2021胡润中国500强:腾讯一年跌去1万亿仍居首位,美的集团跌出前十

2022-01-19 11:04:32 中华网 

中华网财经讯,1月19日,胡润研究院发布《2021胡润中国500强》(Hurun China 500 Most Valuable Private Companies 2021),列出了中国500强非国有企业,按照企业市值或估值进行排名。其中,腾讯价值一年跌去1万亿,但仍以3.9万亿元蝉联中国价值最高的非国有企业;台积电以3.7万亿元价值排名第二;阿里巴巴价值跌去一半至2.5万亿元,排名下降一位至第三;字节跳动价值增长至去年3倍,以2.3万亿元排名上升五位至第四;宁德时代(300750)首次进入前十,价值增长至去年2.5倍,达到1.5万亿元,排名上升六位至第五。

《2021胡润中国500强》前十名

台积电和宁德时代新进前十。拼多多和美的集团退出前十,分别排到第12名和第16名。前十名总价值占全榜单29%,为19万亿元,与去年前十名的总价值基本持平。总部深圳和北京的最多,各有3家,其次是杭州2家。

地域分布

从城市来看,上海超越北京成为500强企业最多的城市,有69家,北京68家,深圳以45家保持第三。

从省份来看,广东以87家位列第一。今年新增港澳台企业,因此其他省份的上榜企业数量基本都有所下降。台湾、香港和青海第一次有企业进入500强。广西、海南、黑龙江、吉林西藏和澳门没有企业进入500强。

长三角地区共177家企业进入500强,占全国35%;粤港澳大湾区共117家企业进入500强,占全国23%。

行业分布

能源行业快速上升,成为500强企业数量第二多的行业,化工也从第六升至第三名,而医疗健康仍然是500强企业最多的行业。从总价值占比来看,传媒和娱乐、零售、医疗健康和半导体行业的总价值占全榜单的比例最高。

过去一年最大赢家

从价值上涨的数额来看,过去一年增长最多的是字节跳动、宁德时代和美团。从价值上涨的比例来看,涨幅最大的是光伏企业天合光能和化工企业合盛硅业(603260)。

新上榜

落榜

180家上一年榜单上的企业今年落榜,包括好未来、恒大等。

最大输家

从价值下降的数额来看,过去一年下降最多的是阿里巴巴、腾讯和平安保险

新冠疫情爆发以来最大赢家

营业收入

500强企业2020年营业收入共计24万亿元,平均每家企业年营收509亿元。

219家企业年营收不到100亿元。24家年营收不到10亿元,其中接近一半来自医疗健康行业。

年营收最小的500强企业是成立于2008年的生物医药公司荣昌生物,2020年营收仅300万元,价值却达440亿元。

员工人数

500强企业一共拥有1,100万名员工,平均每家企业2.2万名员工。

262家500强企业员工人数不到1万人,其中人数最少的是模拟芯片公司思瑞浦、创新生物药公司天境生物和新材料公司天奈科技(688116),都只有200多人。

20家企业员工人数超过10万人,其中人数最多的是鸿海精密、中国平安(601318)保险和京东集团,分别有88万、36万和31万名员工。

成立时间

500强企业平均年龄25岁,相当于平均成立于1996年。

34家企业有超过50年的历史,其中5家拥有百年以上历史,均来自香港,包括成立于1886年的房地产企业九龙仓置业和九龙仓集团,成立于1888年的李锦记等。

247家企业成立于2000年之后,8家成立不超过5年,最年轻的是2018年成立的雾芯科技和2017年成立的叮咚买菜。

上市交易所

500强中88%是上市公司(包括部分上市),比去年增加2个百分点,12%未上市。

19位企业家创办或控股不止一家500强企业

中国最具价值国有上市公司前十名

胡润世界八强

“胡润中国500强”历史数据

胡润百富董事长兼首席调研官胡润表示:“作为支撑中国民营经济发展的‘脊梁’,‘胡润中国500强’是中国经济影响力最强的企业群体,它们的年营收达24万亿,相当于中国一年GDP的五分之一;雇佣了1,100万名员工;在新冠疫情的冲击之下,它们仍然通过不断创新,找到了增长机会,平均价值这两年增长了一倍多,达到1,300亿元,总价值这两年增长了30万亿,达到66万亿。”

“今年胡润中国500强的上榜门槛达到320亿,比去年提高39%,是两年前的2.3倍,按照这个速度,5年内,胡润中国500强的上榜门槛将增长到600亿。”

“以宁德时代为首的能源行业今年快速上升,成为胡润中国500强企业数量第二多的行业,以迈瑞为首的医疗健康行业则仍然是中国500强企业数量最多的行业,以恒力为首的化工行业从第六名升至第三名。从总价值占比来看,以腾讯、字节跳动为首的传媒和娱乐行业,以阿里、美团为首的零售行业,还有医疗健康和半导体行业的总价值占全榜单的比例都相对较高。”

“从今年的新上榜企业和落榜企业可以看出中国经济走向的新变化,上升较快的是能源、化工和医疗健康行业,落榜企业最多的行业是传统医药和医药零售、房地产和教育。”

“令人惊讶的是,成立才十来年的宁德时代价值增长至去年2.5倍,达到1.5万亿元,首次进入前十,位列第五。宁德时代已经成为美国老牌能源公司埃克森美孚之后,全球能源行业第二,它所创造的价值比中国石油(601857)和中国石化(600028)的总和还要高。未来在碳中和‘3060’目标驱动下,新能源相关产业还将迎来蓬勃发展。”

“胡润中国500强的总价值比疫情前增长了30万亿,其中以字节跳动、宁德时代和腾讯为首的前十家增长最多的公司一共增长了7.6万亿,占到四分之一。从涨幅比例来看,新冠疫情爆发以来,这两年价值涨幅最大的前十家公司中,有8家从事新能源相关行业,以主营光伏逆变器等新能源电源设备研发的阳光电源(300274)为首,还有4家车企:理想、小鹏、比亚迪(002594)和长城,新能源汽车电池供应商宁德时代,锂电原材料供应商赣锋锂业(002460),以及主要从事工业硅及有机硅等硅基新材料产品研发的合盛硅业。”

“自新冠疫情爆发以来,阿里和平安保险的价值分别下降了1.3万亿和6,000多亿,是胡润中国500强中这两年价值下降最多的公司。”

“‘胡润中国500强’企业的平均年龄才25岁,比‘胡润世界500强’企业的平均年龄要年轻38岁这么多。”

“中国正在强化反垄断调查,我们500强榜单上,腾讯、阿里、美团、百度、滴滴、哔哩哔哩、公牛、三花控股、58同城苏宁易购(002024)都受到反垄断处罚。现在,中国价值最高的非国有企业是世界第一的五分之一,美国的苹果市值已接近20万亿,中国的腾讯和台积电市值接近4万亿。‘世界四大巨头’——苹果、微软、Alphabet和亚马逊现在市值都已突破十万亿人民币。”

“衡量一家公司经济实力的最好方式是价值,因为价值不仅反映了公司当前的表现,还反映了其未来的潜力。胡润中国500强上有很多‘小而强’的公司,24家公司年营收不到10亿元,一半多的公司员工不到1万人。例如从事疫苗研发的康希诺,年营收不到2,500万,只有700多名员工,创造的价值却接近500亿;模拟芯片公司思瑞浦,只有200多名员工,年营收不到6亿,创造的价值却超过600亿;年营收才56亿的药明生物创造了近4,000亿的价值;年营收500亿的宁德时代创造了1.5万亿的价值。”

“我们的500强系列榜单不包含国有企业,所以中国价值最高的国有上市公司,价值2.3万亿的贵州茅台(600519)不在榜单上。中国有270家国有上市公司能达到我们中国500强320亿的入榜门槛,如果加上国有非上市公司,比如国家电网和全国的烟草、城投等企业,那就多得多了。”

“以价值(强)排名的胡润中国500强中,有近六成的公司年营收不到以营收(大)排名的《财富》中国500强的营收门槛(174亿),有三分之二的公司年营收不到全国工商联中国民营企业500强的营收门槛(235亿)。”

“从胡润中国500强榜单能看出老牌港台家族的经济影响力,以李嘉诚家族为首,创办或控股了5家胡润中国500强企业,其次是台湾的王永庆王永在兄弟的后代和辜振甫的后代,都创办或控股了4家胡润中国500强企业。共有19位企业家创办或控股不止一家胡润中国500强企业。”

“中国的资本市场对创业企业的融资和规范化有很大的推动作用,尤其是科创板和最近成立的北交所,也让更多人有机会参与到中国最成功的创业企业。”

“胡润百富致力于通过有质量的榜单和调研,发现企业价值,弘扬企业家精神。我们这二十多年来,一直在为创业者讲故事,从起步期的U30开始,到发展期的猎豹和瞪羚企业,再到爆发期的独角兽,再到中国500强,最后到世界500强。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。