机构指稳增长政策促消费需求企稳反弹 推荐电商板块

2021-12-13 14:56:38 和讯 

  12月13日消息,近日在北京举行的中央经济工作会议指出,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。对此,最新机构观点认为,当前稳增长信号明显,明年消费需求有望逐渐企稳反弹。电商板块值得关注。

机构指稳增长政策促消费需求企稳反弹 推荐电商板块

  机构指稳增长政策将推动消费市场扩容

  12月13日,国泰君安发布的最新策略观点指出,来自消费弱复苏信号背后蕴含大众消费的复苏,其中10月社零当月同比4.9%,环比提升0.4%,整体高于市场预期。鉴于政策稳增长、双控纠偏、出口韧性三因素对2022年的就业形成支撑,消费需求得以修复。往后看,消费行情由涨价主线开启,随着需求端量的超预期韧性,消费行情将外延扩散。

  中金公司近日发布的最新研报指出,在稳增长的宏观调节促进下,2022年消费需求有望逐渐企稳反弹。

  具体来看,中金公司认为,稳增长和共同富裕的政策都将推动中国大众消费市场扩容。稳增长的政策中,相关的基建投资、社会开支、减税降费等措施是手段,而消费复苏则是稳经济的结果。共同富裕的政策中,推动经济总量与居民收入的持续增长、调节收入分配等措施都将有助于促进中等收入群体的逐步扩大,并有望全方位的提升居民的消费能力和消费意愿。

  同时,以宏观视角看未来消费趋势,总消费需求取决于总收入与消费率。总收入取决于人口与人均GDP,中国仍处于良好发展阶段,生产效率提升较快,因此人均GDP增长有望超过人口变化的拖累,使得总体收入仍呈现正增长趋势。另外,随着人口老龄化,消费率也有望提升,促进消费的持续增长。

  消费复苏预期增强 电商板块值得关注

  随着消费市场复苏的预期增强,电商板块的长期优势被机构看好。

  同样来自国泰君安的最新商贸零售行业周报指出,央行降准释放1.2万亿中长期资金,稳增长信号明显,能有效扩大内需助力拉动消费。延续短期基本面与长期逻辑共振的选股思路,重点推荐电商板块。其中,反垄断监管趋严,部分低估值电商股受影响较小,推荐美团、京东、拼多多。

  中泰证券12月发布的电商行业研报指出,短期推荐受益于反垄断红利、提供差异化供应链的京东,以及营销投入削减、盈利逐步释放的拼多多;看好唯品会和美团的长期竞争优势。其中,唯品会深化品牌特卖定位,流量聚焦重点品牌,服务好SVIP等高价值用户,为长期稳健发展提供保障。

  近期唯品会的表现值得关注。唯品会12.8周年庆刚刚收官,在活动店庆期的第一个24小时,唯品会王牌栏目“唯品快抢”销售额同比增长近四成,多个品牌销量实现跨越式增长。得益于好货策略和优质服务,近期唯品会各项业绩指标稳步增长。2021年第三季度,唯品会GMV(成交总额)达402亿元,总订单数达1.729亿单,总活跃用户数4390万人;超级VIP用户数同比增长超40%,继续巩固特卖市场领先地位。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。