海外金融要参丨2021全球资本市场融资超过12万亿美元创纪录,印度收紧IPO上市规范,壳牌被勒令暂停于南非的勘探

2021-12-29 11:25:08 21世纪经济报道 

21世纪经济报道记者胡天姣 综合报道

1. 全球金融市场2021年全球资本市场融资超过12万亿美元

2021年,企业通过发行股票、发行债券和签订新贷款,筹集了创纪录的12.1万亿美元资金。央行的大量刺激措施和疫情后的快速复苏推动全球许多市场走高。根据Refinitiv数据的计算,在今年还剩几天的情况下,现金收入已经比2020年(2020年本身是历史性的一年)增长了近17%,比2019年新冠疫情危机前的收入高出近四分之一。融资步伐的迅猛,突显出世界许多地区的金融环境有多么宽松,最明显的是美国,该地区筹集了逾5万亿美元资金。“这真是轰动的一年,”法国巴黎银行负责融资杠杆收购的银行家Chris Blum表示,预计这种情况将持续到明年。“每年你都会有点认为市场会从这种疯狂的速度下降,但它仍然会很强劲。”此外,受各主要市场首次公开发行(IPO)激增的推动,全球股票发行创下2020年的历史新高。股票发行总额达到1.44万亿美元,同比增长24%。

经济学家警告称,持续的通胀对欧元区复苏构成威胁

调查显示,如果持续高企的通胀侵蚀消费者的可支配收入,迫使欧洲央行(ECB)以比计划更快的速度撤回刺激计划,欧元区的经济复苏可能会受到影响。在接受调查的38位经济学家中,超过40%的人认为,通胀是欧元区19个国家增长前景面临的一个重大风险——这使通胀与疫情一起成为2022年最常被提及的风险因素。欧洲央行(ECB)本月早些时候宣布,其1.85万亿欧元的疫情应对计划将在3月份停止净债券购买,这是其“逐步”缩减量化宽松政策的一部分,以应对人们对价格迅速上涨日益加剧的担忧。

日本工业产量的激增给供应链挤压带来了希望

11月,日本工业产出出现了2013年以来的最大增幅,为该国汽车业最终摆脱半导体供应困境带来了希望。日本10月份工业增加值同比增长7.2%,显著超出经济学家的预期。分析师表示,汽车生产环比增长43.1%,推动了这一增长。他们指出,其它制造商重建耗尽库存的速度似乎快于预期。冈三证券(Okasan Securities)首席经济学家Takuji Aida表示,尽管海外零部件采购停滞不前,但困扰日本制造商的供应链问题似乎正在逐步得到解决。日本经济产业省公布的月度数据是日本本日历年度最后一次公布主要经济数据。在此之前,10月份的环比涨幅为1.8%,较为温和。

德国农业部长呼吁提高食品价格

德国新任农业部长Cem Oezdemir呼吁提高食品和农产品(000061)价格。他表示,“垃圾价格”导致“农场破产,阻止更多的动物福利,促进物种灭绝,并污染气候。”尽管这一举措符合他所在的绿党(Green party)的标准套路,但它是在通胀处于30年来最高水平之际出台的。根据欧盟统计局(Eurostat) 2020年的数据,与欧盟(EU)同行相比,德国人支付的薪酬已经高于欧盟平均水平。

2. 国际监管动态印度监管机构在IPO狂潮中收紧上市规范

印度资本市场监管机构周二公布了一系列措施,以改善和加强今年企业首次公开募股(ipo)创纪录的融资规范。印度证券交易委员会收紧了锚定投资者出售股票的规定,限制了IPO所得用于一般公司目的和不明身份的收购,并让创始人更容易通过优先分配股份的方式筹集资金。它还要求信用评级机构监测IPO资金的使用情况,并每季度向该公司的审计委员会提交报告。数据显示,今年在孟买上市的110多家公司,从在线杂货商到食品配送和美容初创公司,融资近180亿美元。在周二召开的董事会上,市场监管机构决定,从4月起,基石投资者在配售30天后只能出售一半的股份。剩余的部分需要持有90天,这将有助于避免上市第一个月的极端波动,并保护较小的投资者。

3. 全球大宗商品供应商警告称,英国的能源账单将一直居高不下,直到2023年

英国电力和天然气供应商警告称,英国家庭的能源账单可能会持续到2023年,因为他们恳求部长们为消费者和企业提供救济,这些企业在价格上涨的情况下面临现金流短缺。分析人士已经警告称,英国每户每年的能源价格上限可能会提高700英镑至2000英镑,英国能源监管机构英国能源监管局(Ofgem)将于4月对其进行下一次调整。明年冬天的消费能源价格将由监管机构英国能源监管局(Ofgem)在8月份制定,并将从10月初开始申请6个月。英国第四大能源供应商EDF Energy警告称,到明年10月,价格上限可能“轻易地”超过每年2000英镑。

4. 绿色金融与ESG相关壳牌被勒令暂时停止在南非的勘探

南非法院下令荷兰皇家壳牌公司暂时停止海上勘探,此前当地社区采取法律行动阻止该项目。根据东开普省高等法院(High Court)的判决,周二,这些组织被授予了临时禁令,该禁令将持续到是否需要进一步的环境许可做出裁决为止。索赔方认为,这种活动将损害当地的海洋生物,扰乱渔业,而壳牌坚称,这种做法已经用于勘探石油和天然气数十年了。壳牌一位发言人表示:“我们尊重法院的决定,在审查判决期间暂停了调查。”“如果能在近海找到可行的资源?,这将极大地促进?国家的能源安全。”这项裁决是在公众对壳牌公司在南非野生海岸的项目表示强烈抗议之后做出的。

西班牙财政部计划明年重新发行绿色债券

西班牙计划明年重启首次发行的绿色债券,为缓解气候变化的项目提供资金,以利用可持续债务这一热门市场。西班牙财政部长Carlos Cuerpo说,政府正在审查与环境相关的项目组合,以决定将拍卖的金额。他表示,在9月通过银行安排的首次发售后,政府有价值逾80亿欧元(91亿美元)的项目需要通过发行绿色债券的收益融资。数据显示,欧洲政府和相关公共部门发行人的绿色债券发行规模从2020年的610亿美元跃升至今年的1360亿美元。

(作者:胡天姣 )

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。