2021年山东GDP首破8万亿元 同比增长8.3%

2022-01-19 18:04:31 经济观察网 

经济观察网 记者 种昂 2022年1月19日下午3时,山东省政府召开新闻发布会,对外公布了2021年全省经济运行数据。

2021年,是社会主义现代化新征程起步之年和“十四五”开局之年。根据地区生产总值统一核算结果,2021年全年山东省生产总值为83095.90亿元,比上年增长8.3%,两年平均增长5.9%,两项指标均超全国平均水平。

其中,第一产业增加值为6029.03亿元,比上年增长7.5%,两年平均增长5.1%;第二产业增加值为33187.16亿元,比上年增长7.2%,两年平均增长5.2%;第三产业增加值为43879.71亿元,比上年增长9.2%,两年平均增长6.5%。

山东省政府副秘书长、省政府新闻发言人崔建海认为,总的看,2021年全省经济发展的结构、质量、动力、活力等都发生了趋势性、关键性变化,经济发展稳中向好、进中提质态势更加稳固。

以新旧动能转换谋求高质量发展

1月8日上午,山东省委书记李干杰出席了一个特殊意义的新闻发布会。

这个发布会有两个主题,一个是潍柴动力(000338)全球首款本体热效率51.09%柴油机发布,一个是“氢进万家”科技示范工程取得阶段性进展。一个是传统产业的提升,一个是新兴科技的诞生。

这场两个主题同时举行的发布会宛如整个山东经济当下的缩影。早在四年前,山东展开了一场新旧动能转换的大变革,借助产业格局的重塑,寻求生态环境保护与高质量发展的协调统一。目前,山东正处于“三年初见成效”到“五年取得突破”关键时期。从2021年山东GDP增长的数据中就能管窥这个工业大省正发生的变化。

2021年,山东聚焦传统动能改造升级,高端装备制造业增加值占装备工业比重达46.4%,高端化工增加值占高耗能行业比重达28.1%,比上年均有不同程度提高。聚焦新兴动能培育,“四新”经济投资占全部投资比重提升至51.2%,聚焦新消费模式拓展,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额的比重达到14.1%。

过去的一年,山东工业结构持续优化。装备制造业、高技术制造业,体现工业高质量发展方向的行业实现快速增长,增加值分别增长10.5%和18.5%,工业机器人、传感器、光电子器件等新产品产量分别增长38.7%、22.7%和73.1%。

山东强化创新驱动和数字赋能,加速完善“链长制”工作机制,产业链供应链韧性有效增强。全年规模以上工业增加值比上年增长9.6%,两年平均增长7.3%。分三大门类看,采矿业增加值下降0.1%,制造业增长10.1%,电力、热力、燃气及水的生产和供应业增长11.7%。高技术制造业增加值增长18.5%,两年平均增长14.1%。1-11月规模以上工业实现利润总额5146.6亿元,增长36.3%,两年平均增长24.2%。

2021年,山东组织四批全省重大项目集中开工活动,集中开工项目1818个、总投资1.2万亿元,谋划实施海上风电基地、氢能产业示范基地等12个动能转换重大支撑性项目、总投资9600亿元,一批标志性项目加快建设,持续推动着全省新旧动能转换的进程。

外贸成拉动经济最快的马车

有人说,拉动中国宏观经济三驾马车中,过去十多年一直跑在最前的是投资。可如今,在投资陷入低迷之际,外贸进出口却开始展现出后劲,成为拉动经济最快的一驾马车。

与全国趋势一致,山东进出口在2021年呈现出罕见的快速增长。据海关统计,2021年山东省进出口2.93万亿元人民币,自2016年以来,连续第6年刷新历史新高,比2020年增长32.4%,比2019年增长43.1%,占全国外贸进出口总值的比重从2020年的6.9%提高至7.5%。

其中,出口1.76万亿元,增长34.8%,比2019年增长58.0%;进口1.17万亿元,增长29.0%,比2019年增长25.5%。山东省进出口、出口和进口增速均高于全国平均水平,在广东、江苏、浙江、上海、北京、山东前6大主要外贸省市中,山东进出口和出口增速均居首位,进口增速居第3位。

“2021年山东外贸进出口呈现出许多新特点。”济南海关副关长张艺兵分析道,一是全省16地市进出口值均实现两位数增长。2021年,青岛进出口继续领跑全省,全省16地市进出口值均实现两位数增长,其中临沂、东营、济南、潍坊和泰安进出口增速领先,分别为51.4%、44.6%、40.1%、39.4%和37.2%。二是各主要贸易方式进出口均明显增长。2021年,山东省一般贸易进出口1.95万亿元,增长28.1%,占全省进出口总值的66.5%。同期,加工贸易进出口4527.1亿元,增长18%;保税物流进出口4067.6亿元,增长56.5%。三是市场主体活力明显增强,民营企业进出口比重超7成。2021年,山东省外贸经营主体活力明显增强,全年有进出口实绩的企业达到6.1万家,比上年增加4946家。

从货物种类看,山东机电产品和劳动密集型产品出口快速增长。2021年,山东省机电产品出口7585.6亿元,增长35.8%,占出口总值的43.1%,占比提升0.3个百分点,拉动出口增长15.3个百分点。其中,汽车零配件出口1086.4亿元,增长18.6%;游戏机及其零附件出口518.7亿元,增长50.7%;电子元件出口435.4亿元,增长41.1%;家用电器出口401.2亿元,增长21.3%。同期,山东省劳动密集型产品出口3668.7亿元,增长27.9%,占出口总值的20.9%。

青岛海关一级巡视员苗振国认为,2021年,山东外贸在质的方面有了新的提升。全省16地市进出口值均实现两位数以上增长,说明山东各地市外贸发展更加平衡;2021年全年,山东有进出口实绩的企业数量增加,意味着外贸市场主体活力更强、结构更优;2021年,机电产品出口大幅增长,劳动密集型产品出口总值占比下滑,说明了山东外贸出口商品结构正在持续优化,出口商品附加值越来越高,竞争力和综合效益也在不断提升。

以稳中求进的节奏推动经济转型

山东省统计局副局长陆万明表示,2021年是“十四五”开局之年。一年来,山东全省上下坚持“稳中求进”工作总基调,科学统筹疫情防控和经济社会发展,整体经济运行呈现出“五个新”的特征。

一是经济实力跃上新台阶。2021年山东省充分发挥产业基础厚实、产业门类齐全优势,三次产业齐头并进。全年地区生产总值突破8万亿元,达到8.3万亿元;一般公共预算收入突破7千亿元,达到7284.5亿元;粮食总产超过1100亿斤,连续8年稳定在千亿斤以上,社会消费品零售总额突破3万亿元。

二是发展动能实现新跨越。聚焦新旧动能转换,强力推动从“初见成效”向“取得突破”迈进,新生优势加速凝聚,传统优势夯实塑强,山东发展动力越来越强。

三是发展质量取得新提升。山东聚焦高质量发展,加快畅通经济循环,奋力推进经济转型、发展转轨、生态转化。产业结构持续优化,服务业主引擎作用进一步凸显,对经济增长贡献率达到59.5%。

四是改革开放释放新活力。山东着力增强政策有效供给,市场主体规模大幅增加,年末突破1300万户。深化放管服改革,全省营商环境持续优化,整体水平处于全国第一方阵。

五是民生保障得到新加强。山东始终坚持民生优先,全年城镇新增就业124.2万人,超额完成全年110万人的目标任务;调查失业率控制在年度目标5.5%以内;全省居民人均可支配收入增长8.6%,城乡居民收入倍差连续多年保持缩小态势;民生支出占一般公共预算支出的比重达到79.0%。

陆万明认为,一年来,山东省经济社会发展实现了量的跃升、质的突破、稳的延续,得益于全省上下加快经济结构“凤凰涅槃、浴火重生”,推动经济转型爬坡过坎、滚石上山,全省经济社会发展的均衡性、协调性、持续性明显增强。

1月18日下午,山东省委常委会召开会议。此次会议强调,山东要完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚定不移推动高质量发展,确保2022年一季度“开门稳”“开门红”。要坚定不移深化改革开放,全面落实中央改革部署,结合实际谋划新的改革举措,更好服务国家大局。要坚定不移推进生态文明建设,加强环境污染综合治理,推动减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色转型。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。