工产品价格的飙升为公司带来的巨大的自由现金流:重置成本为33亿美元;净债务降至320亿美元。此外,第三季度非公认会计准则每股收益为0.99美元,超出分析师预期0.07美元。公司股价涨幅仍旧低于同行。

资料来源:YCharts

02

墨西哥湾漏油事件影响深远

公司仍然在为墨西哥湾的漏油事件赔钱。墨西哥湾漏油事件的赔款将在未来10多年里每年给投资者造成约10亿美元的损失。为此公司甚至大幅削减投资计划,有计划出售100亿美元资产,为支付墨西哥湾漏油事故的赔偿提供资金。

公司基本面向好,未来发展潜力巨大

01

市场对油气能源改观

投资者对传统油气的看法发生了重大转变。在过去的几年里,由于ESG标准的影响,公司在改善碳排放等方面取得了长足的进步。更重要的是,我们目前看到的传统能源危机导致全球公用事业(如供暖)所需要的能源成本更高。从价格角度看,欧洲将迎来一个特别艰难的冬季。事实上,化石燃料是确保未来能源需求向绿色能源平稳有序过渡的关键组成部分,传统油气公司将因此受益

02

天然气创收巨大

公司的天然气业务为其带来巨大收入。英国石油公司是亚得里亚海天然气管道公司的股东,公司同时也是阿塞拜疆Shah Deniz天然气田的主要经营者和股东(28.8%的股份),这是英国石油公司有史以来发现的最大的天然气。横亚得里亚海管道主要是从阿塞拜疆的ShahDeniz气田向欧洲输送天然气。支持欧盟实现可持续、安全和多样化能源结构的目标。

资料来源:Tap

自7月份以来,欧洲天然气价格逐步攀升,同时即将迎来冬季需求高峰。考虑到欧洲对俄罗斯天然气的过度依赖和相关的紧张局势,该设施确保欧洲能够获得能源供应。

资料来源:YCharts

03

公司向多元化能源提供方转型

公司大力发展新能源项目。公司已明确表态,将大幅砍掉上游化石能源资产,在2025年前出售250亿美元的资产,并将在2050年前实现净零排放。公司通过整合了现有的天然气能力,在低碳和零碳业务和市场中发展业务,如:生物燃料、风力发电、太阳能(000591,股吧)发电等。

观点总结

1、受到疫情和市场环境的影响,英国石油公司的股价表现令人失望。对比其他石油公司(如埃克森美孚)其投资回报率表现疲软,更是通过削减股息来缓解公司现金流压力。即使财务数据超出预期仍然不被市场认可。

2、石油和天然气价格高居不下,将驱动资本进入传统石油天然气领域。与其他石油巨头相比,公司处于股价处于低估状态,更有可能遇到资本抢购。

3、公司明确未来向低碳能源供应商的方向发展,主动应对气候问题。石化能源是向绿色能源过渡的组成部分,公司在众多低碳能源上均有布局,市场将逐渐认可其发展路径,增长潜力巨大。

参考资料:

1、BinaryTree Analytics:BP - Upping Our Targets, Substantial Return Opportunity  https://seekingalpha.com/article/4461100-bp-substantial-return-opportunity [Accessed October 21, 2021]

2、  John Rhodes:BP:From Bull To Bear In 8 Years

https://seekingalpha.com/article/4464701-bp-stock-q3-earnings-big-problem-bearish  [Accessed November 02, 2021]

. END .

投资没那么简单,但也不难。

但首先,你要拥有正确的金钱价值观和行之有效的投资策略。

知行合一,不做资本的韭菜。

本文首发于微信公众号:阿浦美股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。