注册

北京:“十四五”期间大力推动机动车辆“油换电”

2021-12-08 15:19:59 中新经纬 

中新经纬12月8日电 8日,北京市政府新闻办公室举行《北京市“十四五”时期生态环境保护规划》新闻发布会,北京市交通委党组成员、副主任吴世江出席发布会,介绍北京交通在“十四五”期间的重点举措。其中包括优化车辆能源结构,大力推动机动车辆“油换电”,研究制定全市新能源车推广应用方案。

吴世江在发布会上介绍,交通行业是节能减排的重点领域,“十四五”时期,将从优化出行结构、优化运输结构、优化车辆能源结构等三个方面着力,确保北京交通绿色、低碳、可持续发展。

一是优化出行结构,持续推动公众出行“低碳化”。

进一步构建便利互通、多网融合的公共交通体系。加密重点功能区轨道交通线网,预计新增城市轨道交通运营里程约300公里,到2025年,轨道交通(含市郊铁路)运营里程预计达到1600公里。推进轨道交通既有线网优化提升改造,通过扩编组、增换乘、出支线、加复线等措施提升运输效率和城市轨道交通与市郊铁路的综合效益。优化地面公交线网、缩短公交站与地铁站出入口的换乘距离。进一步扩大在地铁站出入口设置共享单车电子围栏,优化停放秩序。建设连续安全、便捷可达、舒适健康、环境友好的步行和自行车网络体系。在市郊铁路和远端地铁站增建小汽车驻车换乘停车场(P+R)。继续实施绿色出行碳普惠行动,通过碳交易平台激励公众绿色出行意愿。到2025年,中心城区绿色出行比例力争提升到76.5%。

二是优化运输结构,积极推进货物运输“公转铁”。

贯彻落实国家及北京市关于优化调整运输结构的工作部署,坚持“宜公则公、宜铁则铁、绿色优先”的原则,通过“抓重点、优市场、提运能”三大策略,提升大宗建材物资的绿色运输规模,提升商品车、钢材及生产性煤炭绿色运输比重,提升快递电商的绿色运输规模,加强公路超限超载治理和惩处力度,持续提升全市货物到发绿色运输的比例。

三是优化车辆能源结构,大力推动机动车辆“油换电”。

“十四五”期间,继续在公交、出租、道路客货运等行业加大新能源车应用,除应急保障车辆等特殊情况外,每年新增和更新的公交、出租车辆均为新能源车;积极配合经信、生态环境、城市管理等部门,研究制定全市新能源车推广应用方案,进一步完善新能源汽车通行便利、运营服务和充换电基础设施建设等鼓励政策,重点是引导、激励存量老旧燃油汽车淘汰更新为新能源汽车,推动本市机动车能源和排放结构的双优化。(中新经纬APP)

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。