盈科资本2021行业排名再晋级 位居“年度中国最佳创业投资机构TOP5”

2022-01-14 14:05:11 大京网 

2022年1月13日,融资中国2022(第11届)资本年会暨颁奖盛典在上海举行,股权投资2021年度榜隆重揭晓。盈科资本凭借2021年在股权投资“募、投、管、退”出色的综合战绩,荣誉跻身“2021年度中国最佳创业投资机构TOP5”,并摘得“2021年度中国最佳募资创业投资机构”、“2021年度中国最佳回报私募股权投资机构”等诸多奖项。盈科资本董事长钱明飞先生独家荣膺“2021年度中国股权投资领军人物”殊荣。

盈科资本仅用10年时间便跻身国内顶尖投资机构之列,管理资产规模超500亿,90%以上资金来自大型机构。作为中国最大的研究型投资机构之一,盈科资本聚焦生物医药、硬核科技双赛道,敏锐前瞻顺势而为,目前已组建了近百人的专业团队开展行业前沿研究和投资布局,累计投资布局了超过200家生物医药和硬科技企业,在募资、退出、投资方面均居行业前列,被誉为股权投资的黄金赛道上“入口级、平台型”投资机构。

2021年,盈科资本锚定双碳战略、健康中国、硬核兴邦, 出手超50个产业核心项目,核心大项目布局更是势如破竹,重金布局了必贝特、中慧元通、中逸安科、乐威医药、恒润达生、矽睿科技、矽昌通信、中芯集成、威马汽车、有感科技、中润光能、深赛尔、拼便宜、绿瘦健康、盟科药业等数十个单笔过亿的产业领军项目。盈科资本已投项目中有数十家企业IPO上市步伐持续加速,包括盟科药业、叮当快药、爱科百发、东星智慧医疗、中芯绍兴、芯龙技术等生物医药、硬科技领域明星项目。近一年来,盈科资本收录的IPO硕果足迹遍布于主板、科创板、港交所、北交所。

2021年,盈科资本机构LP再扩容,募资近200亿。一方面,新基金中频频捕捉到老面孔,银行、券商、国资等老LP复投率持续走高,另一方面,险资、信托、政府引导基金等新增机构投资者的参与热情持续高涨,主动与盈科资本携手。同时,海外投资者对盈科资本的认可也显著提升,已设立管理多期美元基金。目前盈科资本的基金结构呈现人民币基金、美元基金、地方政府产业引导基金、定增基金的多元结构,基金规模呈现持续增长势头,受到了包括险资、国资、银行、政府产业基金的高度青睐,募资成绩斐然。

在诸多参评的创业企业中,盈科资本多家被投企业也脱颖而出。盈科资本投出的上市企业北海康成(1228.HK)跻身“2021年度中国最佳退出案例TOP10”,盈科资本布局的叮当快药、艾博生物、先声诊断同时入选“2021年度中国最具投资价值企业TOP30”。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。