扫地僧机器人服务中国大运河博物馆,从2000年前世界第一走向未来

2021-12-08 18:30:44 大京网 

京杭大运河始建于春秋时期,是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一。2021年开馆的中国大运河博物馆不仅展示了中华文明的璀璨历史上的世界第一,通过引进扫地僧无人驾驶环卫机器人也展示了未来1000年中华文明引领世界的第一。

中国大运河博物馆室外配套数十万平方米的空旷部署着乖萌的未来主义分风格扫地僧机器人,每小时往返两次默默提供着环卫清洁服务。这个宽达2米“扫地僧”无人驾驶环卫机器人每小时能清扫2万平方米替代数十名环卫工作者的辛苦工作。并可以无视刮风下雨,恶劣天气,根据设置的路线,自主收集垃圾以及倾倒垃圾,垃圾箱容积高达300L,适合大小各种路道和广场。

扫地僧未来感的外形设计之下有着非常高的科技含量。扫地僧通过轮毂电机进行驱动,车前的双雾化头和100L水箱保障清扫的时候不会尘土飞扬,产品尾部的负压通风有效控制尘土的过滤。扫地僧在智能AI识别等技术方面也有诸多科技创新和突破。来源自剑桥大学科技的扫地僧无人驾驶环卫车,通过独特的双目视觉无人驾驶技术,能够解决非车行道的世界级感知难题并且形成替代激光雷达的点云。“扫地僧”无人驾驶环卫机器人独到的六个CPU,高性能GPU和算力每秒三万亿次的神经网络单元带来了强大的机器视觉计算能力,能够每30ms感知周边的人车障碍物。其双目宽动态广角感知算法能够在白天或者夜间通过1600mm的基线距离能够感知100米外的障碍物。

此外,在能源供应方面,扫地僧创新性的成为全球首个太阳能(000591,股吧)驱动的机器人。通过太阳入射角优化的420W太阳能面板可以每天提供4kwh电能,储存在5kwh的锂电池组,支持扫地僧的五小时清扫作业。这样100%光伏供电的系统也成为全球首个碳中和的物业环卫解决方案。扫地僧的出现,大大提高了清洁效率,减少用人成本,即将进入上海,南通,南京,宁波等等多个城市。

“运博”这艘“巨舰”乘风破浪、扬帆起航,现代科技与古老文物的结合,让游客完成一场穿越千年的文化之旅。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。