注册

中方证实中印将举行第14轮军长级会谈,本次会谈氛围与以往有何不同?

2022-01-11 21:18:37 环球网 

【环球时报-环球网报道 记者 郭媛丹】11日,外交部发言人汪文斌在当天的例行记者会上证实,经双方商定,中印将于1月12日在莫尔多会晤点中国一侧举行中印第14轮军长级会谈。专家认为,这次会谈前的总体氛围还是不错的,会谈成果也有理由令人期望。

汪文斌说,当前中印边境局势总体稳定,中印两国正通过外交和军事渠道保持对话沟通,希望印度能同中国相向而行,推动边境事态尽快从应急处置转入常态化管控阶段。

除证实中印在时隔3月后举行第14轮军长级会谈之外,汪文斌的表态也对中印边境局势透露出一些积极信号,其中的“尽快”一词也表明中印边境局势从应急处置转入常态化管控阶段并非一蹴而就,需要双方保持克制和耐心。

清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰11日对《环球时报》记者表示,当前中印两国合作氛围比第十三轮会谈前后有明显改善。这主要表现在高层会谈、国际事务合作、经贸往来以及军事互动四个方面。

钱峰介绍,2020年加勒万河谷冲突后,中印双方合作一度陷于停滞状态,但近一段时期中印交往展示出一些明显亮点。首先,2021年11月26日,中俄印三国外长举行第十八次会晤,并发布了三国外长联合公报,成果是显而易见,积极有效的。其次,在一些国际问题上,中印作为最大的两个发展中国家也进行了合作。在备受关注的《格拉斯哥气候公约》达成的最后一刻,印度在中国等发展中国家的支持下,将此前草案中的淘汰煤炭(phase out)的条文修改为“逐步减少”(phase down)煤炭使用。从“逐渐淘汰”到“逐渐减少”,差别虽然细微,却代表着中印等发展中国家并肩争取自身利益的努力,体现了两国同为发展中国家的共同属性。此外,2021年中印两国贸易额创历史新高,首次突破1000亿美元,“这表明中印经济互补性较强,两国商界的合作不仅未因冲突和疫情受到明显冲击,而且还稳中有进”。

钱峰还提及,去年12月印度国防参谋长拉瓦特因空难去世后,中国国防部及时向印方表达了同情和慰问。今年元旦,中印两国的士兵们在边境实际控制线附近地区互相致以新年祝福并交换糖果,“这表明当前中印边境局势不像西方有些媒体渲染的那样,而是处在一个稳定、可控的态势之下,这同时也为第14轮军长级会谈创造一个善意的氛围。”

对于外交部“推动边境事态尽快从应急处置转入常态化管控阶段”的表述,钱峰认为中印两军在边境地区的对峙状态一直没有完全解除,在争议地区双方分歧较大,一线部队也没有脱离接触,因此依旧存在不确定性。目前,双方的努力方向是如何加强对一线管控,消除因分歧演变为冲突的可能。而对于“从应急处置转入常态化管控”,钱峰表示,这是指在双方一线部队如何从争议地区完全脱离接触,重新实现冲突之前的正常状态。客观来看,国际社会普遍希望中印能尽早解决两军对峙,并为最终妥善解决边境问题创造条件,但这个过程确实不是一朝一夕就能完成的,需要双方保持克制和耐心,通过外交和军事层面的沟通,继续相向而行,从难到易,逐步解决。“相较上一次会谈中印双方未能发布联合新闻稿,这次会谈前的总体氛围还是不错的,会谈成果也有理由令人期望。会谈结束后,双方如能发布联合新闻稿就是一个求同存异的积极进展。如果两军还能就解决一些现地具体问题达成一致,则更是一个大的进步”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。