中老铁路开通,云南康旅集团西双版纳3景区优惠迎客

2021-12-06 10:39:24 大京网 

12月3日,中老铁路正式开通运营,从昆明到西双版纳,出行方式除了走高速公路和乘坐飞机外,又多了一个重要选择。根据这条铁路的设计时速,从昆明乘火车到西双版纳仅需3个多小时。“铁公机”联合组成的快捷交通网络,让美丽神奇的西双版纳不再遥远。这是云南交通发展历程中的一个重大事件,受到万众瞩目和期待。“热土”西双版纳,势必迎来新一轮发展热潮。

身边许多人已迫不及待做着“周末版纳游”规划了。想想,周五下午或周六早上从昆明乘火车出发,到了版纳,看看野象,感受热带雨林的蓬勃气息,逛逛傣王御花园(曼听公园),或到橄榄坝傣族园参加“天天泼水节”,品味地道的傣味烧烤,看澜沧江不尽奔流,周日下午回到昆明,休整一夜,周一照常上班,一个周末便完成一次跨越时空的旅行,是不是很奇妙很充实。

根据铁路部门公布的运营计划,初期昆明至西双版纳将开行11对列车。由俗称“绿巨人”的CR200J复兴号动车组运载。该动车组常规编组载客量约为700人,长编组载客量约为1100人。保守估计,日均将有5000名以上火车乘客到达西双版纳,形成一个庞大的消费群体。以往西双版纳旅游市场季节性较强,春节、泼水节、五一、十一这些重要时段比较火爆,宾馆酒店一房难求,平日相对冷清。火车开通后,必然很大程度改变这一状况,带来更为长久的热度。

早有旅游从业者开始谋划如何吸引火车带来的万千游客和“万两黄金”。云南康旅集团下属景洪城投公司,拥有西双版纳最优质的文旅项目,包括3个4A级景区曼听御花园、傣族园和望天树景区,当地自然风光、人文风情、美食文化,尽皆呈现。景洪城投针对玉磨铁路的开通,推出灵活多变的产品和接待模式,以满足“火车散客”的消费需求。

望天树景区

望天树景区于2021年12月2日至2022年1月3日期间推出“坐上火车去望天树景区”优惠活动,游客凭到西双版纳火车票和本人身份证即可免门票;云南省内居民,凭身份证或居住证、单位证明,可享受望天树景区原价198元/人的联程票( 门票+南腊河观光游船+树冠走廊),活动特价140元/人;游客乘火车到望天树景区游玩,将沿途风光、景区风光拍成短视频,上传到抖音、小红书、视频号、新浪微博等平台并@西双版望天树景区,景区将根据作品的传播效果给予前10名100~1000元现金奖励。

望天树景区是西双版纳的标志性景区,位于西双版纳自然保护区内,游览方式为水、陆、空三位一体,乘客在勐腊火车站下车后,可乘坐景区直通车到达。景区拥有大片世界级珍稀热带雨林及西双版纳热带雨林标志性树种“望天树”。景区内动植物资源丰富,拥有4000多种植物与近千种动物,有望天树、版纳青梅和桫椤等国家一级保护植物;有国家一级保护动物鼷鹿、巨蜥、“极危生物水中大熊猫”之称的桃花水母等世界级珍稀动物。行走雨林里,高耸的树木遮天蔽日,仿佛置身于绿色植物的世界,浓密的负氧离子亲吻每一寸肌肤。

曼听御花园

曼听御花园位于景洪市区,是西双版纳的“网红”景区,公园内举办的“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会,已成为西双版纳著名旅游文化品牌之一。

每至夜晚降临,“澜沧江·湄公河之夜”歌舞篝火晚会便在曼听御花园拉开序幕,歌舞的海洋中,围绕着欢乐的人群。傣族皇家宫廷舞尊贵气派,少数民族风情舞蹈,原生态魅力十足,东南亚诸国代表性的歌舞戏剧,呈现“一江连六国”的生动画卷。而在白天,已有1300年历史的原傣王御花园,现曼听御花园,以其民族文化、歌舞表演、御象表演,佛教文化展示等,加之热带奇花异木,让游客沉浸在浓郁的傣族文化与热带风情中。

12月3日至4日,游客可凭达到西双版纳火车票和本人身份证免费游览曼听御花园。

傣族园

傣族园景区坐落于素有“孔雀羽翎”之称的西双版纳橄榄坝,悠久的历史宗教文化、浓郁的傣族风情、迷人的亚热带风闻名于世。园内五个傣族古寨相连,处处弥漫着烟火味十足的生活气息和传承千年的原生态民风民俗,佛教文化氛围浓郁。傣族园“每天都是泼水节”,游客可以参与其中,泼洒幸福吉祥水,做快乐傣家人。

橄榄坝景区距离中老铁路橄榄坝站3公里,交通方便。中老铁路玉磨段开通,12月3日至4日当天,游客凭到西双版纳的火车票和本人身份证可免景区门票和免费参与泼水狂欢,同时金三角快艇、亲子体验园均享受5折优惠。中老铁路玉磨段开通后一周,游客凭到西双版纳的火车票和本人身份证,免费参与泼水狂欢,景区门票、金三角快艇、亲子体验园均享5折优惠。

12月5日上午,景洪城投营销负责人介绍,上述3个景区推出的优惠活动深受游客欢迎,大量持当日火车票的乘客得以免费入园,活动非常成功。望天树景区和傣族园景区的部分优惠活动还在持续。

据介绍,目前傣族园正在进行提升改造,将充分挖掘民俗文化和自然生态旅游资源,设立非物质文化遗产展馆群,对贝叶经、酿酒、织锦、傣陶等较为成熟的传统手工艺进行研发创作,形成集规模化生产、展示、制作、体验、销售为一体的管理模式,促进非物质文化遗产的发展壮大,提升“天天欢度泼水节”文化品牌的影响力,打造为国内独具水文化特色的旅游聚集地。望天树景区计划建设年限为15年,分三期建设,共计划投资3.6亿元,一期项目已经完成,二期提升改造项目已全面启动,主要为“一带三区”——南腊河风情景观带、补蚌民俗体验区、补蚌度假区、补蚌望天树门景区,项目主要围绕退胶还林、雨林个性化度假酒店等低碳旅游景区示范工程进行建设。

未来,三景区资源将形成互推机制、俱乐部模式、个性定制模式等,并对景区二次消费及内容提升进行准确定位,包括景区主题文创、景区主题美食、景区主题体验、景区主题活动以及新零售与文旅融合业态。在深度挖掘目的地文化的基础上,公司将对各景区文旅资源进行创新整合,打造极具当地特色、辨识度较高和具有代表性的文化形象大使,以及受众群体高的文创产品、喜闻乐见的休闲作品和个性化的旅游服务。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。