助力全国碳金融中心建设 泛海武汉CBD争做“双碳”经济发展排头兵

2021-12-07 18:17:59 和讯 

  12月1日,“武汉金融城”推进碳金融中心建设研讨暨产融对接会在武汉市江汉区召开。来自金融主管部门、金融机构和高校专家在会上一致认为:借力中碳登落地打造全国碳金融中心,是加速武汉区域金融中心建设的绝佳选择。

  在7月份时,全球最大的碳交易市场开市,而作为碳市场交易“枢纽”——全国碳排放权注册登记系统(下称“中碳登”)所在地,湖北武汉有望借助“中碳登”吸引信息流、技术流、人才流、资金流快速聚集,形成一个超千亿级的绿色低碳高新技术产业链。这也为为武汉打造区域金融中心找到了突破口和着力点。

  据媒体报道,本次会议也围绕着“武汉金融城”如何将自身优势金融产业转化为助力“双碳”目标实现与推动自身绿色发展的“助推器”而展开。会议不仅见证了“长江双碳行动伙伴平台”揭牌成立,还现场进行了多项协议的签约。

  “江汉区作为国家服务业综合改革典型示范,有能力、有信心、有责任在发展‘双碳’经济、推动绿色转型上先行先试,率先在‘没有先例’中做出成功案例。”江汉区委主要负责人表示,江汉区作为省级金融业集聚区,在碳金融中心建设中具有得天独厚的优势,当前江汉区要抢抓机遇、起而行之,发展碳金融、建设碳金融中心,助力武汉市绿色崛起、实现自身转型。

  作为武汉金融城的核心组成,以及江汉区“一核两纵五区”空间布局中的金融商务产业发展的核心区域,由泛海控股(000046,股吧)主持开发的武汉中央商务区也积极参与到武汉市对于碳金融中心建设中来。

  需要指出的是,武汉中央商务区的开发建设历史就是一部契合“碳中和”绿色发展理念的城区开发史。作为位处于原武汉王家墩机场的武汉中央商务区自2007年起开始正式启动开发建设,在老机场的拆除改造,新城区的规划建设中,综合运用了多项绿色技术,为节能环保,绿色低碳作出了巨大贡献。仅对旧机场跑道的再生开发项目,便节约了20万吨混凝土材料的使用,大大减少了能源消耗与新增碳排放。

  此外,武汉中央商务区是国内首个从规划阶段便全面引入绿色建筑标准的“绿色CBD”,并在后来成为国内首个通过规划环评的CBD,区域内的多个商务建筑乃至住宅小区,均遵循高标准的LEED认证和国内绿色建筑标识的要求而建成。

  而今,武汉中央商务区也汇聚了大量的金融机构入驻办公,成为武汉市金融产业资源最为集中的区域,未来也将为“中碳登”系统平台的落地与全国碳金融中心的建设提供产业与人力资源主力。

(责任编辑:张泓杨 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。