“一带一路”故事|一条连结心愿的铁路

2021-12-03 22:19:54 新华网 

  

今年22岁的老挝姑娘希达·平蓬莎万虽然外表看起来柔弱,却有一个坚毅的“钢铁机车梦”——当一名火车司机。

 

希达的家乡孟赛距离中国的磨憨口岸只有约100公里,但重重大山却严重阻隔了当地与中国交往的通道。基本没出过大山的希达,一直想去看看山那边的样子。

 

其实,这也是很多老挝人共同的心愿。老挝,素有“中南半岛屋脊”之称,山地和高原占国土面积的80%,交通极为不便,而且还是东盟国家里唯一的内陆国。突破重山封锁,“变陆锁国为陆联国”,是老挝人民的一大心愿。

 

2015年,中老两国政府签署政府间铁路合作协定,标志着中老铁路正式进入实施阶段,成为实现老挝人民心愿的契机。

 

中老铁路2021年12月3日迎来通车。这条友谊、科技、绿色、开放的铁路必将承载着中老两国人民的梦想,穿山越岭,创造辉煌。

 

总策划:周宗敏

监制:倪四义

制片人:孙志平

策划:米立公 魏建华

统筹:韩珅 王志李薇

记者:章建华杨牧源 何春好 杜大鹏(报道员)

编辑:罗林岚 刘润芝

配音:董千齐

包装:夏勇

新华社音视频部制作

新华社国际传播融合平台出品

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。