非银分析师年入225万,又在小红书高调晒工资,同行扎心了:立马觉得手头活不香了,本人紧急辟谣

2022-01-06 20:47:23 财联社 

财联社(深圳,记者 黄靖斯)讯,6日晚间,几张来自小红书个税申报信息截图迅速在金融圈刷屏。图中信息显示,这个截图的“主人公”是中泰证券非银首席分析师陆韵婷,截图上其2021年薪酬一目了然——税前年收入合计224.67万元,其中11月工资薪金达11.24万元,10月为15.4万元。

截图一出,社交圈的讨论声四起,有头部研究所非银分析师直呼,“比我高很多,手里的活儿突然不香了”,也有分析师惊叹,“没想到非银这么小众的行业还有那么多钱”。

有资深行业人士对记者称,不仅仅是非银,在整个行业来说都是偏高的薪酬水平。

随着小红书截图的疯传,本人立马坐不住了。陆韵婷6日晚间火速发朋友圈辟谣称事件为子虚乌有,并表示不认识传播者沈彦杰,相关截图为“有人移花接木再传播”。

小红书所晒内容是真,还是辟谣是真?目前不得而知,但行业及公众对薪酬的敏感,显然是无法阻挡的。

券商分析师的薪酬往往与新财富排名挂钩,上榜分析师年薪百万基本上是“公开的秘密”。但值得注意的是,陆韵婷较少参加新财富最佳分析师评选。记者所了解的是,陆韵婷上述收入中大概率包含了分仓派点的提成。

非银分析师晒年收入“拉仇恨”,是真是假?

2022年的第3个工作日,一个ID为“Ingrid”的小红书账号高调晒2021年薪酬引发金融圈强势围观。

网传消息称,该账号为中泰证券非银首席分析师陆韵婷的小红书账号。从陆韵婷在小红书的发文可见,其对2021年的薪酬还是较为满意, “一年收成到手——今年努力的搬砖还是获取了不错的薪水,希望明年再增长个20-30%,年终奖并入计税太伤了。”

根据网传个人所得税APP截图,陆韵婷2021年税前收入合计224.67万元,已申报税额合计为62.32万元,其中11月工资薪金达11.24万元,10月为15.4万元。此外,晒出的另一张薪酬截图显示,陆韵婷11月工资卡到手薪资为60795.61元,陆韵婷称这是其2021年“最低的一个月工资”。

截屏晒出的还有其他内容,其中一条是“元旦的日常”。

记者获悉,陆韵婷上述收入中或也包含了分仓派点的提成。尽管如此,截图一出,一些非银分析师不淡定了,有头部研究所非银分析师表示“比我高很多,手里的活儿突然不香了”;另一位同样看重佣金派点券商的非银分析师也表示,该薪酬比自己高得多;也有分析师惊叹“没想到非银这么小众的行业还有那么多钱”。

上述截图也引发财经大V在微博上发声,@历史的进城评论“今天某券商银行非首席分析师在小red书上晒出税前224万的年薪,感觉证监会搞不好要出限薪令了。”

分析师本人紧急辟谣

随着小红书截图的疯传,分析师本人也坐不住了。一张网传截图显示,陆韵婷6日晚间发朋友圈辟谣直呼“无语”:

证券业协会信息显示,陆韵婷为硕士学历,分析师从业时间不到5年。据悉,陆韵婷于2018年9月加入中泰证券,目前是非银首席分析师;2017年6月至2018年7月在天风证券任职;2014年1月至2017年4月就职于海通证券(600837)。

券商分析师的薪酬往往与新财富排名挂钩,上榜分析师年薪百万基本上是“公开的秘密”。值得注意的是,陆韵婷历年来并未上榜新财富最佳分析师评选。2021年新财富非银分析师前五分别是海通证券、广发证券(000776)、天风证券、招商证券(600999)和东吴证券(601555)研究小组。

那么陆韵婷朋友圈提及的沈彦杰是何身份?网传信息显示,沈彦杰为上述小红书截图最早的传播者,记者在协会上能搜到两位名为“沈彦杰”的证券从业人员,分别来自广发证券和东吴证券。有行业人士调侃称,一个爆料红了两位杰哥。

 

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。