年销千万辆、颠覆万亿级行业,出行巨头雅迪做对了什么?

2022-01-13 14:31:04 大京网 

这两年,两轮电动车行业迎来了风口,头部玩家纷纷迎来高光时刻。

2021年,电动车巨头雅迪销售势头仍持续高涨,仅上半年的销量就达650万台,同比增幅超过60%,更在2020年底就成为全球首个年销量破千万台的品牌。仅仅两年间,雅迪已实现翻倍的营收增长。2020年至今,其股价飙升近十倍,市值增长约400亿,最新市值达432亿港元。

需求大爆发,头部企业吃下红利

为了达成产能保供,今年雅迪的八个生产基地一直处于“应接不暇”的状态。

雅迪生产管理相关负责人告诉第一财经记者,雅迪今年进行了工厂设备的升级用以提升效率,产量同比提升约20%,“去年平均生产一台电动车的时间为40s,现在缩短了不少时长,单线单小时最高可生产120台以上,同比增长50%。”而行业其他企业单线产能基本上仅维持在70-80台左右。

雅迪集团无锡总部

产能提升的背后,是旺盛的市场需求。

2019年,新国标(即《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准)开始实施,这一标准将电动车分为机动车和非机动车,并在整车质量、车速、电动功率等方面分别作出了具体技术要求,不符合要求的“超标”车辆都将进入大范围的淘汰期。

方正证券显示,2019年两轮电动车的保有量为3亿辆,其中约70%不符合新国标的要求。政府给超标车留出了3-5年过渡期,之后将淘汰市场上所有的超标电动车。按照各地给出的缓冲时间,电动车的过渡结束期集中在2021-2024年。未来两年是电动车替换增长的高峰期,合计将有3000万辆的替换需求。方正证券(601901)预测称,在新国标的驱动下5年内新增的换车需求合计将达5100万辆,2020-2024五年间新国标驱动的两轮电动车的增量分别为500、1100、1400、1600、500万辆。

除新国标的推动外,在“碳达峰、碳中和”目标之下,两轮电动车所代表的绿色出行也是大势所趋。

《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,明确了交通领域落实“双碳”战略的方向:优化交通运输结构;推广节能低碳型交通工具;积极引导低碳出行。在“双碳”大逻辑下,短途交通两轮化、电动化是非常重要的减碳方式。

两轮电动车巨大的市场空间,吸引了新兴的入局者。但以目前的市占率来看,雅迪品牌依然占据绝对的主导地位。艾瑞咨询的数据显示,2020年雅迪销量为1080万辆,以23.1%的市占率遥遥领先,新兴互联网品牌的销量甚至不到雅迪的零头,2020年市占率不到1%。

在新国标的推动下,行业集中度还在继续提升。相比小厂,头部企业具有研发、生产、质量控制的优势,在新国标推行后,小厂出局,大厂收编后规模将进一步提升。报告显示,行业CR3在2016年为30%,到2020年提升至58%,头部企业的市占率正逐步提升。

作为电动车行业当之无愧的第一梯队,雅迪的市占率逐年攀升,和其他品牌之间的差距逐年拉开。2017年,雅迪以13%的市场占有率成为行业第一,2019年市占率扩大至17%左右,在2020年这一数字已上涨至23.1%,发展势头逐年向好。

跨越式增长,雅迪做了什么?

在行业爆发的当下,雅迪获得远远超过行业均值的跨越式增长,从财报可见一斑。

在2020年大增62%的基础上,2021年雅迪中期报告显示,其实现营收123.8亿元,继续大增63.9%,净利润同比增长47.8%至5.9亿元。2019年年中至2021年年中,雅迪的营收实现了200%的增长。

无论是营收规模、增长势头还是市占率,都显示作为行业第一的雅迪还有很大发力空间,远未触达天花板。跨越式的增长之下,这几年雅迪做了什么?

作为集电动自行车、电动轻便摩托车、电动摩托车及其零配件研发、生产与销售于一体的高端两轮电动车制造企业,雅迪有着广阔的销售渠道,布局几乎覆盖了全国主要的行政区划。截至2020年年底,雅迪已拥有遍布全球超35000家终端门店。

此外,雅迪在2015年正式发布“高端”战略,踩准消费升级趋势,在行业一众打价格战的同类企业中成功突围。

据《2019年中国电动车产业发展白皮书》的调研数据显示,对于电动车,用户心理价位在5000元以上及3000-4000元的占比明显上升,同时对2000-3000元及2000元以下的比例明显下降。在消费升级的当下,用户对两轮电动车提出了更高的要求,需求除功能化外,品质化、个性化、差异化也备受关注。

在此趋势下,雅迪集团控股董事会主席董经贵曾在内部提出“二次创业”,他认为在行业的变革新时期,用户对电动车的需求不再是常规的出行交通工具,能够满足多元化需求和高附加值的产品将会是决定一辆电动车优劣与否的新标准。

雅迪科技集团事业一群总裁王家中(以下简称雅迪王家中)对第一财经记者具体阐释道,这是雅迪面向未来的一次革新,未来的两轮电动车也能像汽车一样,代表一个人的个性、标签、品位等,雅迪希望通过二次创业,持续提供让用户有幸福感的产品和服务。同时,雅迪王家中也表示,雅迪一直着力去掌握电动车的核心技术创新。“针对用户在使用两轮电动车的过程中,充电慢、续航短以及使用寿命不长等痛点,雅迪自研了超级快充生态系统、智能换电生态系统和雅迪TTFAR石墨烯3代等核心技术。”

雅迪着重发力产品创新,聚焦用户痛点。据悉,雅迪在全球设立了2个CNAS实验室和6家技术研发中心,拥有788项国家专利,2020年,雅迪研发投入同比增长56.7%至6亿元,研发投入的营收占比达到3.1%。其自主研发的雅迪冠能系列产品,搭载了TTFAR 2.0增程系统及其配套的TTFAR石墨烯3代电池是雅迪在近些年来在技术创新方面取得的突破性成果。

据官方介绍,雅迪TTFAR 2.0增程系统将汽车上的增程技术带到了两轮车上,运转更为高效,续航可以一长再长。与该系统匹配的是TTFAR石墨烯3代电池,在行业内率先使用石墨烯添加剂,并应用超大板栅设计,同等体积下,电池性能、寿命、充电、续航都得到很大提升。此外,得益于全新研发液控耐寒黑科技的运用,TTFAR石墨烯3代电池可以直面冬季低温考验,开创了两轮电动车冬季超长续航的先河。

雅迪TTFAR石墨烯3代电池

不仅如此,在数字化时代,雅迪重视并更新了其购车及服务体验,用户可以线上购车,就近门店提货。雅迪线上电商运营在行业里表现相当突出。以电商平台淘宝为例,雅迪官方旗舰店目前有近30万粉丝,一款售价约3799的电动自行车月销200+,多款车型月销量都破百台。对比其他行业排名靠前的电动车品牌,大多数旗舰店粉丝数不到10万,月销量甚至不到100。

除高端市场之外,远征海外实现品牌全球化也是国内优势品牌谋求增量的最佳选择之一。行业相关数据显示,2020年两轮电动车出口达到了220万台,同比增加了28%。中国交通运输协会共享出行分会副会长翟光龙曾指出,电动自行车凭借非接触、开放空间等特点,成为很多人出行的第一选择,在英国德国美国等国家,电动自行车近两年的销售都呈现爆发式增长。

雅迪王家中在采访时也向记者介绍道,海外市场是雅迪一直以来的“全球化”战略重点,也是雅迪年销量率先突破1000万台的重要战略支撑。早在2007年,雅迪就率先成立进出口公司,谋划布局海外市场。时隔14年,雅迪不仅在越南建立起行业首个海外生产基地,而且先后进军欧洲、大洋洲、东南亚、中亚、南北美洲等市场,布局英国、澳大利亚法国、美国、德国、马来西亚等销售网点,加速沿线布局。

截至2020年年底,雅迪品牌已覆盖全球88个国家,基本上占据全球近四分之一的数量,全球用户超过5000万。此外,雅迪还和日本松下、瑞典贝格、奥地利KISKA等全球16家顶级供应商建立了长期合作关系,建立起覆盖全球的完整供应链。

2021年11月,在意大利米兰国际摩托车博览会上,雅迪携全系列产品及先进出行技术在国际舞台上亮相,展示了包括两轮电动车、电动滑板车、电踏车等产品,以及快充、无线充电、换电相关技术,拓宽了电动出行的赛道和布局,为进一步拓展国际市场做了不错的铺垫。同时,也向世界展示“中国智造”力量,获得了央视CCTV-4国际频道、彭博社等全球性权威媒体的重点报道。

米兰国际摩托车展,雅迪展厅吸引了众多媒体记者、外国友人围观

高端化战略、自主技术创新、平台售后服务革新、海外市场发力,立足为用户提供更美好的体验,雅迪一直在通过多样化的战略寻求新的增长机会。

高质量发展,换电、快充、智能化助推产业升级

未来,电动车还有很大的消费升级空间,换电、快充、智能化是业内提及较多的趋势,也是行业未来布局重点。

雅迪于2021年10月正式发布换换系列新品电动车,推出换换智能换电平台,目前已经在杭州开始运营。据悉,雅迪换换系列采用全球先进的电池交换技术,1换即走,无限续航,实现了“比加油更快出发”的全新两轮电动车能源补充体验。

在雅迪换换系列新品发布会上,雅迪副总裁兼换电事业部总经理王金龙(以下简称雅迪王金龙)在接受采访时谈到,换电是未来两轮电动车行业的趋势,其安全性不仅符合老百姓(603883)的需求,也满足政府的需求。考虑到安全,政府部门严禁居民将电动车放置在楼道等公共区域充电,用户充电成了难题。

另外,雅迪王家中说道:“除换电外,快充也是未来电能补充的必然方向。换电更适用于人口密集区域,换电柜的运营效率更高。而快充则适用于人口不那么密集的区域,例如城乡结合部,在这些区域,大功率的电池更适合快充模式,基本5-20分钟内就能将电池充满。”

雅迪领先行业的换电技术和快充技术亮相米兰国际摩托车展

在快充方面,雅迪也推出了多元的充电方案,一方面,TTFAR快充充电器配合雅迪自主研发的TTFAR石墨烯3代电池,支持1小时快充,同时充放电循环寿命是普通铅酸电池的3倍。此外,雅迪在城市设立的超级闪充站则能实现20分钟充电80%,未来还将满足5分钟充满,实现充电像加油一样的场景升级。

普通充电模式迟早会被淘汰,未来,快充和换电两种服务模式将互为补充,成为两轮电动车行业的充电趋势。

充电之外,两轮电动车向智能化升级已是大势,业内将2020年称之为“两轮智能化元年”。

电商平台的数据显示,55%人购买电动车之时会将智能化作为搜索的依据。而艾瑞咨询调查显示,70%以上的用户希望优先拥有智能车锁、车辆追踪的智能防盗功能;6成以上用户希望车辆APP优先拥有的功能是车况检测,包括锁车状态、余电查询等。

一位资深两轮电动车从业人士表示,智能化将是整个行业产品力提高的第二曲线。电动车发展初期,很长一段时间内产品力比拼的核心是制造能力、供应链整合能力,产品深层创新和研发相对来说比较少,但随着产品差异化越来越小,竞争压力越来越大,价格战进入白热化,开发具有高价值、高技术含量的智能化产品,实现差异化竞争、产生更好的销量和经营利润是两轮电动车品牌厂商的重要发展方向。与此同时,他说道:“谁能够在智能化上率先取得突破,大概率就能和整个行业产品上拉开差距。”

在技术成熟、用户需求和产业推动的趋势下,雅迪也陆续推出了智能化产品。在2021年7月,雅迪推出高端品牌VFLY,代表着雅迪当前在电动车智能化上的前沿探索。

在智能系统方面,VFLY有着V-SMART智显大屏及全场景AI智能语音助手,能实现人车智联、交互自由,并且可以实现手机、车机、头盔蓝牙相互连接,打造移动“个人空间”,这款高端产品可以说是集雅迪智能化技术积累之大成的作品。

据雅迪王家中在采访时透露,在智能技术的赛道上,雅迪还会持续投入更多研发力量,2022年还会推出更多新的智能化产品。

无论是新国标政策下的头部集中,还是智能化、换电、快充等行业演进,都意味着整个行业逐渐进入新的博弈阶段。业内人士认为,电动车内卷化严重,这些趋势也是一种产业升级,助推企业实现高质量的发展。

高端化战略、自主技术创新、平台售后服务革新、海外市场发力,立足为用户提供更美好的体验,雅迪一直在通过多样化的战略寻求新的增长机会。

我们也有理由相信,未来它会在接下来的行业爆发期中,雅迪将以行业领航者的姿态,继续推动全球电动车行业向更高维度跃进。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。