公司调研|冀中能源:煤炭与玻纤业务盈利向好 高分红政策或延续

2022-01-06 12:37:45 财联社 

财联社(石家庄,记者 张良德)讯,2021年煤炭市场需求超预期增长,动力煤、焦煤价格均刷新历史最高纪录,当前价格虽已大幅回落,但相比过往年份仍处于相对高位,上市煤企2021年预期盈利丰厚,2022能否维持高盈利?财联社记者近期走访了位于邢台的冀中能源(000937)(000937.SH),公司人士对记者表示:“煤炭价格2022年再出现大幅波动的概率不大,但近两年处于全球能源结构转型,煤炭市场供需或仍偏紧,价格或有一定支撑。”

此前,曾有多家券商研报对冀中能源业绩做出乐观预测,认为公司坐拥河北地区优质焦煤资源,主业盈利将有较大增幅。同时公司的玻纤和PVC业务也即将进入收获期,而母公司债务和资金占用问题依然存在,虽对上市公司影响有趋弱迹象,高分红政策或延续。

煤炭主业产能小幅增长 玻纤业务盈利能力较好

煤炭业务是冀中能源的支柱产业,公司目前核定产能约3330万吨,其中主要煤炭矿井分布在河北地区的邯郸、邢台、峰峰以及内蒙古和山西地区。

公司人士告诉财联社记者:“由于环保、检修等原因,每年煤炭实际产量在核定产能的90%-95%,目前优质焦煤、肥煤等优质煤炭产量占公司总产量的三分之一左右,而电煤占三分之二左右。”

据记者调研,预计2022年公司有新矿井可投产,煤炭产能会有所增加。公司人士对财联社记者称:“邢台西井矿预2022年正式投产后将增加公司60万吨的产能。”该矿井主要产出肥煤,按当前市场价格或将为公司带来8至10亿元的营收。

券商预期2021公司盈利将较2020年增幅较大。据国泰君安研报称,上半年公司精煤销售均价为1118元/吨。而4季度焦煤均价在2000元以上,公司吨煤利润增幅明显。公司人士对记者表示,开采成本虽因绩效成本和资源税上涨有一定上升,但总体来看对企业盈利能力影响并不大。

券商盈利预期(数据来源:国泰君安证券、中泰证券)

当前煤炭价格仍处于较高的位置,2022年动力煤长协价格基础与2021年相比提高了三成,波动范围也有扩宽,但业内分析认为年内煤炭价格中枢或将下移,煤企或难再现2021年四季度的暴利财季,由于市场价格总体较高,煤企总体盈利能力依然较强。

动力煤方面,有行业人士对财联社记者表示:“目前煤企动力煤长协价与去年同期相比,每吨高出300元左右,煤企利润较好,但下游成本压力大,后期市场价格或走向平衡。”

焦煤方面,物产中大(600704)期货双焦分析师王海荣告诉记者:“2022年焦煤供应缺口预期比2021年收窄,市场需求也会有所下滑,供需结构将会趋于宽松,但也不排除结构性市场波动。”

除煤炭外,受益于风电、新能源汽车等需求发展,今年玻纤行业的景气度也大幅提升。公司原有金牛玻纤可年产玻璃纤维8.5万吨,新建的冀中新材年产20万吨玻璃纤维项目中,一期10万吨项目已于2021年5月投产。

据了解,新建成的冀中新材一期与原金牛玻纤的产能虽然相差不大,但由于工艺、技术原因,新生产线盈利能力远超原生产线。

公司人士对财联社记者表示:“新建成的冀中新材一期,项目技术和工艺较原有的生产线更高,与旧生产线相比,人员数量减少一半,目前已达产,每月可以实现盈利1000万元以上。”

二期项目或将于2022年上半年投产,公司方面预期投产后该项目规模效应将会增加。同时公司旗下聚隆化工的 40 万吨/年PVC新增产能也将投产,届时或对公司非煤业务盈利能力有所提高。

大股东债务及资金占用问题好转 市场分析公司或持续高分红

除煤炭业务盈利预期外,冀中能源的母公司债券兑付和对上市公司的资金占用问题也是投资者关注的重点。冀中能源集团的债券曾一度被市场抛弃,2020年时,其发行的某只债券曾最低跌至40元。而冀中能源集团也曾数度换帅,均以解决债务危机作为主要工作重点。

据某位接近冀中能源集团的人士对财联社记者称:“集团之前的债券问题大概八百多亿,在这两年已陆续归还很多,而且没有出现债务实质违约问题。这源于各个子公司的和银行和保险及其他机构的支持,现在还剩一百多亿,压力已经不大了。”

虽然集团层面的债务压力大幅减少,但是由于向下属子公司抽血,下属子公司也受到较大影响。而随着煤炭市场行情好转,集团层面自身造血和信用能力增强,冀中能源在财务公司的存款也随之逐渐减少,上市公司的现金流逐渐恢复。

记者通过多方询问了解到,相关部门要求上市公司在财务公司存款只能降不能增,目前此类存款已大幅度降低,从今年最高时的120多亿降低到了92亿,减少了30多亿,同时最新的股东会决议中也提出要降低到50亿元以内。

私募基金经理预期:“由于集团持有较高比例的上市公司股份,预计冀中能源集团为化解债务和上市公司关联存款问题,或将持续推进旗下上市公司高比例分红。”

2020年,冀中能源盈利7.86亿元,分红却达到了14.13亿元,而2021年Q3财报显示,上市公司盈利达13.67亿元,若今年盈利情况如券商所预期,则分红抑或较为可观。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。