延承自苏泊尔产业资本,远桥资产周晓乐:聚焦ICT,做不一样的CVC

2022-01-14 20:06:42 和讯网  虎林

  今年以来,我国金融体系不断改革完善,一二级投资市场快速发展,私募基金逐步成为我国投资市场重要组成部分。数据显示,截至12月8日,今年以来私募基金成立数量达到30035只,历史性地突破3万只大关。与此同时,资产管理规模超过百亿元的私募基金也突破100家。

  在私募基金发展过程中,CVC基金逐渐成为我国股权投资市场的重要组成部分。CVC全称为Corporate Venture Capital,直译为企业风险投资基金。与传统VC不同,CVC一般是非金融企业设立的独立投资子公司或投资部,从产业视角出发,对本公司内部或外部创新企业发起的股权投资。因此,市场上也通俗地把CVC基金称为产业投资基金。

  据了解,今年以来,上市公司对于一级市场投资的积极性大增,通过上市公司主体或旗下公司,在一级市场集中“扫货”,引起了市场的高度关注。越来越多的龙头企业,也亲自下场通过CVC基金做起了投资,意图寻求新的产业投资和转型的突破。

  面对私募行业的快速发展,对于CVC的战略定位、投资的运营形式以及未来发展,我们与原苏泊尔(002032)产业资本的周晓乐进行了深入交流。延承自苏泊尔产业资本,远桥资产周晓乐:聚焦ICT,做不一样的CVC

    一、不一样的CVC

  根据公开信息,远桥资产延承自苏泊尔产业资本,经过多年发展,已成为一家全方位的资产管理机构,投资覆盖一、二级领域,资产配置遍及境内外。

  去年,远桥资产获得各大媒体颁发的“2019年新经济之王中国最具影响力CVC TOP10”、“2021年度市场活跃CVC TOP50”等奖项;在各类知名媒体评选中,软实力、创新能力、投研力、最具价值......成为了远桥资产与众不同的标签。

  貌似传统产业出身的远桥资产,因何会有这样的标签呢?

  远桥资产创始人周晓乐拥有丰富的投资经历,曾在作为全国首批50家私募投资基金管理人之一的天堂硅谷任执行总裁,也是苏泊尔集团的总裁。对于CVC的投资理念、投资策略,她有着独到的视野和观点:

  首先,CVC投资,不代表只能围绕企业所在的产业来布局和投资。

  以远桥资产为例,从创立之时,就对于苏泊尔所在的行业,以及中国的未来产业发展进行了深度的研究和分析,选择了更具发展潜力和成长速度的科技赛道——ICT(通讯和信息技术)产业。

  其次,CVC投资和一般VC的核心差异,是前者更能基于产业的深度和广度,进行投资布局。

  远桥资产对于ICT的产业链投资,覆盖了从半导体芯片、通讯、物联,到大数据、人工智能等由硬到软的科技产业全领域,并建立了自己的ICT产业图谱。延承自苏泊尔产业资本,远桥资产周晓乐:聚焦ICT,做不一样的CVC

  和一些VC投资从某个技术或产品出发不一样的是,远桥资产在投资前,会先从宏观、政策、全球竞争格局等视野,对于产业发展所处的大环境进行分析,选择产业发展环境相对有利的领域;而后,再从科技产业相对关键的连接规模、技术成熟度及门槛、以及需求爆发点入手;最终,再从团队、技术能力、市场能力等要素,选择其中的佼佼者。

  再者,CVC投资仅仅基于研究是远远不够的,还要深入产业链,建立广泛的链接,才能有效验证和赋能。

  周晓乐并不认为,光靠远桥资产的投资团队,就能建立起在ICT产业的深度认知能力。因此,从2016年起,就广罗了境内外ICT产业的领军企业,共同来验证技术、市场,提升产业的协同和共赢。迄今为止,远桥资产定向邀请的全球ICT专家导师已达63名,包括了英伟达、微软、华为、阿里、海康、中控技术、科大讯飞(002230)、虹软科技(688088)等创始人和高管。

  从2016至今,远桥举办数十场ICT产业活动,以产业闭门会、主题沙龙、走进ICT企业以及全球ICT产业峰会等形式,定向邀请行业领军企业和前沿科研院所,深度探讨全球新格局下的ICT产业机遇,为产业界建立了深度合作的桥梁。

  2021年,苏泊尔产业资本正式更名为远桥资产,代表了是远桥在CVC投资中立场。“投资是认知的变现,远桥的“远”字取英文prospect,意为远见、远景,只有基于未来,才能更好地选择现在;而“桥”字则代表链接,要做好CVC投资,必须能够深度地链接产业资源。”周晓乐如是说。

  二、私募基金的变局

  伴随着中国经济的高速成长,高净值人群不断扩大,其财富管理目标、资产配置和服务需求日益多元化,投资行业的竞争格局也将迎来新的方向。

  对于整个私募基金发展趋势,周晓乐表达了她的观点:

  市场普遍认为,百亿以上的私募更有吸金能力,但这些头部机构面对的挑战,是随着规模增大,投资的精度和投后的深度都会面临较大的挑战。因此,行业认知能力一定会成为私募机构未来的试金石。

  另一方面,对于私募基金的投资策略,周晓乐也提出了其独特的见解。

  在投资行业,选择往往比努力更重要远桥团队在对ICT产业的深度研究后,2017-2018年进行了芯片、通讯、物联、大数据等领域的投资布局;2019年,在中美贸易战和国家政策的倾斜下,芯片行业估值开始暴涨,而远桥基于对于全球芯片及人工智能产业的研究,布局了英伟达;2020年,在对自动驾驶产业长达五年的持续跟踪后,远桥敏锐地观察到汽车产业对于智能驾驶的投入倍增,提升了对产业链关键卡位智能驾舱、算法、视觉等领域的机会把握;2021年,随着企业上云和数字化转型需求加速,以及国家对于信息安全的监管力度加大,远桥提升了对于云原生、信息安全以及以AI为底层的相关ICT公司的投资力度。

  远桥资产的投资理念是“产业深度、专业广度”。对于这八个字,周晓乐的解释是:

  1.投资要做好,需要站在全产业链进行思考,还需要站在全球的产业发展格局区优选,才能找到最佳的投资市场和机会。产业的深度是基础。

  2.投资还要熟悉各种投资工具和政策法规,要理解不同市场的定价方式,不能以IPO作为唯一的退出手段。因此,专业的广度也很重要。

  很庆幸,远桥的合伙人,均有投资和产业的双重背景,并且有境内外市场的投资和并购的丰富经验。最后,周晓乐这样评价远桥的团队。

  本次交流,远桥资产为我们打开了投资行业的另一扇窗。业内人士表示,CVC因其对于产业理解的深度,将会大大提升投资增值能力和抗风险能力,未来,有望成为私募行业的下一轮王者。

(责任编辑:黄金海 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。