注册

山西太原积极推进“放心肉菜示范超市”评价工作

2021-12-03 21:45:15 中国消费网 

中国消费者报太原讯(记者冯铁飞)“你们的鸡蛋在哪些地方生产?鸡从出生到产蛋需要多长时间?”12月3日,山西医科大学教授程景民在山西美特好超市三墙路店,现场向一个鸡蛋生产厂家负责人问道。记者获悉,程景民是山西省太原市市场监管局2021年度“放心肉菜示范超市"评选活动的专家组成员,在评选现场,专家组成员对超市的进货资料和食品安全材料进行了检验,随后又随机抽取了部分肉品、菜品和水果的样品进行快检。

据了解,为推进国家食品安全示范城市创建,引深放心食品超市自我承诺活动,今年以来,太原市市场监管局在全市范围内开展2021年度“放心肉菜示范超市”创建。此次评选活动着眼于发挥社会共治作用,提升肉菜质量水平,聘请食品检验、政协委员、行业协会等领域6名专家组成评审组,严格依据《“放心肉菜示范超市”审核评价细则》,通过随机开展快检、现场问卷考核、查验进货资料等方式,从10个方面29个评价要点对参评超市进行考核评选,把百姓放心、群众满意的示范超市选出来。

为全面评价参创超市肉菜质量水平,太原市市场监管局在此次考核评价中,引入第三方专业快检机构,坚持问题导向,以消费者关注、消费需要大的肉菜品种为重点,以高毒剧毒农药兽药残留、禁用化合物残留、易滥用的食品添加剂为检测内容,对参创超市进行全覆盖检测。截至到目前,已快检肉菜717批次,涵盖蔬菜、肉类和水产品,1批次水产品中检出氟哇诺酮。

太原市市场监管局食品流通监管科科长闫滨告诉《中国消费者报》记者,对评选过程中经快检初筛发现的食品安全隐患,太原市市场监管局一方面会启动执法检查,下架封存、暂停销售问题肉菜,并启动监督抽检,对经抽检仍不合格的肉菜产品依法立案查处,另一方面,对问题肉菜开展溯源调查,对肉菜来源、票据进行全面核查,对超市经营行为进行研判,是否严格执行进货查验记录制度,对未履行食品安全主体责任,未兑现自我承诺内容的超市,将依法实施约谈,直至取消其参评资格,用最严的监管保障创建活动的顺利进行。

目前,太原市有9家超市已获得市级“放心肉菜示范超市”称号,7家超市入围2021年度“放心肉菜示范超市”评选。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。