WHO:奥密克戎后仍可能出现新变种 但今年有望结束公共卫生紧急状态

2022-01-19 08:24:35 财联社 

财联社(上海 编辑 刘蕊)讯,当地时间周二,世卫组织高级官员表示,新冠病毒永远不会被根除,未来仍有可能出现新的变种病毒。但社会有机会在2022年结束公共卫生紧急状态,前提是实现疫苗和医疗的公平问题。

WHO:2022年有望结束公共卫生紧急状态

世卫组织突发卫生事件规划执行主任迈克尔·瑞安(Michael Ryan)在世界经济论坛的虚拟达沃斯议程活动上说:“我们不会在今年消灭这种病毒,我们永远也不会消灭这种病毒——我们能消灭的是公共卫生紧急事件。造成悲剧的是死亡,是住院,是混乱,而不是病毒。病毒只是一种载体。”

不过,他仍然表达了乐观的态度,认为今年有可能成为疫情的转折点。

他说:“我们有机会在今年结束公共卫生紧急状态。”但他也指出,只有解决社会各个领域长期存在的不平等问题,例如疫苗分发和卫生保健的公平问题,才能做到这一点。“如果我们不(解决这些问题),它不会结束,这场悲剧将继续。”

瑞安还警告称,即使新冠病毒从一种大流行性病毒转变为一种地方性病毒,它仍将对社会构成威胁。

他说:“地方性疟疾、地方性艾滋病毒每年夺去数十万人的生命。地方性疟疾并不意味着‘好’,它只是意味着‘永远存在’。我们需要做的是降低疾病发病率,最大限度地为我们的人口接种疫苗,这样就不会有人死亡。在我看来,这就是紧急状态的结束,疫情的结束。”

WHO警告:仍有可能出现新的变种

WHO官员还警告说,随着病毒发生变异,世界各地的高感染率可能会导致新的变种出现。

世卫组织新冠技术负责人玛丽亚·范·克霍夫(Maria Van Kerkhove)表示:“我们听到很多人说奥密克戎是最后一个变种,在这之后它就结束了。但情况并非如此,因为这种病毒在世界各地的传播水平非常高。”

世界卫生组织的数据显示,过去一周,全球新增感染病例环比增加了20%,报告病例总数接近1900万例。克霍夫指出,没有报告的新感染病例会使实际数字高得多。

世卫组织高级官员布鲁斯·艾尔沃德(Bruce Aylward)博士警告说,大规模的传播给病毒更多的机会复制和变异,增加了出现新变种的风险。

艾尔沃德说:“我们并不完全了解放任事态发展的后果。到目前为止,我们在传播不受控制的地区看到的大多数情况是,我们为出现的变种病毒付出了代价,在我们前进的过程中,我们必须应对新的不确定性。”

克霍夫说,现在不是放松公共卫生措施的时候,她呼吁各国政府加强公共卫生措施,以更好地控制这种病毒,并在新的变种出现时阻止未来的感染浪潮。“如果我们现在不这么做,我们就会陷入下一次危机。”

美东时间周一,美国白宫首席医疗顾问安东尼·福奇(Dr. Anthony Fauci)也表达了类似观点:“现在就预测奥密克戎是否会成为新冠肺炎疫情的最后一波,还为时过早。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。