寻求国际承认,塔利班希望得到中方支持

2022-01-19 07:14:28 环球网 

【环球时报记者 程是颉】“塔利班寻求中国的帮助以获得国际认可。”《印度时报》18日以此为题报道称,塔利班副发言人比拉勒·卡里米周一表示,“国际社会承认所需的所有条件都已经具备。(阿富汗)伊斯兰酋长国希望中国带头帮助现任政府获得国际承认。”

报道称,阿富汗临时政府内政部长哈卡尼16日在喀布尔会见中国驻阿富汗大使王愚时也表达了这一想法。对于相关报道,中国外交部发言人赵立坚18日回应称,中方注意到阿富汗临时政府成立以来积极开展对外交往,不少国家也以务实方式同阿富汗方面进行接触对话,我们主张国际社会应在尊重阿富汗主权独立、领土完整基础上,支持阿富汗人民探索符合本国国情的发展道路,实现持久稳定和发展。

赵立坚同时表示,希望阿富汗方面进一步呼应国际社会期待,构建开放包容的政治架构,实行温和稳健的内外政策,坚决打击各类恐怖势力,同世界各国,特别是周边国家友好相处,早日融入国际社会大家庭。

王愚16日在喀布尔会见哈卡尼时,强调人道主义援助、民主、人权等问题不应被政治化对待,成为向阿富汗施压的工具。中国不会干涉阿富汗内政问题,尊重阿富汗根据自身国情、文化、宗教和传统自主选择合适的治理方式。哈卡尼对中方持续向阿富汗人民提供人道主义援助表示感谢,并就中方关心的打击恐怖主义问题作出保证,不会允许阿富汗国土用于针对他国的恐怖主义活动。

目前,阿富汗临时政府正寻求与世界各国建立联系。由该政府派遣的外交官目前已在巴基斯坦首都伊斯兰堡办公,代理外交部长穆塔基也出席了去年12月19日在伊斯兰堡举行的伊斯兰合作组织外长理事会第17次特别会议。不过,在全球其他国家,阿富汗临时政府派遣的外交人员因各种原因仍未就任。例如,联合国通过决议推迟向阿富汗临时政府提供联合国席位。去年12月15日,在前任阿富汗常驻联合国代表辞职后,新任代表苏海勒·沙欣未能顺利接任。

沙欣此前接受采访时强调,希望联合国坚守中立立场,将阿富汗常驻联合国席位交给能真正代表阿富汗人民的政府。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。