管清友:财政对基建的托底效应值得期待

2022-01-18 15:47:45 中新经纬 

中新经纬1月18日电 题:财政对基建的托底效应值得期待

作者 管清友如是金融研究院院长、华鑫证券首席经济顾问

2022年1月17日,国家统计局公布了2021年年度和四季度经济数据:2021年全年名义GDP总量达114.37万亿元人民币,实际增速8.1%;四季度GDP同比增长4.0%,较三季度的4.9%的增速缩减0.9%。从季度数据来看,自2021年下半年以来中国经济持续承压,在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力之下,经济增长呈现疲软态势。从全年数据来看,经济下行还没触底,2022年宽松的大方向大概率不会改变。

一、中国亮眼的出口数据背后是时代的机遇,也是历史的博弈

2021年的出口强势源自于“量”和“价”两方面因素。一方面,奥密克戎变异毒株反扑,中国对于全球生产的替代效应仍在,出口高景气度得以延续;另一方面,全球大宗商品价格上涨,其成本大规模向中下游工业零部件、医疗物资、消费电子等商品传递,价格因素对中国出口额也起到了一定作用。

二、房地产市场大概率会步入企稳态势

从投资角度看,2022年房产价格大概率可以企稳,不动产投资也有结构性机会,不同城市间分化将越来越明显。上市房企的估值修复大概率还没有结束,少量优质房企仍有一定投资空间。

三、制造业将会是未来支撑中国经济增长的核心动能

受益于出口景气度与预期向好,制造业投资也成为2021年四季度经济数据中的一大亮点。2021年制造业的高景气度在我们判断有三方面原因:一是价格回落为企业泄压。二是外需强劲带动制造业投资意愿上升;三是高技术制造业对投资的支撑仍在,特别是新能源汽车、工业机器人、集成电路等两年平均增速较为抢眼,成为了其中不可忽视的因素。

四、2022年是基建大年,财政政策将会更加积极

2021年基建投资仍未出现明显回温。预计2022年一季度专项债将会继续发力,对冲经济下行压力。财政对于基建的托底效应仍值得期待,尤其是新基建企业生存环境将会大为改善。

五、必选消费是2022年的投资主线之一

在货币相对宽松、经济疲软还在的情况下,需求刚性较强的、基本面坚挺的板块最先受益,消费呈K型复苏分化,必选消费将会是2022一条重要的投资主线。

总而言之,当前中国面临的环境是内部整体宽松,外部面临挑战。2022年上半年,财政向基建发力托底经济,专项债节奏前移力度加大已经基本成为共识。降息幅度大概率不足以抵消掉经济回落的压力,不排除进一步降息可能性;当前货币政策从宽货币到宽信用的传导仍有疏通空间。对于中国这个如此巨大的经济体来说,财政宽松力度不够,后续宽松加码也将是大概率事件。(中新经纬APP)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。