注册

【绿色基建】重组后迎来转机,陕建集团究竟怎样筑牢绿色发展根基

2021-12-08 19:30:00 标准排名官号 微信号 

文/标准排名助理研究员 杨荣曼

重组后营收猛增

从公司盈利情况来看,2016-2020年,陕建集团营业总收入分别为36.26亿元、38.94亿元、75.72亿元、80.68亿元、1277.23亿元,呈逐年上升趋势。需要注意的是,2019年营业总收入调整之前为80.68亿元,调整之后为1045.35亿元,2020年同比增长22.18%。2020年营业收入中99.52%为工程承包合同收入。归属于上市公司股东净利润分别为1.23亿元、1.34亿元、2.81亿元、2.96亿元、28.29亿元,其中2019年归母净利润调整前为2.96亿元,调整后为15.38亿元,2002年同比增长83.95%。调整前后的差额主要由于公司进行了重大资产重组。

2016-2002年,公司销售净利率分别为3.39%、3.44%、4.60%、3.67%、2.32%,销售毛利率分别为8.79%、8.15%、9.67%、8.97%、7.82%,销售期间费用率分别为3.27%、3.04%、3.03%、2.86%、3.06%,由下图可见,公司净利率和毛利率自2018年后呈现下降趋势,期间费用率基本保持不变。

从公司偿债能力来看,2016-2020年,公司流动比率分别为1.32、1.35、1.32、1.33、1.07,2020年比上年同期减少0.06%。速动比率分别为0.92、1.01、0.93、0.95、1.06%,2020年比上年同期减少0.15%。剔除预收账款后的资产负债率分别为60.19%、58.69%、57.53%、62.52%、83.57%,可见最近一年的增幅较大。公司资产负债率总体较高,部分投资项目融资需求较大。

从公司营运能力来看,2016-2020年,陕建集团存货周转率分别为2.83次、2.80次、4.16次、3.50次、53.85次,2002年存货周转率较2019年出现大幅提升,主要得益于公司进行重大资产重组,存货周转率越高,表明企业存货资产变现能力越强,存货及占用在存货上的资金周转速度越快。流动资产周转率分别为0.82次、0.84次、1.27次、1.12次、1.52次,固定资产周转率分别为6.42次、7.21次、12.88次、12.61次、71.63次。

根据以上公司财务报表数据,陕建集团在2020年呈现出业绩猛增现象,这主要得益于公司进行了重大资产重组,由原来的陕西延长石油化建股份有限公司换股吸收合并陕西建工集团股份有限公司。自上市公司完成本次重组后,上市公司实现了控股股东陕建控股下属建工板块资产的进一步整合,公司收入、盈利规模实现较大增长,进一步提升了上市公司的行业竞争力及持续经营能力。

2021年上半年,公司经营规模持续提升。新签合同总额 1654.28 亿元;实现营业收入771.92 亿元,同比增长 57.35%;利润总额 23.82 亿元,同比增长 193.68%;归属于上市公司股东的净利润 19.94 亿元,同比增长 212.92%。公司总资产达 2036.93 亿元。

截止2021年上半年,陕建集团及子公司拥有9个建筑工程施工总承包特级资质、4个市政公用工程施工总承包特级资质、 1个石油化工工程施工总承包特级资质、1个公路工程施工总承包特级资质,25个甲级设计资质,以及水利水电、机电工程、冶金工程、钢结构等多项总承包和专业承包一级资质。资质类别基本覆盖建筑施工全行业领域。

注重风险管控

陕建集团注重加强风险管控。

首先,防范宏观政策风险。陕建集团所处的建筑行业受国家宏观经济发展形势和财政、税收、货币政策的影响较大。近期,央行落实降准0.5%,预期释放1.2万亿元资金,该政策对建筑行业和地产行业有一定积极作用,公司应密切关注并研判宏观经济形势和政策走向,适时调整经营管理重心和举措。

其次,防范市场拓展风险。陕建集团在陕西省内市场占比最大,省外次之,海外相对较小。因此,公司应该坚持“走出去”的方针,在合理的范围内扩大省外与海外市场,争取做到省内外、国内外业务均衡拓展。

再次,防范财务资金风险。公司资产负债率总体较高,部分投资项目融资需求较大。此外,建筑行业项目工期一般较长,应收账款金额较大,存在一定回收风险。因此,公司应严格资金管控,控制投资规模,关注投资回报,加大应收账款回收力度,规避风险发生。

最后,防范安全生产风险。公司应将安全放在首位,提前为预防自然灾害做准备。同时将环境安全考虑在内,争取避免因安全问题遭受行政处罚。

绿色发展数据有待披露

从环境信息披露方面,陕建集团声称,扎实推进节能减排工作,最大程度减少施工过程中产生的粉尘、噪音等对居民和城市环境的影响。2020年,3项工程通过住建部绿色施工科技示范项目验收;创建陕西省级绿色施工示范工程131项,占全省49.3%;31个项目在当地召开文明绿色施工和治污减霾现场会。

公司高度重视环境保护,对照国家、行业有关法规要求,将环保理念贯穿于生产施工全过程, 严格落实“四节一环保”工作措施,配备并规范运行各类防尘降噪设施。

从社会信息披露方面,公司积极助力脱贫攻坚,2020年累计投入资金 1004.56 万元,帮助 1025 名建档立卡贫困人口脱贫。新冠疫情发生后,用时 10 天建成被誉为西安“火神山”的西安市公共卫生中心项目。同时,公司积极动员职工通过多种平台渠道向湖北武汉捐款捐物,累计捐款达到352.69 万元;各级工会组织配套拿出防疫资金 213.42 万元,有效支援了疫情防控工作。

2021年上半年,公司完成消费扶贫累计775.8万元,就业帮扶、产业帮扶、教育帮扶按照计划有序运行。公司驻安康市帮扶工作组凭借在脱贫攻坚领域的切实行动与积极成果,荣获“陕西省脱贫攻坚先进集体”称号。

多年来,陕建集团在汶川地震、玉树地震、陕南水灾、延安水灾、梁家河灾后重建中,以实际行动展现了国有企业勇于担当的使命感和社会责任感。

从公司负面来看,2021年上半年,公司及 12 家子公司因夜间施工、扬尘、噪声等环境问题受到行政处罚,合计受处罚金额 145.7 万元。处罚原因包括将泥沙排入排水管(沟)内、向建设工地外排放污水、未取得夜间作业证明进行夜间施工等。

鉴于陕建集团能源消耗量、单位增加值能耗、可再生能源使用量、水资源消耗量、温室气体排放量、温室气体排放量增长率、单位增加值二氧化碳排放量、单位增加值化学需氧量排放量、废水排放量、废弃物排放量等绿色发展数据严重缺失,因此能耗情况、温室气体排放、废弃物排放等环境数据无法测算。

未来,以“2030碳达峰、2060碳中和”目标为契机,陕建集团还需加大力度走可持续发展之路,着力降低能源消耗,提高资源利用效率,深入推进环境保护与污染防治工作,同时完善绿色发展数据。公司应正确审视各方面风险,努力采取预防措施,增强公司运营能力,从而获得更大的发展空间。

本文首发于标准排名,未经授权,不得转载。

公司地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座505室

电话/传真:010-63906562

邮箱:admin@biaozhunpaiming.com

如需预约中国投资协会创新委、《环境保护》杂志和标准排名联合调研发布的《2021中国绿色地产指数TOP30报告》纸质版,请私信地址电话,我们快递给您。由于经费有限,运费到付,谢谢支持!

本文首发于微信公众号:标准排名官号。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。