国资委:推进钢铁等领域中央企业重组整合

2022-01-19 16:20:18 中新经纬 

中新经纬1月19日电 19日,国新办就2021年中央企业经济运行情况举行发布会。国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗表示,将稳步推进钢铁等领域的重组整合,在相关领域适时研究组建新的中央企业集团;积极推动粮食储备加工、港口码头等领域的专业化整合。

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗 来源:国新网

有提问称:2021年中央企业重组整合动作不断、效果显著,2022年中央企业重组还会有哪些具体措施?

彭华岗指出,一方面,这是每次新闻发布会记者朋友们都很关注的问题,另一方面,去年也是突出的一年,因为重组整合项目之多、力度之大、规模之新、效果之好,是前所未有的。

据介绍,2021年,两化重组,鞍钢重组本钢、宝武重组太钢、中国电科重组中国普天。另外还组建成立了中国星网、中国电气装备、中国物流、中国稀土集团、国家管网集团。另外,国家管网集团很复杂的资产重组也在去年完成了,还有天翼云公司的股权合作,煤炭资产管理平台的转隶等一系列重大重组项目。这些项目的成功实施,有力推动了国有资本布局结构优化,提高了资源配置效率,促进了行业转型升级,提升了企业核心竞争力和发展质量。

彭华岗表示,今年将把落实《关于新时代推进国有经济布局优化和结构调整的意见》有关要求和实施国企改革三年行动结合起来,以市场化为原则,依法合规、积极稳妥指导央企做好重组工作。

第一,注重做好总体统筹规划。进一步加强顶层设计,深化对相关行业、企业的系统性研究,围绕产业结构性矛盾突出、同质化竞争严重、创新资源分散的行业和领域,统筹规划重组整合的总体目标方向和重点任务,有计划、有步骤、有节奏地稳步推进,将各项工作做实做细、走深走实。其实从去年的重组大家也能看出来,这两年的重组和前几年比还是有所不同的,更注重在顶层设计上去考虑问题,更注重专业化的整合和产业布局的调整。

第二,扎实推进中央企业重组组建和专业化整合。在战略重组方面,聚焦落实供给侧结构性改革、创新驱动发展、建设制造强国等国家战略,按照“成熟一户、推进一户”的原则,稳步推进钢铁等领域的重组整合,在相关领域适时研究组建新的中央企业集团。在专业化整合方面,将以业务做强做精为目标,以优势企业为主体,积极推动粮食储备加工、港口码头等领域的专业化整合,切实提升资源配置效率和企业的核心竞争力。

第三,要指导督促重组企业加快整合融合。要推动企业深入推进业务、资产、文化等融合整合,加快实现重组协同效益,不断提升公司治理水平,加快打造具有全球竞争力的世界一流企业。(中新经纬APP)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。