第14届创业家年会:“专精特新”,中小企业的黄金时代

2022-01-17 16:11:15 大京网 

1月13-14日,由创业黑马(300688)主办的第14届创业家年会在线举行,数十位投资人、产业专家、企业家和创业者“云端”出席,以“聚焦专精特新、坚持重度垂直”为主题,共同探讨商业未来。

多位嘉宾表示,广大中小企业正迎来黄金时代,“专精特新”“北交所”都是4600万中小企业的新机遇

参加本届年会的投资界嘉宾有前海方舟董事长、前海母基金首席执行合伙人靳海涛,深创投董事长倪泽望,中金资本管理部联席负责人、董事总经理王曙光,今日资本创始人徐新,同创伟业创始合伙人董事长郑伟鹤,东方富海董事长及创始合伙人陈玮,深圳高新投集团党委书记、董事长刘苏华,达晨财智执行合伙人、总裁肖冰,松禾资本创始合伙人厉伟,启明创投创始主管合伙人邝子平等数十位。创业黑马在年会上揭晓了2021“年度创业家”、“年度投资家”、“十大专精特新投资人”、“黑马专精特新TOP100”等多个年度创投奖项,并举办了“2021‘专精特新’黑马大赛”全国总决赛。

01

“专精特新”是具有中国特色的

中小企业发展之路

创业黑马董事长牛文文为年会做了开场分享,他认为,“百花齐放、小而美、共同富裕,这三个关键词就是专精特新作为未来中小企业发展道路的属性和标签,也可以说是新的创业价值观。”

“这半年多来,国家铺就了一条‘黄金之路’:以‘专精特新’作为旗帜,围绕专精特新做认证,同时国家提供了‘北交所’这一基础设施,让专精特新企业能够登陆资本市场,用股权实现直接融资。我们国家在这件事上,有很大的战略决心,在当前‘百年未有之大变局’下,‘专精特新+北交所’是一条指向未来的黄金之路。”牛文文表示。

在围绕“专精特新”“北交所”展开的分享与讨论中,多位一线的专精特新资深投资人、长期研究专精特新的产业专家以及典型的专精特新企业共同发声。他们从各种维度肯定了“立足专精特新”是具有中国特色的中小企业发展之路,也结合创业黑马一直倡导的“坚持重度垂直”,探讨专精特新中小企业的普适性方法论。

02

揭晓两大年度重量级奖项

发现未来十年商业领袖

在13日晚上的在线大会中,创业黑马揭晓了2021“年度创业家”、“年度投资家”两大重量级奖项。

“年度创业家”和“年度投资家”,是创业黑马旗下创业家&i黑马每年评选颁发的创投奖项,旨在表彰一年中在高速成长的领域(产业)表现突出的创业者和投资人,发现中国未来的商业领袖和创新推手。

此次入选2021“年度创业家”的有:五星控股董事长汪建国,明源云创始人、董事长高宇,小鹏汽车董事长 CEO何小鹏,UCloud优刻得创始人兼CEO季昕华,壁仞科技创始人、董事长、CEO张文,摩方精密董事长、联合创始人贺晓宁,锅圈食汇创始人杨明超,他们普遍呈现出聚焦实体经济、专注科技创新、扎根产业就地升级的特点。他们深扎前沿科技领域,十年如一日默默耕耘,给传统产业链带来变革,获得市场认可,并为实体经济繁荣做出了突出贡献

此次入选2021“年度投资家”的是:前海方舟董事长、前海母基金首席执行合伙人靳海涛,深创投董事长倪泽望,中金资本管理部联席负责人、董事总经理王曙光,今日资本创始人徐新,同创伟业创始合伙人董事长郑伟鹤,东方富海董事长及创始合伙人陈玮,深圳高新投集团党委书记、董事长刘苏华,达晨财智执行合伙人、总裁肖冰,松禾资本创始合伙人厉伟,启明创投创始主管合伙人邝子平。他们都曾主导投资过三家及以上的明星企业,被投项目成长性表现突出。他们对创新发展趋势有独到的见解,是与时代共振者,是敏锐的创新捕手,是产业的探路者,也是创业者背后的陪伴者与坚定的支持者。

03

黑马大赛总决赛角逐激烈

“专精特新”系列服务揭开帷幕

在14日晚上的在线大会中,创业黑马揭晓了“十大专精特新投资人”“黑马专精特新TOP100”奖项。“2021‘专精特新’黑马大赛总决赛”在线举办,10家来自全国各地的优秀企业登台角逐。10位来自一线投资机构、券商的评委现场打分,评选出了年度总冠军:北京威努特(冠军)、佛山粤科新材料(亚军)、武汉慧联无限(季军)。

在本届年会,创业黑马首次推出了“十大专精特新投资人”榜单,榜单历经4个月评选,重点发掘聚焦《工业“四基”发展目录》所列的重点领域以及制造强国战略明确的十大重点产业领域的投资人:英诺天使基金创始合伙人李竹,元禾原点管理合伙人费建江,中金资本运营管理委员会委员、董事总经理王雷,光大控股董事总经理王毅喆,中科创星创始合伙人米磊,启明创投合伙人叶冠泰,松禾资本合伙人汪 洋,红杉中国投资合伙人吴茗,五源资本合伙人刘凯。他们的个人投资案例数量、个人投资金额、个人综合回报数据均优于市场平均水平,且个人主导投出过至少一家明星企业,被投企业项目成长性表现突出。

“2021‘专精特新’黑马大赛总决赛”自去年11月启动,共与30+座中国产业城市、地区联合,与北京股权交易中心战略合作,邀请10家券商,61家一线投资机构、知名企业家、产业专家等共同评审。大赛先后组织10余场城市预选赛和区域总决赛,有180余家企业参与。

历经层层筛选,组委会公布了“黑马专精特新TOP100”榜单,共有100家各产业城市的企业上榜:符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域的有76家,其中17家填补国际空白,62家填补国内空白,关键领域补短板达84家;市级专精特新企业18家,省级专精特新企业17家,国家级专精特新“小巨人”3家,高新技术企业58家。

此次大会以“专精特新”为核心,以“专精特新”黑马大赛、“黑马专精特新TOP100”榜单为起点,创业黑马发布了针对“专精特新”企业的加速解决方案与服务包。解决方案围绕合规化、产权化、数字化、资本化展开,整合财税、企服、科创云、企业培训、黑马实验室、产业加速器、黑马工场、黑马基金等全生态服务,助力“专精特新”企业成系统、成规模加速发展,冲刺“北交所”。

“今天,我有一种感觉,我正在第一次触摸,并且将和大家一起探索一个未知的新世界。这个世界大家以前没有聚焦过,很美,又很难进入,但是它有未来。我想跟大家说,我们一起来打开这扇大门,手拉手向前走,探索这个新世界。”牛文文表示,创业黑马将全力以赴助推中国“专精特新”中小企业抓住时代脉搏,强化科技创新,加强基础研究,加快解决“卡脖子”难题。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。