创新再进阶 维信诺发力Micro-LED补充微小屏和巨屏显示

2021-12-05 18:39:28 和讯 

  在11月28日举办的2021维信诺(002387,股吧)创新大会上,20年坚持领跑式创新的维信诺发布技术创新规划,在继续以AMOLED主营业务为核心展开创新的同时,将拓展以Micro-LED为代表的前沿显示技术,在平板、笔电和车载等中尺寸显示产品之外,未来将推出微小屏和巨屏显示,构建全尺寸产品格局。

  Micro-LED被业界普遍认为是最有发展前景的下一代显示技术之一,其亮度范围、寿命、色域都能达到较高水平,可以满足未来消费者对显示本身的高性能需求,产品领域从巨屏显示一直覆盖到微型显示。同时,Micro-LED显示中的像素可以独立封装,配合可拉伸材料和器件设计,能使终端产品实现折叠、卷曲和拉伸。应用侧边走线和无缝拼接技术,Micro-LED显示还可实现任意像素比、任意长宽比的拼接,拼接缝隙小于200微米,在观看距离内人眼无法识别。

  维信诺从2017年就开始Micro-LED的前期研究,确定主攻方向。具体来看,在玻璃基Micro-LED技术路线方面,公司未来将重点布局高端电视、车载显示和智能可穿戴;在硅基Micro-LED技术路线方面,则会重点布局AR显示。与目前成熟的其他技术相比,硅基Micro-LED具有体积小、像素密度高、亮度高等优点,在AR应用中具备核心竞争力。

  2020年,维信诺成立辰显光电,以业界最快的产线建设速度建成中国大陆首条从驱动背板、巨量转移到模组全覆盖的Micro-LED中试线,也是目前唯一的一条全制程Micro-LED中试线。利用这条全制程产线,辰显光电开发出中国大陆首款视网膜级像素分辨率的Micro-LED可穿戴样品,1.84英寸产品的像素密度达到326PPI,在亮度、寿命、色域等方面都具备优势。

  在可量产关键技术突破方面,辰显光电自主开发的巨量转移技术,良率已达到99.5%,效率达到600万颗LED/小时,代表着目前中国大陆巨量转移的尖端水平。同时自主开发基于LTPS工艺的数字驱动解决方案,提升显示画质和降低功耗,完全适配Micro-LED的高性能显示。

  高端电视也是辰显光电重点关注的方向,目前已开发出中国大陆首批高端TV用的可拼接Micro-LED单屏样品,像素密度为50PPI,产品尺寸为4.82英寸。其中可量产的关键技术开发包括玻璃基双面LTPS-TFT背板工艺,以及让边框达到微米级水平的侧边走线技术,真正做到显示产品的无缝拼接和自由扩展。

  随着关键技术的突破,辰显光电在掌握自主知识产权方面进展顺利。截至目前,公司持有专利申请676件,其中发明专利占比达到96.7%,并针对量产关键技术进行针对性布局,为未来在全球的竞争奠定技术基础。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。