“封藏2021寄望2022”即墨老酒“封坛涂鸦”迎新年

2021-12-31 16:26:31 大京网 

2021即将过去,取一坛老酒,封一段记忆,把过往的美好定格在时间的年轮里,向着2022幸福启航。

12月30日,即墨老酒城市体验馆正式启动“封藏2021,寄望2022”封坛涂鸦活动。让绘画与老酒相遇,让艺术与老酒融合,用手中的画笔,在即墨老酒古色古香的封坛上记录下难忘的2021年。

活动现场,来自青岛高校的十多位美术创作者们,以即墨老酒酒坛为“布”,以青岛地域特色为景。将浮翠流丹、秀掩重关、琴屿飘灯、飞阁回澜、汇泉踏浪、东海艺影、太平天音、鱼山海月、金岭缀珠、红楼暮霞等“青岛十景”,生动的刻画在即墨老酒上,在体味老酒醇厚的同时,感受艺术的风韵。

封坛涂鸦,体验即墨老酒非遗文化

世界有三大发酵古酒——黄酒、啤酒和葡萄酒,黄酒是唯一起源于中国的酿造酒。而即墨老酒作为最古老的黄酒,起源于商代,盛行于春秋战国,历经4000年沧桑,延续至今,其悠久的历史、独特的工艺、优秀的品质、成为中国黄酒的北方代表,被誉为黄酒北宗,也是国家商务部首批认定为“中华老字号”。而即墨老酒的封坛仪式,更是集传统黄酒酿造技艺精髓“古遗六法”与中国祈福文化、孝德文化于一体,其深厚的文化内涵、鲜明的地域特色,堪称中华瑰宝。2013年,即墨老酒传统酿造工艺被列入“省级非物质文化遗产”名录。

守六法,把五关,天时地利人和,酿得一坛老酒,色若琥珀,香如澧泉。挥毫泼墨,以艺术创酒,于艺术中见酒,每一坛都是老酒、每一滴也都是艺术。即墨老酒封坛涂鸦活动承载着老酒的历史底蕴和一方水土的风味之雅,更寄托着封坛人的美好心愿。

本次即墨老酒城市体验馆的“封藏2021,寄望2022”封坛涂鸦活动启动后,将一直持续到2022年2月28日。无论是爱好涂鸦的儿童,喜结良缘的情侣、相濡以沫的夫妻,还是笔酣墨饱的老人都可以到店参与封坛涂鸦活动,现场可享受封坛老酒购买85折优惠。

守正出奇,老字号酿出“新“老酒

山东即墨黄酒厂有限公司作为新华锦(600735)集团的全资子公司,一直以来坚持“继承”“守正”“创新”“发展”的经营理念,通过技术创新、产品创新、营销创新等多种手段,让历史悠久的即墨老酒正焕发出勃勃生机。作为中国北方黄酒的典型代表,即墨老酒持续引领着北派黄酒创新发展。在国内没有先例可循的情况下,即墨老酒结合自身工艺特点和产品属性,在自主研发的基础上,与中国海洋大学、青岛大学等高校开展产学研合作,成功研发了适宜夏季饮用、可冰镇的清爽型即墨老酒“清逸美”、干型(低糖)、海参多肽、虫草、阿胶老酒等功能性新品。利用现代生物工程技术酿造干型即墨老酒、一株黍米酿酒酵母及其应用等技术创新项目,获得了山东省轻工业科学技术进步奖、青岛市科技成果、中国酒业协会科学技术进步奖。

此外,即墨老酒积极参与起草、制修订《黄酒》《酒类行业流通服务规范》等行业、国家标准10余项,申报专利102项,30多项获得授权,其中发明专利2项,实用新型专利1项,并在行业内率先通过了ISO9001、HACCP、国家诚信管理等体系认证,被认定为省级技术中心、省级工业设计中心。

目前,即墨老酒已建立5000多个品牌形象零售终端直供店,形成了深耕山东省内市场、辐射全国的点线面立体化营销网络布局。与此同时,即墨老酒深化数字化营销模式,成立视频直播团队,入驻抖音、快手、淘宝、小红书等视频直播平台,积极打造视频直播销售新渠。即墨老酒的利润率已连续5年稳居全国行业之首。

创新永无止境,发展永不止步。2022年,即墨老酒将坚守酿造初心不变,擦亮了“中华老字号”、“黄酒北宗”的金字招牌,持续打造“南有绍兴花雕、北有即墨老酒”的行业地位。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。