注册

提前实现“三个100%”目标!江苏省食品生产企业自查工作全面完成

2021-12-03 21:45:13 中国消费网 

中国消费者报南京讯(记者薛庆元)记者近日了解到,今年以来,江苏省市场监管局进一步推动总局“落实企业主体责任年行动”在江苏省的深化落实,充分利用食品生产企业食品安全自查工作被列入“国务院食安委2021年食品安全工作评议考核细则”“省委常委会2021年工作要点重点任务”“省政府2021年度十大主要任务百项重点工作”的契机,大力组织全省各级市场监管部门督促企业定期开展食品安全自查,加强全员、全过程、全链条风险管理,确保食品生产过程持续合规。截至11月底,全省所有在产企业提前实现食品安全自查率、自查报告率和自查完成率“三个100%”的目标。

自2019年起,江苏省食品生产企业自查率和自查报告率连续三年均分别达到100%,超额完成总局工作目标。尤其今年,通过进一步自加压力,对全省企业食品安全自查完成次数作出了明确规定,并在规定首年即取得了自查完成率达到100%的成绩,确保该项工作继续走在全国前列。

近年来,江苏省市场监管局在督促指导全省食品生产企业建立并落实食品安全自查制度方面主要做了五大工作:

出台“一个意见”。在2019年出台的《关于督促食品生产经营者落实食品安全主体责任的指导意见》中明确了落实食品安全自查制度在推进企业履行食品安全主体责任中的地位和企业实施食品安全自查的总体要求。

制定“一项规定”。在2020年制定的《江苏省食品生产企业落实食品安全主体责任规定(试行)》中设专章规定了企业食品安全自查内容、自查种类、自查启动情形、自查频次、自查报告方式、与风险分级动态关联调整及自查档案管理等内容。

统一“一套表格”。制发《江苏省食品生产企业食品安全自查表》《江苏省食品添加剂生产企业食品安全自查表》,统一规定自查内容和自查报告格式,规范了企业的食品安全自查工作。

建立“一个平台”。启用江苏省食品生产企业食品安全自查平台,实现所有企业自查全程网办,各级市场监管部门统一分析利用相关数据的目标。

实践“一个体系”。全省各级市场监管部门按照“日常监督检查+飞行检查+体系检查+第三方风险隐患排查”的监督检查体系,加大对企业落实食品安全自查工作情况的重点监督检查力度。

下一步,江苏省市场监管局将继续把督促食品生产企业落实食品安全自查制度作为推动落实企业食品安全主体责任的重要抓手之一,通过企业自查发现并及时化解食品安全风险隐患,确保地产食品安全,服务全省食品产业高质量发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。