华发股份:“三道红线”全面达标 经营业绩稳步上升

2022-01-14 17:42:07 和讯 

  1月14日,华发股份(600325)发布2021年业绩快报,实现了“财务稳健”与“经营利润”双丰收。公司2021年度实现营业总收入514.08亿元;实现归属于上市公司股东净利润31.95亿元,同比增长10.10%;基本每股收益1.34元,同比增长15.52%。公司已连续五年跻身《财富》“中国500强”榜单,2021年跃升至228位,较2020年跃升68位,继续保持良好上升态势。华发股份:“三道红线”全面达标 经营业绩稳步上升


  2021年,华发股份资产实现高质量增长,资金保障不断夯实,融资成本持续下降,财务抗风险能力位居行业前列。根据21世纪资管研究院出具的抗风险评估,其从各公司的资本构成、资产质量、盈利能力、融资能力、偿债能力五大维度综合评价,华发股份的资产质量排名第一,综合抗风险能力“较强”,排名第16位。

  去年8月20日,央行、住建部出台了重点房地产企业资金监测和融资管理的“三道红线”政策。按照监管要求,到2023年6月底,12家试点房企的“三道红线”指标必须全部达标,2023年底所有房企实现达标。“三道红线”自推出后已实施一周年,“降档”已经成为了房企规避风险的头等大事。“安全”是监管下的必然要求,“稳健”则是房企发展的现实需要。如何平衡二者的关系,既考验房企的经营内功,也关系房企的未来发展。

  作为房企中的“绩优生”,华发股份坚决贯彻落实国家监管政策要求,通过全面提速回款、优化融资结构、把控投拓节奏等多措并举,以推动“三道红线”指标的改善。短短一年,公司降负债目标取得了决定性胜利,“三道红线”全部转绿,为轻装上阵向更高目标迈进打下了坚实基础。

  截至2021年末,华发股份剔除预收款后的资产负债率低于70%;净负债率低于100%;现金短债比大于1。公司有息债务规模稳中有降,同比下降10%;有息债务结构明显优化,短期债务大幅下降40%。公司“三道红线”的全部翻绿,进一步助力公司高质量发展。

  当前,“去化率”和“回款率”成为房企提及最多的关键词,其原因便在于若销售理想将对结算业绩有充分支撑,也就意味着房企的安全性更具保障,尤其是面对愈加明显的去化差异。

  对于华发股份而言,优质土储布局,叠加全渠道的多元营销路径,为其奠定了销售端的基础优势。2021年,华发股份通过采取多元模式,进一步激发销售新动能。公司以线下营销为主,并加强华发优生活、华发置业通、华发股份视频号等自媒体矩阵线上销售,积极打造“618”“919”“双11”等营销节点,强有力地促使公司取得销售佳绩。

  报告期内,华发股份继续保持“中而美”良好发展态势,实现合同销售金额1218.9亿元,销售面积468.8万平方米。同时,公司销售回款大幅增长,年度回款总额达700亿元,同比增长达30%以上。根据克而瑞数据显示,2021年华发股份全口径销售排名第32位。在行业业绩收紧的大背景下,华发股份通过多元营销模式,向资本市场递交了一份满意的答卷。

  现今房地产行业已进入深度调整期,而像华发股份这样注重经营、合理布局的房企仍显得后劲十足。自2012年实行“立足珠海、面向全国”的战略以来,华发股份积极深耕粤港澳大湾区、长三角区域、京津冀协同发展区域以及长江经济带等核心城市群,行业口碑得到市场广泛认可。华发股份将继续坚持审慎的拿地策略,以匠心产品和优质服务赢得市场,实现公司高质量的发展格局。

(责任编辑:董云龙 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。