奥密克戎叠加通胀担忧,东南亚股市遭抛售?

2021-12-07 13:06:00 第一财经 

过去一段时间,包括东南亚、南亚等在内的亚太地区股市普遍表现不佳。背后的原因有奥密克戎毒株的影响,也有通胀加剧带来的压力。

目前,投资者正等待关于奥密克戎毒株更明确的影响以及该区央行的进一步货币政策决议。不少分析师仍旧看好亚太地区股市明年的表现。

东南亚股市感恩节以来跌超4%

自从奥密克戎在美国感恩节前现身以来,MSCI东南亚股票指数(MSCI AC Asean Index)已跌超4%,表现落后于拉丁美洲股市的下跌2%和东欧股市的小幅上涨。此前,在德尔塔毒株于5月底出现后的两个月内,东南亚股票指数更是一度下跌了近7%。

摩根大通的私人亚洲投资策略主管沃尔夫(Alexander Wolf)称:“奥密克戎毒株可能会进一步推迟(全球)解除旅行禁令和重新开放的时间表,而这种持续的‘封锁-重新开放’的模式可能会导致亚太地区近期增长的疲软。对亚太地区股市而言,鉴于该地区面临许多未知因素,市场对该地区增长和政策的影响也不明确,我们可能会看到亚太股市近期出现一些波动。”

此前,在德尔塔毒株出现后,由于疫苗接种率低,东南亚地区沦为了全球新增病例最严重的地区之一。而伴随该地区死亡人数激增,东南亚推迟了计划中的重新开放进程。

眼下,根据彭博汇编的数据,虽然已经取得了进展,但许多东南亚国家在疫苗接种方面仍然落后。其中,菲律宾的情况最糟糕,只有34%的人口完全接种了疫苗;印度尼西亚紧随其后,为36%。这一接种率与奥密克戎毒株蔓延的南非地区35%的接种率不相上下。

法巴银行资产管理驻香港的亚洲股票主管陈志凯(Zhikai Chen)称:“奥密克戎的出现,给我们对东南亚的前景预判构成了近期下行风险。”

不过,荷宝(Robeco)驻香港的高级投资组合经理加勒布(Joshua Crabb)表示,一旦奥密克戎毒株的严重性更加明确,亚太市场也可能会迅速反弹。“显然,任何新的疫情进展都会拖延经济复苏的时间表,但到目前为止,奥密克戎毒株似乎并没有比此前的病毒更致命。”他称。

德国资产管理公司DWS的亚太区首席投资官兼新兴股票市场主管泰勒(Sean Taylor)也称:“亚太股市经历了非常艰难的2021年,表现不及美国及欧洲市场,但2022年的情况似乎要乐观得多。”

瑞银亚太区首席投资总监及投资总监办公室主管陈敏兰也表示,展望未来,瑞银对亚洲的前景看法积极。他表示,笼罩在金融市场的阴霾,包括供应瓶颈、能源价格走高等,预计将在2022年逐渐散去。同时,疫苗接种快速推进将使亚洲各经济体在2022年进一步迈向全面重启。

印度股市也受影响

除了东南亚地区,过去几年表现始终亮眼、在新兴市场中一骑绝尘的印度股市也受到奥密克戎毒株和通胀压力加剧的共同拖累。

此前,在11月26日,受南非等国报告奥密克戎毒株的消息影响,印度股市敏感30指数26日下跌超过1687点,跌幅接近3%。当天,印度两大股指之一的敏感30指数以57107.15点收盘,较上个交易日收盘时的58795.09点,下跌1687.94点,跌幅达2.87%。印度另一大股指印度Nifty50指数以17026.45点收盘,较上个交易日收盘时的17536.25点,下跌509.80点,跌幅达2.91%。

除了疫情外,印度国内通胀高企等因素也对印度股市预期产生影响。

根据彭博的数据,由于企业成本上升,自2020年12月的季度以来,印度标普BSE500指数的公司的总Ebitda利润率(不包括金融业)已收窄54个基点,已至少连续收缩四个季度。

CARE Ratings Ltd.在11月15日的一份研报中指出:“全球需求复苏和供应中断一直在推高原材料价格,包括金属、塑料和电子元件。国际原油价格的波动也可能在短期内对整体通胀构成压力。”

以批发价格指数(Wholesale Price Index, WPI)衡量的印度通胀率在今年1月至10月期间上涨了五倍。彭博预测印度的2022财年的WPI通胀率平均为9.8%。

能源和基础金属也变得更加昂贵。涵盖石油、天然气、铜、锌等大宗商品的彭博商品指数(Bloomberg Commodity Index)2021年迄今已飙升近23%。这使得印度标普BSE500指数的公司(不包括金融和服务业)的总原材料成本占销售额的百分比从截至去年12月当季的38.36%上升至2021年7月~9月季度的41.76%。在彭博分析的BSE500公司中,有28家公司的原材料成本与销售比率在过去三个季度持续上升,只有5家有所下降。

不过,印度股市今年整体仍涨超25%,是亚太地区表现最佳的市场之一。泰勒表示,印度是亚洲地区最适合股票投资的国家之一,尤其该国在财政及劳工市场方面的改革,将有力推动经济增长。他还认为印度的科技领域极具潜力。印度的初创企业今年至今共募集320亿美元资金,较2020年增加了66%。

高盛预计,明年印度经济增长可达9.1%,超过全球其他主要国家,“资金将持续流入股市,且官方经济政策支持力度未变,(印度)股市的表现仍值得期待”。

澳大利亚和印度央行本周议息受关注

在放弃收益率曲线控制计划后,澳大利亚央行将于7日午间宣布今年最后一次货币政策决定。最新的议息会议结果显示,澳大利亚联储将现金利率维持在0.1%不变,符合市场预期。同时 澳大利亚联储还决定继续以每周40亿澳元的步伐购买政府债券,至少到2022年2月中旬为止。澳大利亚央行行长洛威(Philip Lowe)认为若要实现这一点,失业率需要降至4%或更低,工资增长率必须超过3%,这两个条件在大约明年内不会实现。但目前市场押注澳大利亚央行需要以比目前预期更快的速度退出紧急刺激计划。

本周亚太地区将议息的还有印度央行。印度此前的10月通胀数据有所上升,印度央行看重的零售通胀率自7月以来一直处于2%~6%的目标区间内,市场因而认为印度央行面临加息压力。市场目前预计印度央行或在本周三的双月货币政策会议上将货币政策立场由宽松进一步调整为中立。

路透于12月1~3日对50位经分析师的调查显示,分析师预计印度央行将在12月8日的会议上维持回购利率在4.00%不变,把逆回购利率维持在3.35%,随后于明年初或加息。具体而言,受访分析师预计印度央行将在明年第二季和第四季将回购利率分别提高25个基点,到2022年底升至4.50%。受访分析师同时预计,印度央行明年年底将把逆回购利率调升至4.10%,2022年第一季度将首次上调25个基点,在接下来的三个季度将累计上调50个基点。对于奥密克戎是否会使得印度央行推迟加息举措,受访分析师看法存在分歧。

高盛资深印度经济学家珊古塔(Santanu Sengupta)近期在接受彭博采访时称:“我们预计印度央行接下来将收紧目前的流动性,在2022年将回购利率提高40个基点,将逆回购利率提高75个基点。”他预测,印度明年的通货膨胀率将在5.8%左右,高于今年稍早预测的5.2%。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。