湾区经济论坛在广东佛山举行,聚焦大湾区企业高质量发展

2021-12-06 18:39:16 大京网 

《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确要求,粤港澳大湾区要在构建经济高质量发展的体制机制方面走在全国前列、发挥示范引领作用,要打造成为高质量发展的典范。大湾区经济高质量发展,离不开国际化法治化便利化营商环境以企业集聚注入的强大“动能”。

12月5日,湾区经济论坛在佛山举行,佛山市委、市政府领导及主管部门代表、企业负责人、专家学者齐聚一堂,围绕“产业无国界 协同创未来”主题展开广泛研讨、深入交流,共话湾区经济发展、技术创新、产业升级、低碳生态、品牌建设等话题。

关注民营经济 加速转型升级

佛山市委常委、常务副市长郑海涛表示,佛山牢牢把握“双区”建设、“双城”联动历史性机遇,发挥制造业大市、民营经济大市与岭南文化发源地之一的独特优势,主动加强与湾区各个城市的合作,对广东携手港澳建设国际一流湾区和世界级城市群作出重要的贡献。

人民网党委书记、董事长、总裁叶蓁蓁表示,希望借助这个论坛的契机,能够汇聚各方智慧,为粤港澳大湾区建设和企业高质量发展出谋划策。

万科企业股份有限公司总裁、首席执行官祝九胜表示,佛山与深圳有着相似的改革印记和营商环境,随着湾区建设进入快车道,两地的产业发展、资源优化会更加密切。未来,希望大湾区着力推动企业家与政府之间、企业家之间的资源互通、信息互通,助力产业链更好走向世界,并迎接国外企业“走进来”。

聚焦湾区企业发展现状,发布十大关键词

论坛上,人民网(603000,股吧)舆情数据中心、广东省粤港澳大湾区产业协同发展联合会、深商总会联合发布《粤港澳大湾区500+企业发展研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》对粤港澳大湾区企业发展特点、社会关注度、舆论反馈等要素进行分析,汇总出智能制造、金融科技、数字经济、健康丝绸之路、绿色能源、供应链、新基建、人文湾区、协同发展、社会责任等十个企业发展关键词。

《报告》建议,大湾区企业和机构需提升声誉风险管理能力,可利用数字化平台(如全域数据治理共享与应用平台——人民链)建立舆情风险全流程管理体系,完善声誉风险管理制度,共同维护大湾区良好舆论氛围,建设人文区域形象。

传统制造业数字化转型,奏响高质量发展“主旋律”

大力推动传统制造业数字化智能化转型发展,是大湾区制造业迈向高质量发展的必由之路,也是企业实现更高质量发展的“主旋律”。

“中国在人工智能的算法和芯片这两项技术相对薄弱,中国的优势在于应用和数据,数据对于这一次人工智能的发展非常重要。”深圳云天励飞技术股份公司董事长兼CEO陈宁提到,自进化城市智能体是中国在未来10到15年突破算法和芯片的瓶颈,是实现自进化智能体的一个关键。在人工智能逐步走向自进化智能体的背景下,通过星云平台,相信佛山可以逐步成为面向全球的制造业转型和创新中心。

“在粤港澳大湾区建设中,无论是硬件还是软件方面,整个行业都必须往更更高质量的状态升级。”深圳蓝胖子机器智能有限公司联合创始人兼CEO邓小白介绍说,蓝胖子的设备主要为企业提供更高的效率,完成仓库和供应链的升级,为客户提高智慧无人仓方案。未来,蓝胖子的产品在海港、空港调度,自动化、应急、地铁、电力等领域将有很大的空间。

三诺集团董事长兼CEO刘志雄表示,数字经济是未来的大方向,人工智能会催生一个新的世界,以5G、AI作为载体,推动产业生态,这需要有大量的工业基础和政府协同支持。制造模型正在从标准化、中心化,逐渐向个性化、场景化发展,这是未来的必争之道。市场正在重塑,产业正在重构,佛山要从制造重镇走向智造高地,需要五个维度,即产研、产链、产教、产融、产城。

“慕思从2015年就开始做工程的数字化,即后端制造的数字化,主要解决了柔性化、规模化、个性化生产的问题。”。谈及未来的发展战略,慕思健康睡眠股份有限公司副董事长、总裁姚吉庆表示,随着人们生活节奏越来越快,数字化时代的到来,慕思将深耕健康睡眠系统,将产品体验做到极致,通过慕思的核心研发能力持续探索如何利用人工智能解决人们的睡眠问题。

布局绿色发展,紧抓碳中和发展窗口

“党和国家将实现碳达峰、碳中和定位为一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,纳入生态文明建设整体布局,绿色发展将成为中国未来实现高质量发展的关键。”中国平安(601318)集团品牌宣传部总经理陈遥说,前不久,中国平安承诺将于2030年实现运营碳中和,聚焦绿色运营、绿色资产、绿色保险、绿色公益和绿色科技五大层面,充分发挥金融企业的支持和引导作用,全力推动绿色金融转型和产业链升级。同时,平安深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,着力打造“综合金融+HMO管理式医疗”模式,践行高质量可持续发展。

“建筑业作为传统耗能大户,全产业链占中国整体碳排放50%”。中国建筑(601668,股吧)集团有限公司副总裁王晓光说,实现碳中和,建筑行业无疑是全力攻坚主战场之一,中国建筑集团的“科技+投资+建筑+运营”战略,明确提出了强化建筑科技引领,推动双碳绿色发展的核心战略,坚持以科技创新寻求突破,努力打造全寿命周期零碳甚至负碳建筑。

品牌建设引领企业发展,提升区域经济竞争力

一直以来,佛山以制造业比重高、民营经济贡献率大闻名全国,经过多年发展,企业数量达44.3万户,形成了“大企业顶天立地、小企业遍地珍珠”的良好发展格局。实现企业高质量发展,离不开品牌的深耕细作。

“产品要品牌、企业要品牌、做人更要品牌。”谈及如何打造湾区企业品牌核心竞争力,中顺洁柔(002511,股吧)创始人邓颖忠表示,企业做事要以德为先。产品要品牌,企业要品牌,做人更要品牌。洁柔产品是有生命和灵魂的作品,注重提升产品的内涵,消费者看不见的东西更重要,要给消费者传达感性价值。做品牌是专业化、系统性、长期性的工程。要想做好品牌,机制是永恒的保障。只有自身在科技研发企业管理等方方面面的机制去做支撑,才能提高创新力和竞争力,才能从中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

粤港澳大湾区作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位,在新征程上迎来了新机遇,大有可为,也大有作为。展望未来,与会代表信心十足——社会各方凝心聚力、形成合力,必将推动湾区建设迈出新步伐、跨上新台阶,为经济高质量发展作出新的更大贡献。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。