探路者,将品牌作为国家科技创新的命运共同体

2022-01-17 14:53:42 大京网 

能否在多个领域实现自主创新,被看作是中国未来发展所面临的首要挑战。创新不易,首先要广泛改变大众的认知,进而影响他们的消费选择。与此同时,在聚光灯下备受关注的国家重大科研项目也自然而然地帮助参与其中的品牌提升关注度、知名度和信赖感。

作为中国户外用品行业龙头企业,探路者通过多年支持极地科考、航天装备等国家重大科研项目,不断提升自主研发能力,并最终将科技成果应用到大众产品中,品牌力效果显著:十几款产品跟随神舟十二号和神舟十三号的航天员们遨游太空;众多装备成为科考人在地球三极(南极、北极和珠峰)极端气候下工作的生命保障……

凭借其坚实的科技基础与产品创新能力,探路者连续6年获得由工信部科技司和消费品司指导,中国领先的品牌评级权威机构Chnbrand发布的中国品牌力指数“行业第一品牌”的称号。

航天探路者

从1970年发射第一颗人造地球卫星起,中国人的“航天梦”逐渐加速腾飞。2021年是中国载人航天发射大年。天舟二号、天舟三号货运飞船先后升空,“神十二”“神十三”载人飞船接力飞行,中国空间站航天员首次出舱、天地通话、天宫授课……

“中国航天”成为了“2021年度中国媒体十大流行语”,它不仅代表了中国人对外太空和宇宙的认知和探索,更是提高全民科学素质,促进社会进步的重要期望。

探路者从2016年开始与中国航天在多个领域建立合作。2017年,探路者与中国航天员科研训练中心合作,开展航天户外服装及服装新材料研发。2018年,探路者与有关部门联合成立“航天户外服装联合研发中心”,开展包括航天户外服装研发、户外服装新材料研发、户外服装试验和测试技术研究等课题合作。

在刚刚完成载人航天任务的神舟十二号上,就有探路者参与研发的舱内工作服、休闲服、睡袋等多达12项产品。正在执行任务的神舟十三号上,航天员配备的物资中包含了探路者研发的舱内连体工作服、分体工作服、节日服等13套装备,新增加的一项“黑科技”是探路者应航天员要求特殊设计的舱内服马甲。与之前相比,本次载人飞行任务更繁重,航天员呆在空间站的时间长达半年之久,因此对于服装与装备的选择和功能科技就显得尤为重要。

值得一提的是,为了让中国首位空间站女航天员更从容地应对挑战,探路者专门针对女性个体差异化为女航天员量身定制了舱内工作服、休闲服和节日服等,助力女航天员更好的在此次“出差之旅”中,圆满完成任务。

在与中国航天合作的数年间,探路者收集并分析航天科研人员的需求,把航天舱内工作服等产品运用到的航天科技(000901),应用于更广泛和日常的户外装备开发中,将大众产品进行不断优化与全面升级。

比如在研发航天服装的过程中,探路者实验室采用了TiEF抗菌技术,该技术能有效刺穿细菌壁,从而抑制细菌滋生,多次洗涤后抗菌率依然大于90%。目前,该技术已经广泛运用于户外服装中,可保持长时间户外运动中的健康舒适。另外,抗静电技术被运用在秋冬季服装上,解决了困扰消费者的静电问题。

2021年7月21日,探路者x中国航天·太空创想品牌共同宣布达成战略合作,发布了21秋冬【“外”有引力】联名系列产品,以航天科技日常化为宗旨,推出了包括冲锋衣、工装外套、卫衣、羊羔绒外套、挎包等在内的多款独家设计潮品,在专业的科技面料中融入潮流设计美学,打破传统户外运动与日常着装之间的界限,为当代户外运动爱好者和大众群体提供了更多穿搭选择。

极地探路者

11月23日,中国第38次南极考察队第二批101名队员搭乘“雪龙2”号极地科学考察破冰船从上海出发,开始南极科学考察任务。与11月5日出发的首批队员相同,第二批队员也身着探路者定制的考察队服。

从初涉南北极到建成多座考察站,中国正从极地考察大国向强国迈进,一代代中国科考人在极地绽放着别样青春,而探路者也在其中充分展现出中国第一户外品牌的强劲实力和科技含量。探路者此次是连续第13年贴身护航南极考察队,持续为极地考察队员提供在极寒环境下工作的装备保障,带给考察队员“极致守护”。

“中国航海终身贡献奖”获得者、原国家海洋局极地考察办公室书记魏文良表示,“人类在探索未知领域的过程当中,从来都充满着艰辛和苦难。何为探路?就是在一片没有路的地方,我们要踏出一条大道来”。这句话道出了极地精神与探路者品牌冥冥之中的关联。

探路者集团董事长李明表示,“探路者始终把为中国极地考察事业提供服务作为一件自豪的事情。南北极考察面临着最严酷的自然环境,探路者可以在这样的环境下为考察队员提供值得信赖的产品,说明产品质量和企业研发能力是禁得住考验的。极地考察是一种国家行为,探路者作为有民族情怀的企业,提供支持责无旁贷。”

在“雪龙2”号出发前夕,探路者与中国极地研究中心在上海极地中心码头会议室正式签订品牌合作协议。根据约定,未来三年探路者的优质装备将继续成为中国南北极考察选用产品,为中国南(北)极考察队贴身护航。

在与中国极地研究中心合作的十多年里,探路者收集并分析了极地考察队员的各项需求,把专业极地工作服所运用到的高新科技融入日常户外装备开发中。在中国第38次南极考察队出征之际,为致敬所有对中国南(北)极考察做出贡献的科考人,探路者发布了全球限量2000件的复刻版极地防寒服。该复刻版不仅还原了探路者为中国南极考察队研发定制的极地工作服众多外观细节,更升级优化了其中的科技含量,加入了TiEF PRO X2防水科技、TiEF AS X3耐久型抗静电科技和TiEF FRESH X2清新科技等众多实用性户外科技,让广大消费者也能体验到专业极地科技带来的安全感与舒适性。

科技探路者

在助力中国航天、南北极科考之外,2020年12月,中国和尼泊尔各派出测量队进行考察后,共同确认了珠穆朗玛峰的最新高度。与测高队员生命安全息息相关的攀登服,就是由探路者研制的HIMEX高海拔攀登连体羽绒服。

与强调自主创新的国家重大科研项目相同,探路者多年来的发展也非常注重技术创新,大力投入研发。自成立以来,探路者严格把控产品品质,建立有效的质量标准体系,严格制作并执行内控标准达50多项,参与起草国家标准和行业标准25项。在近日国家标准化管理委员会印发的《第二批消费品标准化试点项目》名单中,探路者成为唯一入选的户外用品企业,标志着探路者在标准化建设上的领先地位。

更能反映公司研发实力和领军地位的是,在“三亿人参与冰雪”的热潮下,探路者已经引领国内冰雪运动服装发展,近日由探路者主笔起草的GB/T 41176-2021《专业运动服装 滑雪服》国家标准正式发布。

在数字技术、人工智能和互联网技术发展日新月异的大背景下,探路者预见到,未来的户外场景将会发生改变,户外产品将不仅仅解决单纯的穿戴需求。

2021年12月21日,探路者推出了一款特殊的衣服——北斗版防寒服。除了TiEF WARM锁温科技、TiEF PRO防水透湿科技、TiEF AS抗静电科技和TiEF FRESH清新科技之外,还特别增加北斗卫星导航定位模块,提供包括自动规划导航路线、查看近期足迹信息、设置安全围栏、随时定位(多种模式切换、低电量报警和步数统计)等多种功能。这样的创新举措,不仅实现了“中国北斗卫星导航系统”在户外服装领域的实际应用,还为中国户外服装实现智能化指明了前进方向。

2022年,探路者将继续结合芯片硬科技和信息化软科技,实现赋能再创新,打造新一代智能户外应用。就在不久前,探路者的品牌Slogan正式升级为“勇敢去探索”,这意味着品牌发展正式迈入全新阶段。

“探路者,勇敢去探索”所要探索的,是坚持走在“自主研发、自主创新、自力更生”的发展道路上,同时积极地转变身份角色,不仅以引领和推动中国户外产业整体发展为己任,还紧跟国家发展的思路与步伐,将企业发展和国家进步紧密关联,齐头并进,激发巨大热情,凝聚无穷力量,催生丰硕成果,展现出探路者的全新魅力。

也许户外探索和运动的场景对大多数都市人来说终究“小众”,而憧憬自然、热爱自然、勇于探索的“户外文化”却是大众的。探路者从创立到今天,一直坚持做强产品力,提升服务力,夯实经营力,秉持长期主义、价值主义和产品主义,持续稳健前行,不断积累品牌优势,提升品牌影响力。

更值得借鉴的是,作为肩负社会发展责任的中国户外品牌,探路者在“科技报国引领高质量发展”的新使命引领下,坚持将品牌发展与国家重大科研项目工程同呼吸共命运,将户外装备研发与极地工作内容紧密融合,并在其中充分展现实力和科技含量,共同推动极地考察工作建设,塑造了更有竞争力的品牌形象。

转自《哈佛商业评论》 齐菁|文

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。