上海家化发布2021年业绩预增公告:营收同比增长9%

2022-01-17 19:15:57 大京网 

1月17日晚间,上海家化(600315)(600315.SH)发布2021年年度业绩预增公告,年度内营收预计为76.6亿元,同比增长9%;净利润预计为6.55亿元,同比增长52%,扣非净利润为6.88亿元,同比增长74%;其中第四季度预计营收18.3亿元,同比增长9.8%,相较于第三季度营收的同比情况有了明显的提升。公告称,本次业绩预增主要是由于主营业务增长所致。

据公告显示,2021年,上海家化面对市场环境的不断变化,保持战略定力,围绕“123经营方针”:以消费者为中心,品牌创新、渠道进阶,在文化、系统与流程和数字化三个助推器方面不断努力,克服下半年以来公司海外业务、特渠业务受到短期不利因素带来的影响,渠道端以电商业务为引领,品牌端聚焦护肤品类,取得良好经营成果。

渠道进阶的成功或将成为上海家化2021年报的最大亮点。公司积极拓展新零售业务并实现高速增长,帮助线下渠道减缓了流量下降带来的生意影响;百货渠道通过柜台优化以及四季SPA线上化成功扭亏,带来了净贡献大幅的改善;CS渠道在传统CS业务、屈臣氏业务方面均取得了快速、领先行业的增长。更难能可贵的是,特渠在平安寿险业务承压的情况下,仍然保持了较高的渠道净贡献率。据相关人士透露,上海家化特渠2021年第四季度已启动私域社群运营,预计于2022年第二季度取得成效,有望在2022年下半年开始止跌企稳,为上海家化未来的业绩增长做出稳定贡献。

家化的电商渠道在2021年也取得了亮眼成绩,2021年度下半年来,公司坚持多平台拓展策略,京东、拼多多以及兴趣电商平台均呈现高速增长。同时,公司全渠道私域运营取得了初步成功。而备受关注的超头直播策略问题,据相关人士透露,年度内家化店铺自播GMV同比增长超300%,运营能力的提升助力公司在过去一年盈利能力大幅提振、盈利结构获得明显改善。

据相关人士介绍,公司坚持差异化的品牌发展策略,护肤品类作为公司定位的高毛利快速发展品类,取得了快于行业整体增速的快速增长。2021年上海家化在数字化建设、IT系统优化、总部搬迁、人员架构调整等方面进行了较大的着眼于中期的投入,公司在较高费用投入的背景下,报告期内仍取得净利润52%的增长;尤其是第四季度,在全国多地疫情反复、超头直播受限等多重利空因素下仍然实现利润大增,实属不易。

在2021年经济环境普遍不景气、增长疲软的情况下,上海家化仍能有靓丽表现,这说明公司的战略和方针正在行之有效地推进。2022年是化妆品监管新法规元年,化妆品行业已迎来史上最严监管时期并将走进“制度化、法制化、规范化”的新时代,预计将形成一轮企业和品牌的大洗牌,这对历来高度重视研发和产品合规的行业长期主义者上海家化而言,其通过充分发挥自身扎实的科研优势和民族企业的特色优势,将迎来更多发展机遇。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。