注册

深圳136名食品安全检查员持证上岗

2021-12-03 21:32:45 中国消费网 

中国消费者报深圳讯(记者黄劼)深圳首批136名检查员12月1日获发聘书,从当天起正式持证上岗,并对食品安全开展专项检查。这些检查员成为深圳市食品安全监管力量的有力补充,为食品安全监管提供专业技术支持,解决专业问题、疑难问题。

深圳是较早成立专业化职业化食品安全检查员队伍的城市。成立专业化职业化的食品安全检查员队伍是深圳市市场监管局落实《市场监管总局关于加强食品检查队伍专业化职业化建设的指导意见》《关于加快推进广东省食品药品职业化检查员队伍建设的实施意见》要求,充实和加强基层食品安全监管力量的重要举措。

此次首批136名检查员通过深圳市市场监管局组织的公开遴选、自愿报名、资格审查、集中考核、部门推荐资格认定、结果确认等流程产生,主要来自市场监管、卫生监督、海关等部门和高校、协会、第三方监管服务机构,共分为食品经营、食品生产、食品许可三个类型。首批检查员中有食品经营类型84名、食品生产类型30名、食品许可类型75名,部分检查员兼有两三种检查类型。

在12月1日深圳市市场监管局召开的食品安全检查员动员大会上,深圳市市场监管局党组书记、局长李忠为首批136名检查员颁发聘书。李忠说,建立专业化职业化食品安全检查员队伍,是深入贯彻食品安全“四个最严”要求及全面落实《食品安全法》的重要举措,也是提升深圳食品安全监管科学水平、推进食品安全监管体系和监管能力现代化的必然要求。各部门要建立健全专业化职业化食品安全检查员制度体系,检查员要珍惜荣誉,忠于职守,坚持学思践悟,时刻在职责岗位上彰显专业水平、职业精神,要保持严谨作风,严格遵守工作纪律,维护食品检查员队伍的良好社会形象,努力做一名适应时代要求、代表特区水平的优秀检查员。

会议结束后,食品安全检查员立即投入食品安全检查工作中,对深圳市南山区后海市场的食品安全开展专项检查。据介绍,深圳市市场监管局将加快第二批检查员遴选工作,扩大专业化职业化食品安全检查员队伍规模,同时启动职业化专业化药品安全检查员队伍组建工作,全面提升深圳市食品、药品质量安全保障水平,全力守护好群众生命安全和身体健康。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。